保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。

保護者 / 2009年度入学

この学校では、規律が厳しかったため、社会人になってから楽に対応できたと思います。また、先輩後輩も厳しかったため同時に役立っています。
生徒同士の連帯感が強く、皆仲が良かったように思います。先生方も気さくな方が多かったようです。
進学する生徒が多かったように思います。塾や家庭教師に行く生徒も多いように見うけられました。
比較的広い校庭でした。図書館も整然とされて自主学習には最適な環境だったと思います。
区画整備もきちんとなされていてアクセスは良いと思います。交通量が多いのが難点ですが。
普通の制服だったと思います。
厳しい先生もいましたが、そのような先生がいないと学校は成り立たないのではないでしょうか。
自宅が近かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
文系の対策に力を入れました
地元の学校にしんがく
近かったため

保護者 / 2022年入学

学力が高い、治安が良い、先生の質が高い、校舎が新しい、頭が良い、先生の皆様が頑張っていることが非常によく分かる。
東大医学部に雰囲気が似ている。東大に行きたいならこの中学校しかない。
いじめは全くない。いじめ撲滅運動が非常に効果を発揮しています。
生徒のサポートは先生方がしっかりと責任を持ってやってくれます。補習も大変充実している。
部活全体で活気がとてもあり生徒はみんな頑張っています。大会での実績はたくさんあり運動部はとても強い。スポーツをしたい人は来た方が良い。
学力レベルは区内で最高レベルと言って良い。頭の良い高校への進学が非常に多い。
全体的に新しくきれいなためとても充実している。体育館の用具もきれいでとても良い。
日本で一番治安が良い。生徒も町の治安改善に協力していて安心できる。

保護者 / 2017年入学

先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
妥当だと思います。 ただ、スカートを短くしている子もちらほら見かけます。
休み明けは気が緩みがちになってくると思うので、改めての指導が必要かなと思います。
子供からいじめなどの話は聞きません。
先生とのコミュニケーションも良く取れているのではないでしょうか。
分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
授業も分かりやすいと言ってました。
運動部は全体的に活気があります。
大会などでも、成績をのばしている生徒もいます。
部活の種類はちょっと少ないかなと思います。
私立高校を受験する生徒が年々多くなっていると思います。
学力は人それぞれですが、学力の高い高校に合格している子もいます。
古い学校ですが、生徒がきちんと掃除をしているので、普通だと思います。
図書室の本も、もう少し増やして頂けたらなとは思います。
線路沿いは夕方から暗く、歩道もありますが家もまばら。もう少し街灯を増やして欲しいです。
途中、車とスレスレの道があって怖いです。
昔から同じで、特に変とは思いません。
カバンも背中に背負えるので良いと思います。

どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
少し厳しいかと思いますが、判断力が未熟な中学生には丁度良いと思います。社会人になったら、役立つことばかりです。芸能活動は禁止です。
いじめの芽を担任の先生をはじめ、学年主任の先生も親身になって摘んでくださいます。何か気になることがあれば、こまめに連絡を頂けます。また、親からも相談をしやすいように、気を配ってくださるので、とても安心できます。
教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。
スポーツだけでなく、文化系の部活も合宿があったり、建学祭(文化祭)や学校説明会で発表があったりと、とても活発です。高校受験かないので、部活によっては3年生もギリギリまで続けられます。
よほどのことが無い限り、高校へは内部進学できます。
大学は、全国の付属高校の選抜試験で、350番以内に入ることができれば、第一志望の学部(医学部、看護学部、航空操縦学科、芸術系学部を除く)に入学でき、更に返済不要の給付型奨学金25万円が頂けます。
体育館が2つ、図書館、大ホール、食堂があり、非常に充実しています。食堂は、中等部生が座るエリアが決められてるようです。
駅からの道は平坦なので、通学しやすいと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017年入学

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
制服の色もデザインもカッコいいです。

保護者 / 2017年入学

今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
昔ながらのところもありますが、伝統を重んじる校風も含めて学校だと思うので今を取り入れつつ変わって行って欲しい
個々を重んじるところがあるが、大きないじめもなく、進学校として頑張っている
今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。
どうしても学業優先ではある。でも、活気はあるため真ん中の評価したい。子供たちも、学業ばかりに偏らない学校生活を遅れている環境だと思う。
今に満足しています。県内有数の進学校であることに恥じない進路成績があるとおもう。
充実しています。特別棟を設置してから何十年も経過していますが、専門的に指導してもらえる安心した環境。
治安は、他の学校に比べれば満足であるが、い今に甘んじて欲しくないので星を一つ減らしました
伝統ある制服に満足しています

生徒のレベルが公立なのに高いので、親としては安心しています。先生も適度に厳しいので、安心してお任せできます。
生徒がみんな穏やかで、授業も荒れてないですし、おすすめできます。女子の髪型にも決まりがあり、みんな守っています。
いじめは、見かけませんし、噂も聞きません。なので、特別な取り組みは聞いておりません。
子供達にとっては宿題も多く、大変らしいですが、親としては安心です。
先生も凛と子供達に指導してくれています。
吹奏楽部は、土日も頑張って練習してます。軟式テニス部など、部活全般頑張っているようです。
宇高、作新、宇女など、良い高校に行っているみたいです。宿題が多いせいか、落ちこぼれも聞きません。
体育館は立派なものを持っていますし、校庭も広く、プール、テニスコートもあります。
近くにスーパーがあるため、人通りが一定量あるので、治安は良く思います。駅からは遠いですが。
都会的な制服ではないです^_^

仮校舎で狭くなるがいい学校です。先生たちもみんな優しく子供たちも明るいです。学校がきれいになるのが楽しみです。
他校がどうなのかわかりませんが、厳しく指導されたことはないかと思います。
子どもの話を聞く限りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
一つの単元に時間をかけてじっくり学べるのでその点はいいかと思います。
スローガンとかはわかりませんが、みんな一生懸命部活で汗を流して頑張ってます
周りの学校に比べて、みんな偏差値が高いので、高校では有利かと思います。
校庭は狭いです。改修工事で今度どのようになるのかわかりません。
治安は悪くないと思います。
水泳部が唯一ある学校で部員数もたくさんいます。女子もいます。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで、自動的の進める学校であるので、選択致しました。 制服は、無く私服です。案外、自由な雰囲気です。
自由すぎて、もう少し、規律が厳しくても良いのではと感じました。
良家の子女が多く、人数も少ない事から、仲間意識が芽生え、家族のような 雰囲気の醸成を意識していると思われます。
友達同士で、勉強を教え合う、仲間意識・協調性等を醸成する雰囲気が有ります。
部活に関しても、充実致しており、問題無く感じました。 エレベーター式の為、みんなスポーツに案外、熱心です。
高校へは、基本的に殆ど、進めます。大学へも殆ど、進めます。 関西第一高校と較べて、厳しく有りません。
アクセスてきのやや不便です。通学時間の長さが、子供にとっては、かなり厳しい のが、難点です。※大阪からの為、
治安は、万全です。アクセスは、送迎バスが、有ります。
ゆるやかで、自由で有る為、非常に満足でした。問題を感じませんでした。
生徒はどのような人が多いか
外人の子女も存在し、国際的です。