>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。
保護者 / 2014年入学
まだ一年しか通っていませんが、カリキュラムが充実していて、進度が早くついていくのがしんどい子もいるようですが、先生方が発破をかけるなどして子供たちを導いてくださっています。
いじめは耳に入ってきませんが、何かトラブルがあっても適宜に対応してくれているようです。
英語に力を入れているようで、毎回の小テスト、再テストはけっこうハードなようです。わからない事は、友達が教えてくれる環境がありました。
進学校で、クラブによってはあまり力をいれていないところもあるようですが、勉強の息抜き的に、楽しんで参加しているようです。
学校全体が、上位の国公立をめざす雰囲気で、中学一年から洗脳されるようです(笑)。同じように目指そうと思えるのなら、こんな洗脳されるのもありかなと思います。
最寄駅から徒歩7分。違う沿線の最寄駅からはスクールバスが出ていますが、一本しかないため、乗り遅れたら最悪です。
結構、決まりが多いです。女子はわかりませんが、男子は学校ネーム入りの白シャツに紺の詰襟、学校指定のセーターには名前を刺繍。コートも指定。何かと、お金が要ります。
中学生から高校生まで、学校の先生方は教えられるようです。子供のことをよく見て下さり、懇談では学校での様子を楽しく聞かせてくださいます。
保護者 / 2013年入学
6年かけて大学受験に向けてカリキュラムがたてられてて、高2で授業が終わる科目もあり、その後は履修に入ります。校則は整髪検査が毎月あるのは、キッチリする必要がありますが、「携帯を学校に持ってこない」とかは、、キチンと隠してたら暗黙の了解で先生方は、ほじくり出したりしないので電源を抜かりなく切っておく事。
補修はありますが、成績が著しく悪い場合、新学年に上がる前に転校を強要されますので、心して勉学に励むべし。
変わった性格であっても排除しようとせず、静かに容認する温暖な性格の生徒が多いと見えます。
欠点を3つ以上取るとクラブ活動停止なので、そうならないように勉強してた事もありました。
高校受験のテストを3か年生と同じように受けますが、通らない人は、最初から受験もさせて貰えません。
南海本線北助松駅から歩いて5分、JRの方は、やや不便ですが、ほとんどの人は歩いて登校してます。
制服の着用規定は、とても厳しいです。特に女子は学校指定の靴下を着用しないといけないんですが、少々高めです。
包容力があり、キテレツな長男にも温かく見守っていただき感謝いたしております。
清風南海高等学校
中高一貫校だから
保護者 / 2014年入学
真面目に勉強し良い大学に入りたい人にはおすすめです。運動系クラブがあまり盛んではないのだけが残念です。
みなまじめにこつこつ勉強し努力して入学してきた生徒が多いからか、今のところ、いじめの話は耳にしません。そういう意味では、安心して通学できると思います。
習熟度別に、自分の進度に合った補習ができます。わからないところは、わかるまで根気よく教えてもらえます。
文武両道とはいいながらも、運動部の活動は、一部のクラブを除き活発ではありません。籍だけを置く幽霊部員もいます。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をします。また、高校からは大部分の生徒が大学へ進学し、半数程度は国公立の大学へ進みます。
最寄り駅から7分程度と近く、通学には非常に便利です。大阪南部にお住まいの方にはおすすめです。
男子は紺の学生服です。特におしゃれというわけでもなく、制服が魅了で入学したい気になる人はそれほど多くはないのではないかと思います。
運動系クラブの指導はそれほど熱心ではないですが、勉強に関してはうって変って非常に丁寧に、根気よくわかるまで教えてもらえます。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なのでとにかく安心です。規律も厳しく大人になる前に指導していただいています。
中学1年生の時にいじめがありましたが学校全体で問題視していただいて早期解決ににいたりました。その後は何事もなくよかったです。
学習意欲の強い生徒が集まっていますので苦手科目は早めに克服します。もちろん先生方のサポートも万全です。
子供が好きなサッカーがなかったのが残念でしたかもうひとつの趣味である文科系のクラブがあったので良かったです。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。難関といわれる大学への進学を目指します。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでとても便利です。自宅からは約30分なので登校が苦になることはなかったです。
制服なので2着購入すれば3年間はそれで間に合うと思います。
個性豊かな先生が多い印象を受けました。当初は子供がなじむか心配しましたがどの先生も生徒思い出安心しました。
第二志望でしたが中高一貫校でしたので決まました。
保護者 / 2014年入学
生徒の苦手な教科などに対して色々な方法を考えてくれて勉強に興味をもつかしていただいてます。英検・漢検・数検を取得するために頑張っています。
いじめなどには厳しく教育してくれているので聞いてません。トラブルが発生してもすぐに対処してくれています。
成績が悪かった教科は夏休み・冬休みの補習があり、普段も居残りで教えてもらっています。
6年間で大学受験を目標にしているのでクラブが少ないように思います。
国公立大学を目指して勉学にはげんでいますが半数以上は私立大学へ進学する人が多いように思います。
最寄り駅は長居で歩いて10分位です。住宅地にあるので治安はいいと思います。
黒を基調としたスーツスタイルです。落ち着いた感じがいいと思います。
数学の先生の授業がおもしろいようで、色々話してくれます。相談するとすぐに対応してくれるので安心しています。
保護者 / 2011年入学
中高一貫→大学まで進学できるので、勉強だけでなくクラブに打ち込むこともできる学校です。また、生徒が悪いことをしたときに、親身になって叱ってくれる先生がいる学校だと思います。
目だったいじめがあるようには聞いていませんし、問題があれば先生方が必ずその日の内に解決する姿勢で取り組んでくれます。
学習については、理解度が遅れがちの生徒に対する補修などは行われていますが、他行に比べて結構ゆるいところがあります。
文武両道というよりは武に偏っている傾向はありますが、運動部は何れも熱心に活動しています
卒業後は殆どの生徒が高校→大学へと内部進学をするので、大学までの評価が高い人にはおすすめ
歴史は長いですが、校舎の建て替えや改築を継続しているので、古い感じはありません
都市近郊に立地しているので一般的なアクセスは良いです。ただし家から通うことを考えると、乗り換えがあるので少し不便です
制服は完全指定の為、子供の成長に伴い買い替えも必要であり、結構費用がかさみます
学習面より、生活面で生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う
関西大学第一高等学校
中高一貫校だったので
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2012年入学
大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。
いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。
宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。
グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。
ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。
施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。
最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。
夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。
教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。
保護者 / 2012年入学
全体的には凄くまじめな生徒が多く、世間に比べ、やや幼い。校則も厳しく、素直に育つ環境であると思います。少数精鋭のため生徒に対する教師の割合が比較的高いと思われます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。全体的に幼い感じがするので、いじめといっても陰湿なものはないうような気がします。
生徒数がすくないので、生徒一人に対する教師の目が行きとどきやすいと思います。
部活の種類はそれ程多くなく、種類を増やしてほしいと思います。娘も硬式テニス部に入りたかったんですが、なかったため軟式テニス部に入りました。
入学時の偏差値からすると推薦などもあり、相応の偏差値の大學い進学していると思います。よくを言えば国公立への進学実績を高めてほしいです。
創立90年と歴史があり、地元では有名な女子高です。国の指定文化財に指定されていることからも外観は素晴らしいと思います。
駅から徒歩6分で閑静な住宅街の中にあるので環境はよいと思います。また、高台にいちしておりますので学校からの見晴らしも素晴らしいです。
かわいくもなく、悪くもないと思います。もう少し自由度があればなお良いと思います。女子高らしさは若干欠けるような気がします。
先生の質については分かりませんが、生徒に対する比率は高いと思います。特に受験生はかなり熱心だと聴いております。
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので先取り授業も行われており、高3では大学受験に専念できる利点が一番の魅力だと思います。塾や予備校へ通わなくても生活面も含め十分な指導が行われているので安心して通わせられる学校だと感じています。
ひとクラスが30人程度で学年全体でも100人未満なので、先生の目が行き届いている感じです。生徒間でトラブルがあっても大事になる前に対処されていると思います。
小テストや補習は充実していると思います。夏休みが短く9時限目まで授業がある日もあり、公立と比べると授業時間はかなり多いです。提出物や授業態度も厳しく指導がされています。
運動部が中心で文化系にはあまり大きな実績のあるクラブはありません。スポーツが得意な生徒には向いていると思います。
系列の大学があるので安心感があります。難関大学への進学も年々増えているようです。
数年前に建て替えられたばかりで、校舎も設備も新しく快適に過ごせる環境だと思います。
最寄駅から徒歩圏内ではあるものの、高台にあるため坂道を登って行かねばならず、若い生徒はともかく保護者にはちょっとしんどいです。
男子は学ランでおしゃれ感はありませんが、詰襟のカラーが無くファスナーで脱ぎ着ができるので、通常の学ランよりも着やすいと思います。女子はチェックのスカートにリボンタイです。
若い先生が多く、やる気と情熱をもって生徒とぶつかっていく先生が多い印象です。
自宅から比較的近く少人数で中高一貫校だから
>> 大阪府
>> 私立