>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
さすがに私学だけあって、自由な校風であるとはいうもののある程度の学力の継続性がなければ上に上がれないようなシステムづくりになっています。そのうえで校祖である新島譲の精神を徹底的に中学からたたきこまれる感じがします。
基本は自由な校風なので服装もある程度の規制もありますが(スカートたけやズボンたけなど)のびのびとした感じで学校生活を送っているように思えます。
通常学力で行けば中学高校と一貫であり、大学にも内部推薦がほぼ9割以上なので費用的にも子供的にも難関私学である大学に進学できる確約がほぼできている状態といえると思います。
やはり私学なのである程度の費用が掛かっているだけに充実した設備になっているかと思われます。ただ特別いい設備とは言い難いのですが子供たちの学校生活にはこの程度で充実しているかと思われます。
自宅は各自なので遠方から来る生徒もいますが、駅から学校の距離は徒歩約20分ぐらいの軽い運動程度の距離があり、民家の細い路地を通っての通学路となります。
基本は私服なので制服として決まったものを着用して学校へは登校しません。ただクラブ活動等で必要な学生などに基準服といわれるほぼ制服のようなものはあります。ほしい生徒のみ希望で購入可能です。
大学のOB・OG等の先生も多いかもしれませんが、やはりもともとが英学校なので英語には力を入れているのか外国人先生が数人常時いらっしゃいます。
同系列大学への安定した進学
日能研
日能研で使用した教材
日能研での能力別の指導
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年度入学
伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。
女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。
ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。
耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)
最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。
大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。
卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。
家族や親せきも卒業しているから
なし
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
駸々堂の試験を受けました
大学に進学しました
専門的な勉学をするため
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2013年度入学
中高一貫私立で教育環境や進学実績もよく、教師も熱心に教育に当たっており安心して子供を通わせることが出来ました。
子供も在学中は友達も多く、のびのび通学していじめなどの噂を聞くこともなく安心して通学させることが出来た。
中高一貫の私立で進学実績も良く、教育熱心なため、在学中から一定以上の学校への進学を安心して期待することが出来ました。
設備更新の為の立て替え工事を実施しており、完成部分に付いてはモダンな施設で非常に好ましいと思いました。
学校から最寄り駅までのアクセスについては、申し分ありませんでしたが、スクールバスについてはもう少し価格やコースのバリエーションがあれば利用しやすいと思いました。
オーソドックスで親としても好ましいデザインだと思います。
非常に教育熱心で、進路に対しても親身に相談に乗って頂き非常に良かったと思います。
進学実績と本人の学力から
利用した塾/家庭教師
志望に対して的確な対策が出来た
塾で使用の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾での受験対策のみで合格することが出来ました
地元の学校
学力レベルと通学のしやすさ
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2022年入学
トイレの手洗いの詰まりの報告をできる環境、すぐに改善してくれる環境であって欲しいです。
先生と生徒が仲が良く、行事などは、一生懸命に取り組める環境は素晴らしいと思います。
水泳後のヘアスタイルや、スカート丈、風紀検査など少し厳しいと思います。
特別にいじめのうわさなどは聞いたことがないし、子供も楽しく学校生活を送っているようで、気にならないです。
朝礼テストや補習などの授業以外でのフォローがしっかりしてて、良いと思います。
文武両道の言葉通り、どちらにも力を入れているのがとてもよくわかります。
三者面談などで、親身に相談に乗ってくれたり、子供のことを本当に考えてくれているのがよくわかります。
空調設備などはしっかりしているのに、トイレの手洗い場の詰まりは改善されないままとのこと。
掃除のパートさんの業務報告の怠慢なのか。
駅からもさほど遠くなく、先生方もよく見回りしてくれているので、安心して登下校できます。
伝統ある制服です。
だからと言って古くさいデザインでもなく、とても気に入っています。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
制服を着崩している生徒はいない。全員が気持ちよく挨拶してくれる。
実際、自分の子どもがいじめをしていることもされていることもない。また生徒数が少ないため学校側の目も行き届いていると感じる。
中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。
高校生と一緒にやれることもあるようで、楽しく取り組めているようだ。
勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。
スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室なども綺麗な印象を受ける
近くに車通りの多い国道があり、それを必ず渡る必要があるため少し心配。駅からの距離は近い。
特に着崩して着ている生徒も見られない。基本的に清潔感がある。
保護者 / 2020年入学
特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
特にたいした理由は、ありません。普通に
日常生活を送っています。
野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
進学先に向けた学習をしていると思います。
あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気や通っている生徒、進学に向けたアドバイスなどを含めて良い学校だと思います。直接見てみるのもおすすめです。
特に気になるところはない。適正な学校だと思います。先生がしっかり見ていると思います。
生徒もいい子ばかりで大きなトラブルもないと思います。子ども同士も仲がいいと思います。
英語に力を入れていて、進学にも積極的で勉強熱心な学校だと思います。
様々な部活動で実績を残したり、活動にもたくさんの生徒が参加しています。
最近どんどん進学実績を残しているように感じています。勉強にも積極的です。
綺麗な学校で、設備も整い、生徒にとって素晴らしい環境だと思います。
駅からもそこまで遠くないし、バスも出ているので通いやすいと思います。
きちんとしていて、清潔感に溢れていると思います。
特に気になるところはありません。
保護者 / 2023年入学
総合評価は本来は満点ですが、我が家の場合は大阪市内で少し家から遠く感じます。この学校が大阪市内にあればぜひおすすめしたいです。
特にありませんが、頭髪検査もなくなりました。ある程度自由です。
子供からも特に聞いたことがありません。穏やかな感じだと思います。
テストに関しては中間テストがなく、期末テストのみのようです。
部活動に関してはまぁそこまでではないでしょうか。休んでも大丈夫のようです。
進学に関しては提携校推薦があるため、そこまで勉強には注意しておりません。
やはり人工芝のグランドがいいと思います。あとはよくわからない。
治安に関してはよくわかりませんが、最寄り駅からバスがあります。
制服に関しては、パーカー、ポロシャツ、ジャケットなど自由みたいです。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
それなりに楽しそうだったし学力もついたからよかった。友達関係も良好だったと思う。先生も良かった。学費は公立よりやや高かったが行って良かったと思う。
下着の色は白とはじめは規則があり、何故なのか不思議だったが
最近では白でなくても良いと言われている。靴下も指定の物と決められていたが最近は改善されている。
いじめは聞いたことがない。少人数なのでわりと団結していたと思う。
自習室もありテスト前にはそちらで勉強して、わからないことがあると先生にも気軽に質問していた。
活発なクラブは全国大会にも出場していて華やかな感じでした。地味なクラブは地味でした。
それなりに学力がついた。模試テストが頻繁にあり、偏差値を重視している感じだった。
食堂が小さくメニューのレパートリーが少ないのが残念そうだった。トイレ等はとても良いと言っていた。
最寄駅から徒歩15分程度かかり、雨の時や夏場はしんどそうだった。家族の送迎も厳しかった。
はじめに規定のものを購入させられたが、全く着る機会がなかった物もあった。靴も高いのにダメになった。
>> 大阪府
>> 私立