保護者による中学校の評判(口コミ)
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2016年入学
総合的に自由な雰囲気のもと生徒の自主性にまかせた運営でよい環境であり、それが高い進学実績につながっていると考えられる
自主性に任せており、細かい無駄な校則がほとんどなく、生徒が自分で考えて行動することを促している
いじめの話は聞いたことがない。生徒各人が自らの考えで行動しており、また相互に尊重する空気がある
生徒個人個人の意思を尊重しながらも、カリキュラム内容は高度なものであり、最終的な進学実績につながっている
部活動はさほど活発でないが、強制や暗い雰囲気はなく、のびのびと活動している
進学実績は申し分ない。内外の優良大学へ多数進学しているが、それを強制する学校の姿勢はない
設備は充実している。さらに現在は新校舎建築中で、今後も充実が期待できる
最寄りの駅から歩いて2-3分で非常にアクセスは便利な場所にある。
制服は詰襟の学生服であるが、黒ボタンや詰襟の高さが低いほかは、特にこれといった特徴はない。
1学期は動画配信等が中心で、一部リアルタイムのオンライン授業も実施。2学期以降は通常授業
生徒自身、学校が大好きで生き生きとした毎日を送っています。先生方も感じが良く、生徒との距離も近いと思います。
他の学校の校則と比べて、疑問に感じる物は無く、生徒通しで校則違反がないかチェックし合っていて、乱れている生徒はいません。
子どもの話や、親御さんの話を聞く限りでは、目立つトラブルは聞いていません。
生徒の自主性に任せているようです。授業の分からないところの質問は、しやすい環境のようです。
多くの生徒が部活動に励んでいます。生徒も顧問の先生も熱心です。
多くの先輩が希望の進路を実現されています。早めに目標を決めて対策していると思います。
校舎、体育館、校庭、行き届いた清掃で、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
菜の花大橋のすぐ近くで、わかりやすい場所にあります。周囲の治安も良いです。
女子はセーラー服に水色のリボン、男子は標準的な学ラン。生徒自身気に入っているようです。
教室の出入り口にアルコール消毒、定期的な換気、席の距離、手作りのビニルでのしきりなど、徹底されています。
保護者 / 2015年入学
部活動も盛んで、先生も熱心で、良かったと思います。勉強もがんばっていましたので、良かったと思いました。
規則はありましたが、服装もきちんとしてとくにきびしくはありませんでした。
とくにいじめなどはありませんでした。みなさん仲が良い雰囲気でした。
とくに勉強ばかりではなく、運動などとバランスがとれていました。
ハンドボールが全国大会で優勝するなど、みなさん熱心に活動していました。
卒業後は高校へ進学する子どもがほとんどでした。みなさん熱心でした。
とくに学校のなかには入ったことはありませんでしたが、普通に良いです。
地下鉄の駅に近く、歩いて行けるので、社会見学などの時には便利です。
とくに興味はありませんでしたのですが、普通に良いと思います。
保護者 / 2020年入学
附属高校に進学がしにくいとのことで高校受験を視野に入れなければいけないことから入学前は悩んだこともありましたが、実際に進学してみて本当に恵まれた学校だと思います。国立大学の恩恵を受け、ただの知識としての勉強ではなく考える勉強をできる事は将来子供のためになると思います。先生方もおおらかで楽しい授業をしてくれる先生ばかりで子供が毎日楽しそうに通っています
基本的には自学自習なので自ら学ぶ姿勢がないと勉強しにくいかもしれません
基本的には中学生らしい生活をしていれば厳しく言われることはなく、のびのびと学校生活を送れます
全体的にのんびりした子が多く、附属小学校から上がってきた子と仲良くできるか心配でしたが、次第に子供同士打ち解けてきたようで、子供の周りではいじめは全く聞いたことがありません
良くも悪くものんびりした部が多いようです。あまり熱血な部活はないようです
附属高校にあがるには学内テストや内申などを評価されるそうです。附属高校に進学しなくても、塾に行っている子ばかりなので都立や私立など進学実績はまずまずのようです
東京学芸大学の敷地内に中学校があるので、ロケーションは抜群です。保護者会の時など訪れるたびに緑がたくさんで敷地が広く恵まれているなあと思います
大学と同じ敷地内にあるので、守衛さんが正門前にいますし治安も良いと思います
女子男子共に制服は指定がありません。制服は自分で準ずるものを用意しますので女子はブレザーでもセーラーでも良いとのことでお洒落な子は楽しいかもしれません。男子も詰襟でもブレザーでも良いので子共が気にいるものを着れると思います
4月5月は課題が出て家で取り組んでいましたが、6月からは分散登校が始まり夏休み明けには通常登校になりました。お昼ご飯は前を向いてご飯を食べるそうです。健康観察カードも毎日検温して提出しています
保護者 / 2016年入学
我が子が毎日楽しいと言って過ごし、友達や先生にも恵まれた 子供の可能性ややる気を引き出してくれたように感じる全てにおいて感謝している
基本的な校則であると思うが、学校の雰囲気が良いので、崩れがない
子供の個性を声に出すことはあると思うが、いじめという感じではない
子供の自主性や勉強をやりやすい雰囲気があると思う また先生のサポート体制もよい
学校外のクラブに通っている子供でもつまらない様子になるわけでもなく、3年間やりとげられるような仲間や先生、環境がある
子供の可能性や親の思いをキチンと汲み取ってくれるまた実績のない高校でも親身になってくらる
やや古いが校庭もひろくプールもあるなど設備ご整っていると思う
学校が坂の上、校庭も坂の上など体力作りには適している あまり駅やバスなどからは近くない
学ラン セーラでいたって普通だか、それが一番だと思う
標準的な対策臨時休校や換気、定期的な清掃、消毒などが行われているとおもう
保護者 / 2016年入学
制服も無く、校則もなく、自由な校風だけれども、しっかりした学習内容で、楽しく充実した中学生活が送れたから
特に変な校則は無いので、生徒自身が良識を求められ変な生徒がいなかった。
生徒同士も仲良く、いじめが見受けられない。先生とも仲が良い。
変な生徒もいず、希望の進路に合わせた学習指導がなされていた。
生徒の人数も少なく、またグラウンドも狭いので部活の種類が少ない。
自分の希望する高校に進学することができる。その学力はなんとかなる。
全体的に設備が古い。が最近、トイレの補修が終わったとか聞きました。
杉並区という土地柄、駅から程よく離れているので治安はいいです。鉄道を使うわけでは無いので、家からのアクセスはいいです。
制服がないので3点に入れろと書いてあったから
保護者 / 2017年入学
学校が荒れてなくて生徒がのびのび過ごせていると思います。勉強もクラブも頑張る生徒が多くとても活気があって良いと思います。
学校学校荒れてないので厳しくしなくても制服を変に着崩してきたりする生徒は見かけません。
特にひどいいじめがあるとの話は聞いていません。多少のイザコザはあるかもしれませんが陰湿ないじめにはつながっているようには見えません。
教育に熱心な家庭が多く、学習意欲の高い生徒が多いので子供たちもそれぞれに頑張っているように見えます。
部活動はとても熱心で先生たち森永とても熱心にみてからます。陸上部から毎年全国大会日本に出場する生徒もいます。
教育熱心な家庭が多く学力レベルは高いと思います。今年は北野高校に9人進学しています。
校庭は広く放課後は運動部がのびのび練習しています。体育館も充実しています。
住宅街の中にあるので治安は良いのですが駅からは遠く、アクセスの点では良い立地ではないかもしれません
スカートズボンとも2種類あり好きな柄が選べます。見た感じもおしゃれで良いと思います
保護者 / 2020年入学
教育熱心な学校と評判が高く、推薦校も多いことから中学校レベルは高いが、部活レベルは高くないようです。
女子スカートの丈の長さ等は不明ですが、男子学生服の規制は厳しくなく他校に比べても厳しくない。
子供に聞いていても、イジメは全くなく、先生の指導も評判が悪くない。
帰国子女が多いため、学力レベルが高いと評判! 受験対策レベルも高く、推薦校も多い。
大会の実績は低いが、部活と学力の両立には他校と比べて定評があるようです。
例年、慶應義塾や早稲田への合格者が多く、レベルの高い高校への推薦が多いです。
校庭の面積は狭く、校舎自体も決して新しいとは言えないが、耐震上は問題がないと聞いてます。
当該中学校の周辺には高層ビルがなく、一戸建てが多いことから治安も安心です。
他校に比べても、女子制服が清楚な感がありますが、男子制服は通常かと思います。
コロナ禍の中、全校生徒をいっぺんに登校させるのではなく、人数制限と時間差での登校となり安心出来ました。
保護者 / 2015年入学
学校近くの環境、学校のプールや広い土の校庭があり、生徒達の事を考えて指導している先生方がいるところ。
制服の規則を守っていて、近所の人にも挨拶も出来る生徒が良いです。
みんな仲が良く、通学路でも友達と話しているところや寝坊して起きない友達を家まで迎えに行くところ
学校のすぐそばにスポーツ公園があり緑が多い自然に囲まれた良い環境の学校です。
バレー部が無くなった後に学校に入学してバレー部への入部希望者が多かった為、バレー部が復活し、元オリンピック選手から練習に指導して頂いき、多摩地区では1番になったところ
生徒達を基準に考え、各生徒の学習能力に合わせて1クラスを分けて教える授業方針が良い。
学校の屋上にプールがあるところやアスベストが学校に使われていた事から校舎を新しく建て、冷暖房完備が良いところ。
日野市で学校近くに住む住民から生徒達が見守っていて、治安が良いところ
制服も中学生らしく男女とも決まった制服姿が良い。
コロナ禍の中、生徒達の安全を考えて時差通学を実施して生徒達の感染を防いだ方針が良い。
保護者 / 2019年入学
地域的に生徒と先生が穏やかで、皆で助け合いができている学校です。また、地域の人が見守りや声かけを積極的に行ってくれるので、安心です。
部活動には必ず参加して、テストまえには部活動中止の期間が必ずあること
学校や部活動などで、トラブルがあっても必ず先生が介入して解決してくれる
先生が教育に熱心で、生徒の能力にあわせて学資を教えてくれる。
部活動は先生が熱心に指導して、仲間意識が出ている。皆で協力ができている
学力は生徒により大きく違うが、生徒に合わせたペースで先生が関わってくれる
学校は開校して間もないので、設備は新しく皆が使いやすくなっています。
地域的に、登校の際の挨拶など皆での声かけや見守りが十分にできている地域です
制服はブレザー
特にありませんが、健康チェックは毎日実施しています。部活動も同じようにチェックします