保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

自主独立を重んじており独自性が養われる。自分が進みたい道を探すことができる
フォーアザーズの精神で人の役に立つことを教えられていることが良い。
いじめも無くみんなフレンドリーな雰囲気でsる。先生方のフォローもある
優秀な子供の集まり、切磋琢磨している。ライバル意識もあり頑張る子供が多い
部活動も盛んで学園祭なども華やかに開催される。文武両道で進めれれている
有名大学に多数合格しており、高校2年までに授業課程を修了し、受験に専念できる
綺麗な校舎で現在も建て替え中である。歴史のある建物も残っている
清楚であきのこないせいふくである。機能的にも問題ないと思う。
神奈川県で一番優秀な女子校であるため
利用した塾/家庭教師
啓明館
利用していた参考書/出版書
数学のため講談社
フェリス高校
中高一貫のため

保護者 / 2014年入学

学校も保護者も目指す教育方針が一致しているため、ぶれることなく、安心して子どもを通わすせることができます。
校則はしっかりあります。
髪型、カバン、靴下、制服、など全て決まりがあります。塾等への学校帰りの立ち寄りは、立寄り許可願いを出せば大丈夫です。
女の子同士なのでグループは確かに出来るかもしれませんが、基本的に優しくおっとりとしたお子さんが多いので大きなトラブルは耳にしたことがありません。
生徒全員がとても真面目に授業を受けています。充実した授業内容です。もちろんどのクラスも授業が脱線するなどということはありません。また、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです。
クラブ活動の種類としては他の学校に比べると少ないかもしれませんが、中1から高2が一緒に活動するので非常に内容の濃い活動ができていると思います。
数年前に中高一貫(6年)になったため、高校への内部受験はありません。クラブが中高継続して活動できるため1つの物事に深く打ち込む力がつきます。皆さん高2で部活を引退したあとに気持ちをパッと切り替えて大学受験へ打ち込んでいます。
入学式、卒業式が行われるホールが素晴らしです。ちょっとした劇場です。文化祭ではそのホールでコーラス部や管弦楽部が発表をします。
制服はセーラー服です。その他、コート、セーター、カバン等は全て学校指定です。清楚で慎ましやかな印象です。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2010年入学

学習はもちろんですが、宗教の時間などでキリスト教精神に基づいた、他者への思いやりなど、これから大人になる為に必要な「基礎」を教えてもらえたように思います。あえて悪い点をあげるとすると、中高一貫校で関西学院大学への継続校な為、受験(面接などはありますが)を経験しない事でしょうか
数学が苦手でしたが、放課後などに友達に教えてもらったり、(平均点を上げるための裏技ですが)得意な英語や体育を頑張るなど、楽しんで学習していました。その際、字の綺麗な友達のノートを見て、わかりやすく美しいノートの作り方を身に付けるなど、友達からの良い影響が大きかったように感じます。
中学は、4クラス(高校で2クラス増える)で、各年クラス換えがあり、子ども達はお互いをよく知っているので、いじめはありませんでした。先生がよく子ども達見ていて、気になる事はすぐに話合いをしていたようです。
公立ではないクラブが多いので、子どもの選択肢が増えて良かったです。体育会系のクラブでも勉強との両立が出来るので、高校でも続ける人が多いです。
中高一貫校なので、高校へはほぼ全員が進学します。学科試験として高校受験は行われませんが、日頃の勉強量が少ないわけではありません。大学へは関西学院大学への継続校なので、90%以上が関学へ進学しましたが、英検2級(2次面接まで)が推薦条件なので、高校2年後半までに取得が必要です。他大学へは、慶応義塾大学、ICUへ進学された人もいました。
校内にはチャペルや、お茶室もあり、校舎がレンガ造りの屋根など、綺麗です。岡山県前島にキャンプの校舎があります。3年前まではプールがビニールハウスのようだったので、-1です。
最寄の駅から徒歩20分かかり(保護者はバス)、クラブなどで遅くなった時に少し心配でした。
制服は決まっていましたが、子どもはこの学校の制服を着る事が嬉しかったようで、良かったです。
子ども達は大学生になっても、中高の先生に会いに行くほど、慕っているようです。中学の時に家では少し反抗期でしたが、先生の話は話してくれていたので、安心できました。保護者会の後に、保護者の相談にのっている先生の姿をよく見ました。話をよく聞いてくださる先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。
生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。
部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。
なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。
各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。
高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。
体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。
コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。
冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。
生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。
特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。

保護者 / 2015年入学

生徒は少ないが、施設が充実していて、クラスの人数も少なめで先生の目が行き届いていると思う
先生の目が行き届いているので、目立ったいじめはなく、トラブルになり掛けたら対処が早いのでなかなか大事にはならない
スクールステイと言って2者面談中に自分の番が来るまでみんなで残って学習したり、衛星講座が受けれてたり私立ならではの環境が整っている
生徒が少ないので団体スポーツは試合に出れないこともあるが、少ないなりに活動していて頑張っている
女子校なので、私立文系の進学が多いが、近年理系に力を入れているので少しずつ理系の進学実績が出てきている
生徒は少ないが、必要な施設はすべて整っているので、ゆったりと贅沢に施設を利用できると思う。
駅から徒歩5分なのでで交通の便が良いので、電車通学やバス通学が可能であある。
伝統のセーラー服がかわいく、盛夏服も数年前に代わり人気がある
生徒のことを考え一生懸命指導してくれている。困ったことがあっても生徒から伝えやすく、また親身になって相談に乗ってくれる。
私立大学
子供が東京の大学で勉強したいといったため。

保護者 / 2015年入学

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学

基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。
クラスによって差があったと思います。推薦が多いクラスやコースはいじめが多かった様に思います。
出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。
部活に参加するかどうかはコースによってかなりの差がありました。進学コースの生徒はあまり部活動が出来ない状況にあった印象です。
中高一貫の学校であるため、基本はそのまま高校へとあがります。一部受験をし直して他の高校へ行く人もいます。
駅から学校までは大変遠く、登校に慣れていない生徒に関しては通学途中で休憩している姿も見られます。
制服は靴下までもが指定で、選択の余地がありません。しかしかっこ悪いわけでもなく、普通に可愛い制服だったのではないでしょうか。
生徒と先生の距離が大変近く、質問をする生徒が他の学校よりも多く感じます。先生も熱心に答えていたように思います。
大阪大谷高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

とにかく、先生たちが素晴らしい。教え方が上手いだけではなく、生徒たちの心をしっかりとつかんでいて、互いに信頼関係が構築されている。中途半端なレベルの私立に通わせるよりも、はるかによい教育を受けられると痛感している。
先生たちが生徒の心をつかみ、クラス全体、学校全体が和気あいあいとしているので、深刻なレベルのイジメは発生していない模様だ。
一方通行的に淡々と説明するのではなく、対話形式で生徒の心を引きつけながら教えているので、身につきやすいようだ。
生徒が少ないため、単独では試合がでいない部が少なくないのが難点だが、練習はしっかりと行われている。
生徒の数が少ないわりには、都立の上位校への進学率が高い。進路指導も親身だ。
大きな道路とも隣接していないし、住宅街で治安もいいほうだ。保護者のパトロールも実施されている。
ごく普通。強いて、コメントすることは特にない。ちなみに、数年前までは制服がなく、普段着での登校だった。
すでに前述したとおりで、非常に情熱的な先生たちで、生徒からも好かれている。

保護者 / 2013年入学

単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。
皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土
中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています
東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です
街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています
都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です
修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。
勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です

保護者 / 2021年入学

まだ半年程度しか通っていませんが、全体的にはこの学校に合格して良かったなと思います。自由に伸び伸びと勉学に励めたらと思います。
特に厳しくないところが良いと思います。生徒の自主性に任されているので。
いじめがあるようなお話はうかがいません。まだ中学1年生だからかもしれませんが。
お友達同士で教えあったり等はしているようです。勉強に対する意識も高いの良い刺激になっているとおもいます。
部活動は強豪と言われるところはないけれど、それなりに楽しんでいるとは思いますが、このコロナでいつもとは違うようです。
教育熱心なご家庭が多いと思うので、生徒たちも将来の大学進学・その先を見つめながら勉学に励んでいると思います。
私立ほどいろいろな施設が揃っているわけではないので、国立公立では普通かなと思います。
昔よりは治安はだいぶ改善されているのではないかと思います。交通アクセスも良いです。
制服は特にないので、評価はないです。
オンラインでの授業は継続されており、その点では助かっています。