>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
立地、校風、教育方針は理解できる方であれば良い評価をいただけるのではないでしょうか。 進学実績は入口と出口を比較すると良いと思います。
他校との比較ですと、他校の実情がわからないのですが、通学時の比較としては私立ではごく普通の規則だと思います。
まわりでいじめを聞いたことはありませんので少ないと感じました。
補習やサポートもあるのでやる気のある生徒はしっかりとした環境だと思います。
強豪、人気があるクラブとないクラブにわかれているのでトータルで3点。
まだ入学してからそれほど経っていないので判断がつきません。今後に期待しています。
校舎はキレイですし、最近第2校舎もリニューアルしたので施設は良いと思いますが
立地が田園調布なので治安の面は心配ありません。遊ぶところもあまりないです。
人気があるとまでは聞いていませんが、一般的なセーラー服だと思います。特にマイナスな噂も聞かないです。
オンライン授業を実施していましたが現在は通常の時間割、登校に戻っています。行事の中止や人数制限はあるそうです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。
洗足学園中学校
保護者 / 2015年入学
進学実績も伸びており、施設も整備されていたため、清潔感もあり、生徒も比較的のびのびしており、安心して通うことが出来た。
スカートたけのチェックはあったが、クラブ活動のときにジャージを先にはくことは認めるなど、ある程度生徒たちを信頼してくれる。
クラス替えもあり、帰国生もいるなど、比較的明るい雰囲気で、校舎も清潔
進学校のため、みんな勉強熱心で、図書館の資料も充実していた。
校庭も広くて、体育系のクラブもさかん、また、となりが音楽大のため施設も充実していた。
有名国立大、早慶、マーチへの進学実績も高く、教育レベルも高い
施設はきれいで、清潔感もあり明るくて、気持ちが良いです。校庭持田ひろい。
駅から、近く道も暗いところは少ない。周辺も比較的治安が良い町です
ブレザーは可愛いが、コートが茶色でダサイ感じでウンコート斗言っていた。
オンライン授業。あかさ棚はマヤはまやらあかさたなはまらはなやは
とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
投稿者ID:620495
保護者 / 2019年入学
全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
今どきの学校としては比較的校則が細かく厳しいところが多いと思うが、それもそういう校風だと思えば決して悪い事ではないと思うので。
とくにそういう話は聞いたことがないので。ある程度ちゃんとした家庭の子供が多いからか、生徒自体がおっとりとしているからかもしれない
定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから
女子校らしいクラブが豊富で、生徒の自主性を感じる活動が行われている感じがしたので
まだ進学の事を考える学年ではないのではっきり判らないが、かなりしっかりとした授業内容や、仮題を与えられているので、すべてこなしていけばそこそこのレベルに達する可能性を感じる
校舎自体は決して新しい建物ではないが、女子校らしく清潔感を感じ好感がもてる
立地から、交通アクセスも環境も非常にいいと思う。都心の学校とは言え、歓楽街ではないので安心できる
大変かわいいと、子供自身も気に入っている。その制服が着たいというのも入学の理由の一つだったので
投稿者ID:620690
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。
子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学
校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
中学生には髪を結ぶと指導があるようですか許容範囲です。
授業中は担任へ預けますが、校内への携帯の持ち込みも可能です。
いじめは聞いたことがありません。
先生もトラブルとは無縁のように感じます。
他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
英検への補習なども学年を越えて受講できます。
数はさほど多くないです。
高校生も一緒に行うため最上級生にはなかなかなれそうにありませんが、厳しすぎることはなさそうです。
高校へはもちろんエスカレートです。
大学へのは内部進学は中学入学時に確約。
受験勉強だけにとらわれない学生生活を送れます。
校内も美しく最新の設備が充実しています。
図書館での蔵書数も群を抜いていると聞いています。
歴史と由緒ある制服です。
神戸で知らない人は少ないのではないでしょうか?
夏服の白いワンピースも自宅洗濯可能でアイロンもさほど大変ではありません。
制服をモチーフにしたオリジナルグッズなど愛着を持っています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。
特に校則というほどのものは無く、冬に夏服を着ていても夏用半袖ブラウスを着ていても注意を受ける事はありません。足元も黒タイツでも白いソックスでも大丈夫です。唯一、髪飾りをつけると注意をいただくらしく黒いゴム以外はダメだそうですが、こんなにゆるい女子校も珍しいのではないかと思います。
まだ入ったばかりですので、今後どうなるのかが不明なので4にしましたが、今のところ全くイジメは無さそうです。個性的な子でも楽しく過ごせる雰囲気の様です。
女子校なので女の子らしい部活が多数あります。料理部、茶道部、花道部、手芸部などもあるし、数学、物理、科学、天文、、数えたらキリがありません。中高合同なので上級生とも繋がりが出来てありがたい環境だと感じています。
進学レベルは関東に住む多くの方がご存知の通りです。ただ、学校は昔から脈々と続いた校風があり、女性も手に職を持って自立出来るように、というスタンスなので、昨今の様な大学受験に向けた指導にはあまりベクトルが向いていない様に感じます。東大合格人数が巷では一定の評価をされていますが、それはあくまでも生徒が自分の意思でしているだけであり、学校はあまり勉強だけに重きを置いていない様な感じがいたします。
都心の学校なので校庭がありません。体育は体育館か、西東京に所有しているグラウンドまで出かけなくてはなりないので、施設は3にしました。図書館も中高としては平均的な規模だと思います。読書が好きな子、文章が書ける子も一定数います。中1でも大人顔負けの文章を書く子もいて、頼もしいです。
水道橋駅から徒歩2分。駅近の良い環境です。目の前は後楽園、周囲は学校も多い文教地区ですし、全く不満はありません。
紺のジャンバースカートに低めの位置で腰紐を結びます。ブラウスの襟は丸襟、、中学生はまだしも高校生が着るには少し気の毒な感じがします。伝統も大切ですので何とも言えませんが。校章はとても小さくしかもすぐに外れやすい仕組みになっていて困ります。
保護者 / 2019年入学
まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
放課後の寄り道は、通院でも習い事でも事前に学校の届け出・許可が必要。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、そのような声は聞きません。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。
ハンドベル部に入部して、充実したクラブ活動をしているようです。
まだ入学して1年も経過していないので進学実績や学力の詳細はわかりません。
都心の校舎なので仕方がないとは思いますが、校庭などあまり広くないのが残念です。
六本木・麻布十番などの繁華街が近く、通学路にあたっていて少し心配です。
伝統的なセーラー服で、金色のラインがおしゃれに見えて気に入っています。
>> 女子校