>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。
素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。
特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
コーラス部が、全国クラスです。
運動部も、一生懸命活動をしています。
理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
セーラー服です。
憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
私が入ってる部活はとても楽しいです。
食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
とてもお買い得な学校。
部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。
入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
とてもお買い得な学校。
携帯管理は厳しいです。通学バスなど校舎内含め使用禁止です。
その他は一般的な感じで息子が言うには厳しくないとのこと。
いじめは聞いたことないと息子が言っています。
生徒の人数に比し先生が多いので目が行き届いています。男子校で厳しい先生が多いようで、目を光らせている印象です。
中学はそもそも人数が少ないため(今年は2クラス)、大会成績は望めませんが、活動自体は活発です。夏休みもお盆と学内夏期講習時以外は毎日練習がありました。
うちの息子のクラブでは、大会のあとなどは顧問の先生が保護者向けにメールをくれます。どんなゲームだったかの所管と生徒への指導などを記載してくれますので状況が良くわかり有難いです。
入学前に進路指導の先生に聞きました。指定校枠は多くありますが、これは毎年入学実績等で変化するもので6年後は未確定、高校からは外部生が入りますが、内部生の少ない人数を勘案すれば合格率では良好であると言えるはずとのこと。
学校を訪れると掲示板に優秀者の成績が貼り出されており、やはり中高一貫で高校生と一緒なため、6年後の受験を常に意識させてくれます。
中学の校舎はまだ新しく調度品も良い状況、館内には先生の美術作品展示も随所にあり、センス良く配置されています。
高校校舎、体育館や武道館棟は経年で古いですが、最低限の清掃整備はされており、問題ない水準です。
他行見学の際食堂は比較しましたが、当校の食堂は綺麗な方でした。
川越市と川島街の市境にありますので周りは田園地帯、自然環境としては抜群で治安は良好ですが、お世辞にも通学がしやすいとは言えません。
ただしバス便は充実しており、川越駅から本川越経由で25分くらいでしょうか、坂戸、桶川方面などルートは複数あり、保有バスは軽く15台以上ありますね。バス代が高いのが難点です(年間9万円くらい)。
普通の学ランです。
運動靴やワイシャツまで学校指定なので少々費用が掛かります。ワイシャツの刺繍「JK」は今の時代、やめたほうが良いと思いますが。
先生のフォローはマメです。悪いことは特に、すぐに電話がかかって来ますが、良くフォローしてくれている感触です。
部活指導も顧問の先生は頻繁にメールをくれますので、全体感ですが、試合の後などもどんな内容だったかが分かり、子供の状況も良くわかります。
1学期終了時の3者面談では、担任の先生もしっかり息子を見てくれている印象でした。
初年度入学費用、次年度以降も他校比安いと思います。
制服代は体育着など含め総額10万円くらいです。
在校生 / 2018年入学
私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学
先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。
他校に比べたら厳しいかもしれません女子は肩に着いたら結ぶポニーテールは禁止。男子は目にかかったら髪を切ることになっています。中一以上の肩掛けカバンは学校内に入ったら下すことになっていますがやっぶっている人をよく見かけます。携帯電話は緊急時以外使用禁止で貴重品袋に預けることになっています。このように色々と厳しいです。
チューターなどもあり相談しやすい環境になっていますが先生がいじめに気が付かない場合もあります。でも気づいていたらきちんと対応してくれます。
バスケットボール部や空手道部が全校朝礼で表彰されるのをよく見るのですごいと思います。二十八の部活があり選択肢はたくさんあると思います。
まだ分かりませんが国立を目指している人は来ないほうがいいようです。
少し狭いと思いますが、今はまだその規模なので大丈夫ですが、多くなった時にどうするのか心配になります。男子トイレも少ないです。男子生徒が使っていいのは二個だけです。個室トイレだけでしかも4個しかないので少ないと思います。メディアセンター(図書館)は充実していていいと思います。司書の先生はいません。貸出機もありません。でも本棚、学習スペースは充実しています。普通教室は綺麗で花瓶に花がさしてあります。この学校には花が沢山置いてあります。トイレ・玄関・教室など。講堂はありません。体育館はあります。プールはありません。理科室も生物・物理など分かれていません。一個だけです。でも支障はどれもないので充実しています。
六時ぐらいになると怖いかもしれませんが周りは閑静な住宅街です。駅の近くにゲーセン・パチンコがあるのが気になりますが安全です。都立大学駅か学校までは徒歩十分くらいです。自転車通学は禁止されています。
女子は夏服がダサいといっている人が多いです。実際にそう思います。男子も夏服がダサいと思います。冬服は男女別に悪くはないと思います。しかし男子にベストがないのが不便だと思います。男子のネクタイもださいです。
厳しい先生や面白い先生やいろんな先生がいます。毎日校門の前で立っていたり、通学路を回っていたりします。部活に熱心な先生もいます。
親が言うには高いそうです。でもそれにあった教育をしていると思います。
英語教育に力を入れていたから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
苦手な問題を無くす
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2018年入学
部活はコーラス部や、バスケ部が強豪です。
しかし中学校は高校に比べて部活がはるかに少ないため、選択肢があまりありません。勉強は親身になって教えてくレます。しかし、人クラスに1人は不登校がいます。テストも簡単です。中学受験は落ちる人はいません。
専願でも併願でも。
髪が後ろの襟に着いたら2つ結び。
前の襟足で三つ編み。
耳に穴を開けてないか。
靴下はぴっとなってるか。
スカートは膝丈か。
リュックもダメ。
厳しいです。
男女恋愛も禁止です。
父親以外の男と歩いてはいけない(似てなすぎな父親もダメ)
休日ココウォークはokココウォーク以外は×
守らないと退学
カウンセラーの先生が2人います。
いじめが起きても、生徒が隠すため、みんな待ってるよ!
みたいなことを言われます。
学習環境は、整っていると言います。
しかし、朝のすらら学習(タブレット学習)で、YouTubeやティックトックをする人もいます。
コーラス部が強いです
純心高校へ進む人が多いです。
校庭は狭いです!
体育館はにこあります。
図書室は図書館と呼びます。
常連は司書さんに覚えてもらえます
警察が近くにいますが、裏門は危ないです、
ゴキブリと言われる。
袖をまくってはいけない。
カーディガンとかもダメ。ボレロは脱いじゃダメ。
学校指定のPコート以外きてはいけない。
夏服が暑い。
すんどうにみえる。
大体はいい先生です
自由自在
どのような入試対策をしていたか
上がらない
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
とにかく学校の雰囲気がとても良いです。
先生方には、生徒の主体性を重んじ、自主的に行動するのを待ってくださるような懐の深さを感じます。生徒たちは、落ち着いて学園生活を送り、真摯に勉強や部活に取り組んでいると感じられます。
また、どの生徒もきちんと挨拶をしてくれるので、好感が持てます。
英語や数学で小テストが毎日のようにあり、基礎固めをしっかりとサポートしてくださります。放課後も希望者には個別の補修にも対応してくださるようです。
とにかく学校の雰囲気がとても良いです。
厳しすぎず、ゆるすぎず、適度な校則だと思います。
そもそもいじめが無いような雰囲気です。
周りの方からもそういった話を聞いたことがありません。
部活では程よい先輩後輩の上下関係があり、社会性・協調性・目上の方との接し方などを学べています。また、専門性の高い顧問の先生がついてくださる部活もあり、体力面の向上も期待できます。
国公立・早慶上理への進学率が全体の約24%。
先生方の的確なサポートもあり、早い段階から目標を持て、それにむけて邁進できる体制が整っているように感じます。
校庭が狭いので、部活によってはどうしても外のグラウンドを使うことが必要になります。
泉岳寺、白金高輪が最寄り駅です。東京の山の手線内でありながら、治安がよく静かな場所です。
トラディショナルな制服で好感が持てます。
先生方の専門性の高さと面倒見の良さを感じます。また、授業の充実を図るための工夫、学校生活を楽しいものにしようと配慮してくださる姿勢を感じます。
授業料は年間3回に分けての支払いです。私学としては特に高額という印象はないです。
説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
娘は厳しいと感じるルールはない様子。
制服はおしゃれをするものではない、と理解して着用している。
完全に大人の目が行き届いている。
他の学年の生徒全員を、全員の先生が把握している。
子供から聞いた心配な事があれば、すぐに連絡をして、即日に対応し返信をくれる。
いじめの話は聞いた事がありませんが、年頃もあり、意見がぶつかる事も、多い中、先生は状況をしっかり把握している。
不安なことは先生に相談する、という意識づけが生徒にされている。
ただ多感なお年頃の女子なので、いじめというよりは、少々わがままや自己表現の強さから、トラブルになることはたくさんあるそうです。しっかり見守っていてくれていると感じます。
ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。
部活がない。
しかし、課外クラブとして、講師を招き、たくさんの活動がある。中でも鉄道模型は賞をとっていて有名。
部活動に専念したいお子さんには、スタイルが合わないかもしれません。
国公立を目指す、などと親は期待をしますが、1学期初めての三者面談で、娘の希望、合っていると思われる職種傾向と、その為の進学選択など、専門学校などを含めたアドバイスを頂きました。
学校の宣伝を前面に出さない、娘のための進路を真剣に話してくれて本当に嬉しく思った。
少人数の学校ですが、国立や医学部などに進んだ卒業生の方がいて、よく説明会や勉強会で教えてくれてました。
敷地内に大学があるので施設は充実している
中高一貫の施設内の廊下、各所にたくさんの書籍が置かれている。大学の図書館も利用可能。生協も食堂もあるが、基本的にお弁当持参で、食堂を利用する生徒は聞いたことないようです。
プールがありません。
娘は制服からこの学校を選びました。ブリティシュスタイルの制服だそうです。
全てが指定なので、入学時にかかるお金は公立と比較すると高いのは仕方ないと思います。
>> 私立