保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校環境としては人気のある地域だと聞きます。周囲の評価が高いだけあってあらゆるところで納得がいき評価と整合していると思います
常識から外れた規則がなく一般的に守るべき内容の規則で悪い点はないと思います
いじめになるようなことを聞いたことはありません。好感のもてる学校環境だと思います
競争をあおるようなことを聞いたことがなく個々のペースで学習できる環境だと思います
日常生活のバランスがとれるいい環境で活動できていると思います
自分の目標を応援してもらえる環境だと思います。不安を感じず希望校に挑戦することができました。
最近では空調が完備され学校生活の環境としては大変いいと思います。
地域の見守りもあって治安はいいです。学校までの通学路も安心できます。
標準的な服装だと思います。体操服もいい感じのデザインです。
体温を毎日確認する、手洗い、消毒、密を避けるなど、やるべきことをしっかりできています。
保護者 / 2020年入学
問題ありません。いいと思います。自由にできていると思います。問題になることもなく、いい環境であると思います。
活性があっていいとおもいます。生徒も運動もよくでき、学力もいいと思います。
もんだいないと思います。現状でいいと思います。仲はいいと思います。
あたまがよく学力もあると思います。問題ありません。いいと思います。
ラグビーもつよくいいとおもいます。協力のできていい結果がだせていると思います。
あたまもよく進学できていると思います。学力も低くないと思います。
設備もよくひろい学校だと思います。特に問題ありません。いいと思います。
都会にあって治安もいいとおもいます。コンビニも近くにあり通学にも便利です、
制服もきまっており、きちんとした制服です。見た目も悪くないです。
県の条例にも従い、いいと思います。換気もできて消毒も問題ありません。
保護者 / 2015年入学
先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。
保護者 / 2020年入学
自宅から10分なので便利であり、先生とのコミュニケーションがとりやすい。勉強面ではレベルが高く親が黙っていても自分でやる雰囲気である。
派手な下着や靴下は不可。女子は髪は編んであれば長くても可。スカート丈は普通。男子は詰襟学生服。服装チェックは随時担任が実施する。
支援級でも交流授業あり、優しい子供が大半で、イジメは聞いた事がない。子供が少ないので先生たちがよくみているようだ。
有数の進学校で皆よく勉強している環境、平静な住宅地なので父兄の教育水準が高く、大半が塾に行っている。
部活動数が少なく、校庭も狭いので運動系は活発ではない。文化系もあるようだが、皆塾にいくので余り目立たない。
市内の高偏差値高校への進学者が多いようだ。レベルが高く相当勉強しないと内申点が上がらないのが難点。
建物は古い、体育館、図書室は狭いので、皆、放課後校内ではなく市内図書館やセルフ喫茶店で勉強している。
住宅地なので防犯意識が高く自治会が夜間パトロールするなど治安面でよく頑張っている。地下鉄駅まで徒歩10分でアクセスも良好です。
男女ともごくごく普通のデザインだが、反面飽きがこなくて良いかもしれない。また、高校生になっても使えるので家計には優しいかも。
分散登校、授業中の教室換気の徹底、マスク装着の義務化、集団行事の中止、縮小実施などなど
保護者 / 2016年入学
先生も生徒も何もかも良いです。やはり生徒にすべて任せてるところがよく生き生きしてます。楽しい学校ですよ
自由です生徒に任せている他の生徒も校則で言われた人はいません
聞いたことがないので説明できない。学生が自分たちの学校を作っているのでいじめないと思います
学生の自主性を重んじているのでその人次第と思います。夏休みも遅れたと思う人は、集まって勉強しています
みんな積極的に参加しています。部活なくても校庭でみんな遊んでいますよ
子供たちは自分の夢に向かってるので、進学とか学力とかその人によって違います。くだらない進学とか学力とか考えている親やメディアの方が勉強したほうが良いと思います。
問題ありません。生徒が大事に使用しています。施設が良いから学力が上がるとは思いません
よい、みんなまとまって歩いているので大丈夫です。住宅街だからいいですね
制服問題ありません。制服によって学力が上がるとは思いません。私服の方が良いかな
マスク、手洗いをする。うがいする。消毒する。食事は静かにする。
保護者 / 2017年入学
マンモス学校ではありますが、先生方も一生懸命に子供のことに対応してくれてるので、本当に通っててよかったと思える学校でした。
特に気になる規則はありませんでした。学校へ再登校する際には制服というのが着替えなくちゃいけなくて面倒ではありましたが。
子供が学校に投稿することを嫌がったことがないので、そういうことはなかったように思えます。子供同士、仲が良いのが良かったのかもしれません。
学校では勉強の補修的なことが無かったのが残念。苦手な分野で特別補講のようなものがあるとよかったです。
子供がテスト勉強よりも部活が大好きで大変でも頑張ってやってました。先生方が熱心に指導して補佐してくれてたから、そうなったのかと思ってます。
第一希望は残念ではありましたが、進学した学校で元気にやっているので、先生のフォローが良かったのかなと思ってます。
古い学校なので、設備はけっこう年季が入ってて、トイレの改修もまだ完全に終わってなかったのが少し残念。でも、エアコンはつけてもらったので、子供たちは快適に授業を受けれたと思います。
特に不安に感じる通学路はなかったと記憶してます。特に問題は聞いたことありません。
男子は普通の学ラン、女子はちょっと地味なおとなしい感じのセーラー服でした。特にかわいいとは言えないかな。
保護者 / 2017年入学
いじめ、非行等はなく平和そのもの。学級崩壊も聞いた事がない。市内有数の文武両道で名の通っている学校。
緩くはないが、厳しい事はない。 昔は校門での髪の長さ、色や、スカート丈のチェックがあったが、今はない。 真面目な生徒が多く、5分前着席等も皆んなが遵守している。
いじめは聞いた事がない。 プールで大をお漏らしした生徒でさえ、冷やかしたりもせず、高校で他中学の出身者に話すと、それがいじめに繋がらないなんて信じられないとの反応ばかりであった。
学区内の1番校、2番校の入学者(出身校比率)が、毎年1位である。
8年前に野球部が全中制覇。7年前には、女子陸上で4×100mリレーで全中制覇、翌年も全中決勝進出。
学区内の1番校、2番校への入学者が多く、現在の大学3年生世代では、現役で東大合格者を2名(学区外の公立、学区内の公立)輩出。
一通りの施設はありますが、いずれも老朽化が進んでおり、公立である事から、やむ無し。
校区内は治安良好で、中学入学時に周辺地域から、転居してでも入学させる世帯が散見される。
男子は一般的な学ラン。女子も一般的なセーラー服。創立以来、殆ど変わっていない。
休校期間を経て、分散登校→通常登校となりました。給食時間の私語禁止等、感染防止に努めています。
保護者 / 2017年入学
個々の持っている性格、自尊心を 充分に引き出す 教育理念が 学校教育として 素晴らしいものを持っている
個人を尊重した 教育をしている。従い 自己の判断で いろいろの方ができるような環境作りをしている
いじめが全くありません 先生が 生徒と接し 楽しい環境を作っていることが 一番大事なことだと思います
できるできないは関係なく ここの ある実力を最大限に生かすよう教育理念がなっている
和気藹々と 楽しく 過ごせるような 部活サークル 色々なものを先生がしっかりと考えている
人数が少ないこともあるとは思われますが 先生の行き届いた 生徒への 熱心な 教育方針が 学力レベルアップにつながっている
小中一貫で 小学校中学校ともに楽しく過ごせるよう隣接していることが非常に重要な教育方針であると思われる
治安は緑のおじさん達がいるので 本当に安心しております 交通アクセスについても 大通りを通ることにより 遠くもなくちょうど良い 距離である
昔ながらのセーラー服 学ラン 本当に 素朴で 楽しい 学校生活が送れるような 地域密着型になっている気がする
ソーシャルディスタンス うがい手洗い アルコール消毒 マスク着用
保護者 / 2017年入学
今年3月に卒業して、今思うのは、あの学校で3年間お世話になり本当に良かったと感謝でいっぱいです。担任になって頂いた2人の先生には本当に感謝です。2人の先生がいてくれたから、今の子供があると思っています。
夏、冬休みは学習サポートを開いてくれていました。うちの子は塾にも行かず、学校の授業を聞いて、あとは家庭学習。それで推薦合格をしました。なので、先生方の授業の仕方が上手なのではないかと思って来ましたので、5点をつけました。
校則は特にうるさくなかったと思いますが、子供達は身だしなみなどはきちんとしていました。学校内の姿は保護者はみる機会は少なかったので、はっきりはわかりませんが、登下校の際などの子供達の交通ルールもしっかりしていました。
大きな問題、トラブルは聞かなかったです。いじめが原因で登校拒否なども聞かなかったです。他のクラスの先生はわかりませんが、うちの子の担任の先生は、先生が自ら子供達の中に入り、いつも子供達を笑顔にさせていました。なので、うちの子も楽しんで通っていました。
各部活、頑張っていたとは思いますが、特に吹奏楽が凄くて、毎年コンクール参加。演奏を1度だけ聞いたことがありますが、素晴らしい演奏でした。
進路相談は1年生の時から、先生方は熱心でした。子供も先生の言葉で目標をたて、希望校に合格できるように頑張っていました。
この中学校は私の母校でもあり、3年間過ごしました。学校も特に古く、不便なところもないと思っております。
最近は不審者なども昔よりは出るようになり、心配な時もありましたが、家からも近く、友達もいたので、アクセスは良かったと思っております。
昔から変わらず、あまり可愛くないかと…。もう30年くらい変わっていないのてま3点にしました。
保護者 / 2015年入学
とにかくいい学校だと思います。充実して通っていました。勉強熱心な子多いので全体的にいい高校に進学する子が多く雰囲気もいいです
普通の校則だと思います。学校の風紀がよく荒れていないので厳しくする必要もなさそうなイメージです
いじめは知らないところであるのかもしれないですが、表立ってないと思います。皆仲良しで雰囲気もいいと思います
教育熱心な地域なので公立でも皆、成績がいいと思います。進学実績もよいです
目立ってよい成績も上げている感じもありませんが皆真面目に取り組んでいます
とにかく進学実績がいいです。高校に進学しても上司の成績の子が多いです
公立なので普通だと思います。特に汚くも悪くもないですが、良いとはいえません
文教地区らしく、治安はいいです。学区の半ばにあるので皆通いやすいと思います。
特別悪くもないですが、私立ではないのでかわいくもなく普通だともいます