>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
まだ入学したばかりでわかりません。
高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
夏服はイマイチです
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
姉妹で通わせています。
二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。
姉妹で通わせています。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
とても厳しいです。
寄り道できないので、コンビニ等立ち寄ってお昼を買わせられない点が不便です(学校で販売してくれているお弁当や自販機はありますが)。
また、中学生のうちは、校内でのお友達とのラインは禁止です。(家族とのラインはできます。)
これも子どもたちからは不満が出ていますが、今のご時世、色々な事件やトラブルに繋がる恐れを考えたら、この校則は有難いです。
高校生になったら解禁されるので、それまでの辛抱ですね。
いじめ自体はあまり聞きませんが、以前同じクラスでしばらく来なくなった子がいる、どうやらお友達と何かいざこざがあったらしい、と噂がありました。
しかしその子はちゃんと来るようになったので、先生が一生懸命対応くださったのでしょう。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
部活は、たぶん大妻系列のなかでは、一番さかんなのではないかと思います。
特に合唱部は全国レベルで、その歌声は鳥肌ものです。
部活に打ち込む子が多いせいか、明るく活発なお子さんが多い印象です。
東大が一名出たそうです。
早稲田慶應などの名前をよく聞きます。
昨年は立教が多かったとか。
私は大妻女子大への進学が多いものだとばかり思っていましたが、あまりいないそうです。
広くはないですが、とてもきれいで明るく私は気に入っています。教室はすべて電子黒板がついていて、授業も最先端です。
校庭は狭いので、体育祭は代々木体育館などを貸しきって行います。
中学生はセーラー服です。きれいな色のスカーフだと思います。
高校生になってブレザーになります。こちらもシックでとてもかわいいデザインだと思います。
先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
聞いたことはありません。
毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学
机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。
在校生 / 2018年入学
とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。
保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
整備されている。
在校生 / 2018年入学
施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
先生が個性豊かで面白く優しい
校則がとても厳しい
部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
先輩後輩の上下関係がすごい
ブランド力がすごいある
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない
先生が個性豊かで面白く優しい
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
すごく厳しい
特に身だしなみはよく注意される
上級生はすこし崩してても怒られない
ないといったらないが陰口悪口など女子校特有のものはある
先生をいじめたりすることもあった
部活は普通の中高と種類は変わらないと思う
特別変わったものはない
テニス部がとても強い
文系や海外大学へは合格しやすいが理数系には向かない
とても広く防犯対策もなされているので安心
きれいな校舎と歴史を感じる校舎どちらもあり落ち着ける雰囲気
他校からも在校生からも不満が多い
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。
学校主催の説明会・見学会に参加して以来、親子共々その魅力に取り憑かれ、縁あって入学し半年が経とうとしております。
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
「この学校のどこを見ていただいても構いません! 在校生に遠慮なく話し掛けて、何でも聞いてみてください」
複数回参加した説明会・見学会では、生徒さんの表情は、皆イキイキとして、とても明るく楽しそうな印象を持ちました。
そのことが契機となり、
多感な時期を過ごす学校選びとして、何を重視するか。ちょっとしたことで、心身が不安定になりやすい6年間をどの学校に託せば良いか。娘の希望も踏まえ。
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
明の星の精神(学校側の方針等)もあって、積極的にはPRされませんが、
先生方の熱心でわかりやすい授業(宿題・補習等の手厚いフォロー有)、 中1から英検・漢検・大手予備校の模試受験、ボリュームある宿題(夏休みの宿題も多い...)毎日ある英語テスト(英語授業は凄い!)
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
放課後、帰宅後、投稿前などに、高得点を目指して頑張っています。
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
そのことが契機となり、
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
先生が生徒を信頼してくださっていて、
厳しくなく、個々で律しているようです。
一人ひとりを大切にする学校そのまま。
「一人ひとり違っていていい。みんな、ありのままで良い。」
そんな校風のもと、クラスみんな仲が良いみたいで、
特定の子で固まるようなこともないようです。
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
なんでも全力の明の星生。
部活も沢山あって、その中からやりたいものも見つかるようです。
百人一首部が全国制覇をしています(2018年も)
明の星は、指定校推薦の枠が早慶含めて多く、
学校側は、生徒の希望に応じて、指定校推薦枠を利用させてくださいます。
そこはかなり魅力的であると思います(学校側の制限なく本人希望に依る)。
また、英語を中心に、学校の授業のみで相当な実力(偏差値含め)が
知らず知らずつくところも魅力的だと思います。
※ 割と高い英語力を必要とする学校の合格実績をみていただければ
(例えば、早慶上智)、170名程度の卒業生に対して、いかに生徒さんが
頑張っているか、わかると思います。
何から何までとにかく広い!綺麗!
図書館 約10万冊蔵書。温水プール。
数百円で利用できるカフェテリア(電子マネー対応)。
広い体育館、運動場。書き切れません!
埼玉から通学される方が50%程度。
東京から通学される方が35%程度。千葉、その他と続く。
地元の方には最高の学校だと思います!
最寄駅から慣れれば7~8分で登校可能です。
親から見ると可愛い制服ですが、、、
熱心な先生が多いです。
補習も行っていただいており、全体で生徒を伸ばしていこうとする
学風を感じます。本当に有難いです。
施設(蔵書数、校舎、体育館、カフェテリア)、
授業内容、先生方の指導内容 等を考えれば、満足です。
娘に合った学校へ進学するため。
利用した塾/家庭教師
大手有名塾。