>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に、普通だと思います。
特に、気にしないため、分かりません。
自分の子供からは、あまりそのような事を、聞かないので分かりません。
コロナの影響があり、格差がでているように思います。
強豪の部活と、そうじゃない部活が、あります。
コロナ禍で、塾に行っている子と行けない子との差があるような思います。
正直言って、あまり分かりません。
校区が広いので、なんとも言えないです。
女子も、男子もブレザーです。
値段は、それなりにかかります。
保護者 / 2020年入学
先生も手厚いサポートで勉強面や部活も楽しんでかよっています。保護者の面談でも定期的にあるので様子が、わかります。
制服がリニューアルされたので、学年によって制服がわかれているので、よくわからないから。
学校全体では目立つようないじめなどはないと思います。ホームルームなど話し合いがよくされているみたいです。
テスト前など勉強を教えあったり学習会などよくされているようです。
土日や休日の日もよく練習や試合など盛んで大会では上位成績で表彰されている人もいます。
学年平均が徐々にあがってきていてまじめに勉強に取り組む子どもが多いです。
学校エントランスにミストがせっちされたり、いずれ体育館にも冷房がつくようです。
近くには小学校や大学があり、人通りはおおいけど、治安はよいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服からブレザーにリニューアルされました。
教室ではアルコール消毒とマスクの徹底がされています。
保護者 / 2020年入学
学校が、狭い。運動場も狭い。それぐらいで、他には悪いところは見当たりません。先生方は熱心に指導してくださいますし、とてもいい学校だと思います。
特にこれが素晴らしいとか、服装がだらしないとかも無く、真ん中の評価をした。
いじめがあるとは全然聞きません。ただし、とんでもないモンスターペアレントが居るので逆にいじめと言うか、理不尽なことをされるのはあります。
学習環境については、殆どの生徒が塾に通っているので、学校でフォローしてもらうとかは、聞いた事がありません。
今年は陸上部の走り幅跳びが、全国2位になりました。毎年陸上部は成績がいいと思います。
中学受験で、中の上~上の上の成績の子が抜けているので、なんとも言えないですが、公立のトップ10校に進学する生徒も多い方だと思います。
学校が狭いので、なんとも…。部活も種類ご少なくて、選択の余地が少ないのがかわいそうです。
治安は、とっても良く地下鉄なら5分ぐらい近鉄なら7分ぐらいと、交通の便のいい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、もうすぐ制服が変わるようです。
保護者 / 2020年入学
特に学校が荒れているということもなく、先生も感じが良く熱心な方も多いので良いと思います。設備や行事はもう少し見直す余地があると思います。
生徒が苦痛に感じるような厳しい校則は無いように思う。もし不満があったら生徒会などを通じて学校に働きかけて改善する姿勢もあるように聞いているから。
いじめのない学校ははっきり言ってないと思う。自分の子やごく周辺の生徒では聞いたことがないが、風の噂レベルで何度かチラホラ聞いたことがあるので。
タブレット端末が配布されてから、色々便利になったと思います。コロナ禍のオンライン教育にも対応していました。
特別強い、力が入っている、というわけではないように思う。でもそれでいいと思う。強さを求めるあまり、行き過ぎた指導になるのは反対なのでその点は十分です。生徒みんなが心から楽しめる部活動をしてほしい。その点ではどうなのかわからないので3にしました
学力レベルは高いと聞いています。難関高校への進学率も高い。学校の他、塾にも熱心に通っているというのもあると思いますが。
全体的に古めかしい。夏、冬、エアコンの効きに今日室内で差があるので、暑い生徒、寒い生徒の差が激しいらしい。
周辺には坂道が多いので毎日通学大変な生徒が多いのではないかと思います。
制服は古めかしい。今年リニューアルされたが、何を思って変えたのかわからない。生地をチェックにすれば今風でいいと思っているのか。型紙が古臭いのでそこを見直せば従来の無地のものでもカッコ良くなるのに。
健康観察をしています。感染者が多いとき、昨年は希望者にはオンラインで授業を受けることができました。
保護者 / 2020年入学
自宅から近いし安全な場所なので何も感じなく良い環境だと思います。本人も文句なく楽しく学校へ行ってます。
わりと自由で昔みたいにうるさくなくて子供は喜んでいるから親としては楽でよい
子供の口からもいじめを見たことなくみんな仲がよく楽しくやってるみたい
周りは小学校と大学と保育園に囲まれてて見守りもいるので安全な地域だと思う
時間もきちんと間もまれてて遅く帰ってぅることなくみんなとも仲良くしてる
周りの学力はわからないけどわからないとこは先生にきいてるので問題ない
公立の中学はこんなもんかなと思ってるので不満などなく良いほうだと感じる
自宅から歩いて5分で見守りもあるので安全な地域だと思う。
人通りも多い
制服は子供はダサいと言ってるけど昔に比べたら季節ごとに衣替えがなく自由なので良い
休校もあったけど今は感染対策もできてて手紙もこまめにだしている
保護者 / 2020年入学
生徒同士が仲がよく先生方も話しやすい環境なので可もなく不可もなく普通の環境で楽しく中学生生活が送れていい環境だと思います。
可もなく不可もなしで女子のスカート少しだけ長いかもしれません。
クラスが男女関係なく仲がいいのでいじめになるような環境ではないでしょう。
わからない事あれば友達同士で教え合ったり先生方も気軽に話せるので協力しあえる環境があったように思います。
部活行くのが楽しい環境で3年間頑張っていけたのが良かったです。
学力はわかりませんが先生方に相談しながら進学を決めれる環境だと思います。
可もなく不可もなく古い建物の中に綺麗に校舎変えたりしてるので問題ないと思いました。
治安はよくアクセスも駅から10分くらいと可もなく不可もなしです。
制服は下だけ指定で女子スカートと男子スボンで入学式や卒業式のみ上白のブラウスで普段は上が自由なので楽な制服スタイルです。
保護者 / 2020年入学
子供は比較的楽しそうに通っている。先生には不満があるようだが、思春期の子にはよくある適度だと感じる
リボンをつけず登校しても、何も言われてない様子。名札もほとんどつけていない。
どこの中学校でも同じと思うが、今はLINEやオンラインのゲームで、仲間に入れる入れないなど、色々聞くので
保護者に対する進路説明会は、細かくしてもらった印象。テスト前や夏休み、友達も塾に行っているなど、勉強についてよく話ししている
熱心な顧問や、地区大会で優勝しているクラブもあると聞くので、みな真剣に取り組んでるのだと感じる
全体的に学力は低いイメージ。塾に通っている子は多いが、一部だけが学力が高いイメージ。
かなり古い校舎で、台風で水道管が破損したり、トイレも古い。地震等災害で大丈夫か不安。
近くに踏切があり、車通りも多く歩行の際少し危ない。治安については通りから入ったところにあるので、そこまで心配していない
無難なブレザーとチェックのスカートで、女子もスラックス可で、可愛いイメージ。ただ、ほとんど制服を着る機会がない。知っていたら買う量を控えていた。
保護者 / 2020年入学
よい学校だと思うので、通わせたい学校に入るのではないかと思います。
人数も多く、その学区だから住んでるかたもいるとおもう
特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。
部活の朝れんじは体操服や運動着で通勤してもよい
特になにも聞かない。
女の子同士は難しいのでなんとも言えないが親が入るまで無いと思う
特に問題なく、通常だと思う。
先生の話も聞くがいい学校だと感じる
強くもなく弱くもない普通の成績だが、子供が一生懸命頑張る環境にあると感じてる
わからないです。
広いと思う。
高槻でも学生数が多く施設も揃ってるのではないかと思う。
住宅街というのもあり、静かなところ。
治安も良い地域だから住んでる
普通なので何とも言えない
対策はしてると思うがやはり子供と言うのもあり感染が拡大してたと思う
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
スカートの短さや髪の毛の色などのチェックなど遅刻や寄り道などの指導の徹底がよくされています
いじめは見えないものなので実際には分からないものですなので先生は生徒などの行動や言動などの観察し周りの生徒などに触れ合い話を聞くなどして調査してほしいです
友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます
成績やなどの向上に努めてより良い環境での勉強に取り組むようにする
例年高校での合格者が多く高校卒業後の進路相談などにも力を上げて取り組んでいく
設備なども冷房や暖房器具の導入などもしており勉強しやすい環境にする
治安も良く交通のアクセスなどもしやすい徒歩での移動もしやすい
制服には女子や男子によって工夫された制服で着やすくてつかいやすい
コロナ禍での対応などもしっかりとやっており感染拡大を予防しながらの勉強になる
保護者 / 2020年入学
生徒がおおいので全体的に先生のめが全員にぬけていないとおもいます。授業もプリントばかりで集中してきく必要がないのでだめだあもいます
きまりがあるが守っていなくても先生があまり注意をしない
とくにいじめがあるとはきいていない
教室からせいとが授業中にぬけていても先生がきがついていないです
部活てはいろいろ成績をのこしているくらぶがおおいもおいます。
あまりいい高校に公立、私立もけっかをのこしていないとおいます
全体的にぜんぶふるいとおもうのできれいにはしてほいしいとおもいます
広いみちもあれば車がおおいちもあったりするし、街頭がすくないです
セーラー服はかわいくないてす、いまはほとんど体操服とうこうです
きゅうこうになったときはくばられたタブレットで先生からの連絡ははいってきます。ただオンラインじゅうぎょうはまったくありませんでした。自宅待機のときは学校の教科書、ワークをぜんぶいえまでたどけてくれめした
>> 大阪府