>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2018年入学
先生方が親身になって指導して下さり、生徒が意欲を持って学習に取り組める学校です。
先輩との合同授業もあり、生徒同士の一体感が有ります。
iPadを導入した指導も始まり、効率的に授業や家庭学習が進められています。
校則は普通だと思います。
毎朝スマートフォン等の通信機器を先生が預かって下さるので、学習に集中出来ます。
少人数なので同級生・先輩共に互いを認め合い、いじめはありません。
先生方の指導が行き届いています。
英検などの検定前には、放課後に試験対策の補習が有ります。
先輩との上下関係は無く、楽しく参加しています。
日常の基本生活に問題が無い限り、卒業出来れば希望者全員が系列高校に進学できます。
人工芝の第二グランドもあり、施設は普通だと思います。
プールが無いのが少し残念です。
男子・女子共にブレザーなので、制服は普通だと思います。
校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
ごく標準的と思います。
定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
標準的と思います。
基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。
制服もきちんとしており、髪型も変に片寄らず清潔感も伝わってきます。
いじめ?って雰囲気は聞いたことがありませんが、噂や悪口はよくあるようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
運動部も文化部も頑張っているようです。
公表されている偏差値以上の学力があると思います。簡単に考えてると入学してから苦労するようです。
県レベルで見ると、結構な数ですが、上位の生徒は県内の進学高に進学されてます。
私立らしく、施設は色々と充実してるようです。
ですが、中心部にあるため、体育祭やプールは郊外で行われます。
特に夏服はとても可愛いですよ
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
先生は熱心で良い。
生徒はどこかしら不合格してるから
残念感が根底にあるからか
入学当初からそんな話題ばかり。
リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
スマホ禁止は良いと思う
宗教教育が熱心なので、取り組みはあると思う。しかし受験で悲しい経験をしている大半の子達を、導くのは並大抵じゃないと思います。
東山でなく地域の公立中に通いながら高校受験でリベンジしたほうが性格が歪まないかもと思うこともあります。
先生たちは熱心です。生徒がキツいです。
夏休みは講習という名の授業があります。
授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。
部活の種類が少ない 選択肢が限られている
実績がないので不安が募るばかりです。
食堂は美味しいし図書館はきれい。
校舎も綺麗だが高校からは古い校舎。
有名デザイナーの制服。
高いけれどデザインは良い。
卒業生の制服を売る等バザーをしてほしい
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。
必要なことをしっかりと守らせると
いった感じがします。
毎日「スクールライフ」というものに4~5行ほど、その日の感想や質問を書いて担任の先生に提出しています。先生は毎日赤ペンでコメントを返してくださっています。悩みなども書いても良いそうなので、コミュニケーション面で安心しています。
私立中学校にしては結構盛んです。平日は基本毎日ありますし、土日もどちらか1日は部活に出かけて行きます。
まだ正直よくわかりませんが、保護者懇談会でもよく話を聞いていただけますし、この先どのように子どもを導いていくのかもよくわかります。
日常過ごす教室は綺麗で、校舎自体も新しい感じがします。教室は電子黒板で、最新の設備が整っています。ただ、子どもは図書館が遠いとよく言っています。
冬服は上品な感じがします。
夏服の女子はかわいい感じです。
130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
全国に広がる日大ネットワーク。
入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
公立と変わらないと思います。
いじめや悩み事に対しては学園が迅速に対応してくれます。
学園内にて検定対策や補講もサポート。
英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。
多忙な中ですが部活も楽しくしています。
スピードも速く課題もたくさんありますが、先生が分かりやすい授業で熱心に指導してくれるそうです。恵まれた環境なので希望する進路もやる気次第で叶うと思います。
平成29年度に新校舎完成。冷暖房完備。食堂、自販機あります。
格好いいし、可愛いです。
在校生 / 2018年入学
真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
かなりゆるいと思います。月一で頭髪検査はありますがごまかすことが容易にできます。また、特にプログレスの生徒は、スカートの丈を短くするなどもしています。
クラスで少しでも問題がおきるとすぐさま解決をしようとはしてくれますが、実際のところはいじめは少しはやはりあるようです。
授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。
クラブは私立だからか、大会で実績を残すクラブが運動部、文化部ともに多い印象です。
一応附属校なので、高校に内部進学がほとんどですが、先輩の話を聞くと他の高校に通っている人もいるようです。
図書室はかなり広いですしコートも広いと思います。ですが、みなさんがご存知のあの広い芝生コートは体育祭をするときぐらいにしか中学生は使えません。その他ほとんどの施設は高校のものを中学が一緒に使っている感じですね。
かわいいと思います!(特に冬服)また、丸洗いもできますし、つい最近、女子用のズボンやキュロット、ネクタイも販売開始されました。これからもっとかわいい制服になっていくと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
携帯を学校では預かってくれるので、それはとてもいいと思います。学校で携帯okのところは、休み時間もずっと携帯ゲームばかりしてると聞いたので。その他、不満のある校則は特にありません。
生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。
野球部は、練習がきつくスケジュールもタイトなようです。弓道部も、練習きついのですが、新入生は誰も辞めないので、頑張り屋さんが多いなと思います…
校庭の人工芝は、体育祭等で見た時は非常に快適そうでした。古い建物は、寒いそうですが、歴史ある建物を知ってほしいので、いい体験です。食堂が小さくて、なかなか使えないようなので、そこだけ不満。
男子は、シャツ姿、ベスト、セーター、学ラン、どれもカッコいいです。女子は、さわやかだと思います。
子供から伺ったところ、学校内の環境は先生と生徒の距離感が非常に良いとのこと。
先生から強権的・強制的な発言はほぼ無く、生徒からの言葉を先生が一度飲み込んで、話の真髄を見抜いたうえで本当の意味での対話に結び付けていただいているという印象を受けているとの事でした。
それと、ガリ勉が多いと言われる声もありますが、実質はそういうわけでもなく、もともと勉強のできる生徒が集まっているだけなので、その他の学校と大差はないと思います。
私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
文化祭やオープンスクール等で学校を見に行かれることを強くオススメします。
不得意な教科については、担任の先生の個別ヒアリングにより、対策法を生徒と一緒に考えていただけていると伺っております。
テストひとつとってみても、「数学の幾何において、単純な計算間違えが多い」「国語における漢字の失点が多い」等、細かな問題点の把握をしていただいております。
私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
携帯電話については、禁止しているが、学校としてはスマホについて、どう共生していくべきかを考えるタイミングにきているというコメントもあり、卒業し、個人がスマホを持つタイミングの生徒のことまで考えていただいていると感じております。
今のところ、いじめがあった事は聞いておりませんが、多少の生徒間トラブルは発生していると聞いております。
トラブル発生時は先生がしっかり対応してくださったようなので、安心しております。
私の息子はテニス部に入部しておりますが、低学年時から試合に出るための平等なチャンスを与えられており、低練度の学年上位者による不可解な試合出場という判断はないように思います。
これまでの実績を見ると、十分だと思いますよ。
中高一貫校としては、グラウンド等は若干狭い印象を受けますが、生徒自身が当たられた環境下でどう動くかを考える面においてはプラスに働くと思います。
徒歩または公共交通機関による通学に限られており、中途半端な距離からの通学には適していないと思いますが、通学の安全面を考えると問題ないと思います。
治安面については、学内敷地内に入るためには2か所の通路のみとなっており、問題ないと思います。
カッチリしていて良い制服ですが、学校指定のベルトは消耗が早く、ボロボロの生徒さんを多く見受けます。
また、校内着のズボンにおいては、白なので、汚れが目立つうえ、夏用のものは破れやすく、何とかしてもらいたいと思います。
ココは一番お勧めしたい理由です。
とにかくよくチェックしていただいている印象です。
中学校としては早い進度だと思いますが、分かりやすくかみ砕いて説明をいただいていると感じております。
また、生徒との目線合わせが上手なのか、生徒を見下したような先生はおられないように感じます。
英語に力を入れていると言いますが、
それほど入れてはおらず、
一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
いるので、進行状況が遅いと、英語科から
クレームが入るほどです。
また、体育はゆるいです。
とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
けれど、その子達なりにできることを
見つけて、成長しています。
始めからやる気の無い人はいません。
また、本校には私立なのに
ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
授業を行います。
校内が広いので、
入学して約7ヶ月経つ今でも、
迷うことがあります。
生徒は純粋な者が多く、
あまり文句は言わず、せっせと
物事を進めます。
クラスの雰囲気も良い所が多いので、
私のように人見知りな人間でも、
友達はできます。
中高一貫なので、
卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
先生は良い先生ばかりですが、
授業内容は正直空っぽなものが多いです。
英語に力を入れていると言いますが、
それほど入れてはおらず、
一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
いるので、進行状況が遅いと、英語科から
クレームが入るほどです。
また、体育はゆるいです。
とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
けれど、その子達なりにできることを
見つけて、成長しています。
始めからやる気の無い人はいません。
また、本校には私立なのに
ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
授業を行います。
校内が広いので、
入学して約7ヶ月経つ今でも、
迷うことがあります。
生徒は純粋な者が多く、
あまり文句は言わず、せっせと
物事を進めます。
クラスの雰囲気も良い所が多いので、
私のように人見知りな人間でも、
友達はできます。
携帯は最寄り駅まで電源オン。
電車に乗ったらオフにして、
学校では使わない。
携帯使用許可願を出す。
このような校則ですが、
守らない人は多いです。
こっそりどこかで使ってます。
女子は、スカート膝上2センチまで。
折るのも切るのもダメ。
ですが、一年生でも校則を無視している人はいます。
男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
少し伸ばすのも、頭髪服装検査にひっかかります。
白い靴下を男子は履きますが、
学校指定のものであること。
たまにカラフルな色の靴下を履いている人もいますが、それは校則違反です。
自分のクラスはありません。
けれど、あるクラスはあります。
物隠しや、暴言があったりするそうで、
中一なのに退学者は私の知る限り三人出ています。
先生も、私のクラスの担任は
とても良く対応してくれますが、
退学者のいるクラスでは、
『自己責任』という態度を取って、
あまり対処などはしてくれないようです。
カウンセラー室もありますが、
ほとんど高校生が利用しており、
中学生が入っている所は滅多に見かけません。
中高一貫なので、
卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
先生は良い先生ばかりですが、
授業内容は正直空っぽなものが多いです。
合唱部はとても盛んなようです。
特に顧問の先生の教え方がとても良く、
部員以外の生徒(音楽の授業で習っている生徒)からも
評判が良いです。
常に金賞を取っているような感じです。
ですが、
部活の種類が中学、高校共に少なく、
将棋部や囲碁部、ダンス部や水泳部は
ありません。
野球部は高校にしかありません。
体育館が多いです。
第一体育館、第二体育館とありますが、
どちらも何階にも積み重なっているので、
外での体育ができない時には、
中での体育が十分に行えます。
図書館はあまり広くありません。
管理している方が厳しいので、
騒いでいる人にはしっかり注意してくださいます。
なので、静かな環境で
自習や、読書が行えます。
グラウンドの人工芝は、
とてもシューズにくっつきやすく、
取り除くのに苦労します。
女子は冬服が可愛いです。
校内でのみ緑色のセーターを着用できます。
男子はネクタイを結ぶのが面倒だそうで、
夏服から冬服への移行期間が終わるギリギリまで
夏服を着ています。
リボンやネクタイは、紛失しても、
購買で売っています。
また、ワイシャツなども購買で購入できます。
>> 私立