>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人に、きちんと向き合い、保護者にも同様、心配りしてくださり、きめ細やかな対応をしてくださり、アットホームで温かな雰囲気で、学校生活を親子共々送ることができました。勉強の教え方がよく、娘は、塾に通わなくても授業だけで、大学受験を終えました。
学習面は、親の私はよくわかりませんが、娘曰く、今思うと、授業がとても良かったので、真面目に授業を受け、勉強が嫌いでなければ、皆、偏差値の高い大学に行けるはずだと申しておりました。受験についても、細やかな指導をしてくださりました。
一見、地味な雰囲気もあるため、校則が厳しいかと思われがちですが、意外と生徒に任せているところが、素晴らしいと思います。
トラブルはほとんど聞いたことがありませんし、あったとしても、キリスト教の学校ですから、きめ細やかな対応かと思います。
種類は、普通の私立並みにあるかと思います。
体育系のクラブはもちろん活気もあります。文科系も学園祭での発表が素晴らしいです。
中高一貫のため、大学の進学についてです。国立大学へ毎年合格する生徒が多くはありませんがいますし、私立のトップレベルへの進学率が高いです。
校庭は、体育祭ができるほどの広さがなく、体育祭は、外部の体育館で行いますが、体育館、図書館は、充実した環境かと思います。
決してかわいいとか格好良いというわけではありませんが、学生らしい、普通の私立の制服といったところでしょうか。
中高一貫なので、そのまま高校へ上りました。
保護者 / 2019年入学
子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
髪は肩についたら、黒・茶などのゴムで縛ることになっていますが、ハーフアップでもOKです。制服はブラウス・靴下・ローファーなど細かく指定されてらだけでなく、何種類もあるので費用がかかります。携帯電話は学校内ではロッカーにしまい、最寄駅からも使用できません。
先生方はいじめに対して、厳しくチェックしています。気の強い女の子が多いようで、悪口は多く言われているようですが、実際のいじめには結びついていないようです。
定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。
運動部は活発に校外試合などをしているようです。文化部は活動日が週2日に限定されています。音楽系の部活が複数あります。
海外留学を含めて、いろいろな進路に進んでいるようです。指導も細かいとのこと。
講堂も体育館も2つづつあります。学食がないのが残念ですが、特別教室や情報機器などは私立ならではの充実です。
溝の口から平坦な道です。指定されている通学路はコンビニ程度しかないので、寄り道の誘惑はありません。
独特な緑色の制服なので、好みが分かれると思いますが、カワイイです。制服は夏冬とも、スカートが複数あり、気分で選べます。中学と高校はリボンが違うだけなので、買い替える必要がありません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
保護者 / 2019年入学
学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
オンライン授業に取り組みました
保護者 / 2020年入学
娘は美術が好きなので、女子美に行けて良かったと言っています。また、個性の強い人が多いところも娘には合っていたようです。
校則はありますし時々チェックもあるようですが、そこまで厳しくはないみたいです。 夏にセーターを羽織っていたときは注意されたみたいです。髪型は割と自由です。
とくに聞いたことはありません。オタク(美術系なのでいろんな子がいます)も元気な子もおとなしい子もいるようですが、みんなそれぞれの個性を認め合っている印象です。
勉強に関してはそこまで厳しくない印象です。図書室は大学図書館が使えるようです。
美術系の部活がたくさんあります。活動は週に2回ぐらいのところが多いようで、兼部している人もいます。
女子美に進学する人がほとんどのようです。成績順に学部を選ぶことができます。
校舎はきれいです。運動場は小さいです。大学の図書館が使えます。
住宅街の中にあるので、暗い時間は一人だと不安かもしれません。駅からは7分ぐらいでしょうか。
入る前は地味すぎると思いましたが、今はクラシックなデザインが可愛いと思います。ブレザーの丈などよく見るとすごくこだわって作られているのだと思います。とてもおしゃれです。
7月からは通常登校ですが、アルコール消毒などは徹底しているようです。お弁当を友達と向かい合って食べられないのが少し寂しいですが、まだ仕方ないですね。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2011年入学
土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
大学に進学よてい
まだ、今勉強中でわからない
京都女子中学校
保護者 / 2014年入学
この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
保護者 / 2017年入学
進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学
教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
規律がよく守られている。生徒、保護者に理解を得られる範囲での規定や規定への理解を得る機会を適切に設けている。
いじめを聞いたことがない。互いに尊重しあって生活していると思われ、風通しがよいと思われる
友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。
多くの生徒が部活動に参加し活動に積極的。魅力ある部活動や先輩達が多くいる
まだよくわからないが教育に熱心さが感じられる。学習状況についての連絡もよくくる。
校舎は伝統を感じつつも清潔さを保っている。図書館が広く充実している印象がある。
通学路の徹底がされている。アクセス駅からのバスがわかりやすく。駅から5分程度である
デザインが地域にも定着している上気品が感じられるものとなっており子も気に入っている
時差通学、オンライン授業、健康観察票の運用、手指消毒、マスク着用など大人の会社でも取られる対策はしっかりしている。
>> 女子校