福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師によっては、変なことをこだわっている人が結構多いです。しかし、相談しやすい教師もいます。
      良い面を挙げるとすると団結力があることだと思います。
      テスト前とか、教え合いとかしているのでそこそこいいと思います。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。
      東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴は何もありません。毎年色が変わる個性的な学校だと思います。校長先生が変わると教師も変わるようにその年度でいい時もあれば悪い時もあります。
      学習面では、県内においても平均点が低いようです。頑張ってる子はたくさんいますが、中にはオール1の評点の子もいます。全体的に勉強へは自主性を尊重しているため、やる気のない子は悪くなる一方です。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針があまり明確にわからないのが素直な感想です。先生達の熱心さも今ひとつわかない感じです。若い先生方ははつらつとしてらっしゃいますが…経験値の高い先生は可もなく不可もなくといった感じで保護者からすると物足りないですね。そこが小学校の先生方とは違うところでしょうか。
      今の状況で考えれば不満としか言いようがない。自治体、地域によって対応が違う事を考えると後手後手感を感じる。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大刀洗町の資金力が活かされており、治安、教師の質、学力、部活等、トータルバランスが一定の水準にあると感じるから。
      一般的な授業は一通り網羅されており、可もなく不可もなしといった状況だから。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      我が子は部活に励んでいるので、不登校にもならず、規則正しい生活を送れているので満足です。しかし、全体的に不登校の生徒が多く教師もあまり熱心に対策していないようです。
      前にも書きましたが、通塾していること前提の授業には不満です。
      学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
      しかし、定期テストの範囲の授業がいつもギリギリなのはやめて欲しいです。繰り返し学習することで身に付くのだと思います。一夜漬けでは意味ないです。そして、塾ありきな考え方も困ります。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一時「一流から超一流へ」というスローガンが出してあった時期があった。確かに学力は筑紫地区で一,二を争うレベルであり,部活の成績も良い。しかし,不登校の生徒数も異様に多い。精神的にタフである程度の学力があるお子さんにはよいが,そうでないお子さんには負担が大きいのではないだろうか。
      学校での補習というものは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が塾を利用しており,特に学校のサポートが他の学校よりあるということで良い成績というわけではないと思います。

女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
      中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何年か前はガラスなど割ったりする子供もいたが、分かり易い悪さだし、話せば心の優しい子供だったが、今の生徒は陰でなにをしてるのかわからない子供が多いように思える。女子は特にその傾向が強く、集団でいることで善悪の区別がわからない状態のようだ。親の言うことも聞く年でもなく、普通にしている子供には非常に迷惑極まりない。
      先生によって教え方の良し悪しがある。やる気のある先生にあたれば塾に行かずとも成績UPは可能