>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
おおらかで、のびのびしており、部活も熱心で良い学校であると思う。先生も熱心に指導してくださり問題はない。
夏は、体操服の登校も認めてくれたり、臨機応変で適切だと思う。
特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学校の雰囲気も良く楽しんで登校している。
マンモス校であるので、なかなかきめこめやかな指導は難しいかもしれない。
陸上部の練習は熱心であり、中3の現在も熱心にクラブに取り組んでいる。
おおらかな雰囲気で、部活に熱心である。進路に関して適切に指導はある。
あまりきれいではないが、冷房やトイレなど順次修繕されている。
駅前の踏切を越えないといけないので、少し不便。我が家からは少し遠い。
可も不可もなく普通である。ブレザーを着る機会は、あまりない。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなくといったところだが、自分次第で何とでもなる。学習環境は整っていると思うので問題なし。
特に厳しい校則もなく、生徒もみだりに校則に違反することもない。
いじめがあるという噂も聞いておらず、昔で言うヤンキーも見当たらない。
学習を妨害するような生徒もおらず、友達同士での勉強会などもあった。
先生が熱心で、特に運動クラブは厳しかったように思いますが、生徒にとってはそれも良い経験です。
レベルの高い高校へ進学する生徒もあり、おおむね良いレベルかと。
古い学校ですが、改修工事も進んでおりリニューアルされたと思います。
駅からは遠いが、校区の生徒は徒歩で通学できるので良いと思う。
昔はガクランだったが、現在は今風の制に変わった。あまり格好良くはない。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくいたって一般的な公立中学校。特異な先生もいてなくまあまあ安心して通学させる事ができている。
可もなく不可もなくいたって普通の常識的な校則であると思われる為
特に酷いいじめの話は聞いた事がないが、喧嘩等の小さいいじめはある。
タブレット学習を取り入れるなど先進的な試みはされているようなのでこれからではないか。
特に活発でもなく強制される活動でもなく、普通の部活の活動で良いと思っている
近場の公立高校へ皆さん進学するような感じでいいと思っている。
学校に歴史、伝統がある為施設設備の老朽化は否めない。床等キレイにしてもらえると嬉しい。
山の上にあり駅からも遠く子供には大変な道のり。もう少し便利になればよいが仕方ない事です。
一般的なブレザー。上はYシャツであるが他校のようにポロシャツにしてもらえると良いと考える。
換気、黙食等実施されているが、水泳の授業でクラスラーがあった。もう少し気を付けて欲しい。
保護者 / 2020年入学
箕面市が保守的で問題起こさないようにあらかじめ対策してしまうので
子供へ過保護になりすぎ。もう少し強い子に育ててほしい。
あまり内容を把握してないし、どんどん緩くなってる気がする
。
靴かくしなんかはまだあるし、不登校も結構いるみたいだけど・・・・
みんな金持ち多いので塾でよい高校目指してるかんじですが、うちは
塾なし。できない子をできる子の差がすごい
NOいじめ の缶バッチとか昔から作っていたけど、何をスローガンにしてるのか?は不明
とにかくできる子はできる。できない子はできない・・・・どんどんレベル下がる
クーラー設置はかなり早かったかな。ウォータークーラーは
重い水筒持って行かなくても補充できて便利。
石橋駅から10分ちょっと、立地は良いのか悪いのか?わからない。
どんどんゆるくなる。楽にしたい意向がみられる。冬はほぼ上はパーカー。
今、何を実施しているのかは具体的にはわからないけど
給食なんかは同一方向むいて食べてるままのかな。
投稿者ID:862083
保護者 / 2020年入学
教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。
保護者 / 2020年入学
子供達が勉強、クラブ活動など、楽しみながら通ってるということを考えると、学校の評価はこの点数になるかと考えました。
特に派手すぎることもなく、日頃から制服をちゃんと着ている感じ
いじめの話は聞きません。
男の子も女の子もみんな仲がよい感じです。
学校全体の雰囲気ですが、みんなが協力する雰囲気があるように感じていました。
どの部も強くもなく弱くもなく、という状況ですので3点としました。
みんな勉強が良くできるので。
塾に行く子達が多いからかもしれません
特にここが!という点も無いため、可もなく不可もなくといった感じです。
治安は良い地域です。駅からは少し歩きますが、アクセスはしやすいところです
派手すぎることもなく普通の制服です。どこでも売ってるものですね
保護者 / 2020年入学
基本的にはよく頑張っている学校だと思うし、実際成果も出ていると思う。先生のやる気がいつまでもいい伝統としてつながるといいとおもう。
先生が生徒個々人にたいして、良く向き合って、丁寧に指導してくれている。
おおきな問題になるいじめは聞かないが、不登校の生徒が登校しにくい雰囲気がある。
先生や友達が欠席者にたいして、授業の内容を逐一連絡してくれる。
良くも悪くも顧問の先生次第。先生に負担のある部活では成績を残せるが、自主性を持たせるところができていない。
学校のレベルとして、共通テストでもそこそこの成績だし、塾での進学レベルも高い。
校舎や設備がどうしても古く、快適に勉強出きるとはいいがたい。
登下校時、不審者の情報がよくある。特に夜間は、緑道で見通しも悪い場所などが気になる。
古いセーラー服のイメージ。あかぬけてはいない。単色だからか?
生徒の体調管理を毎日するように連絡がある。
保護者 / 2020年入学
学校全体が温かい感じがします。体育祭などもみんな和気あいあいと楽しそうでいいです。
先生と生徒の信頼関係も良好だと感じます。
男子の髪型が、ツーブロックがダメというのは、厳しいかなと思います。
特に、いじめの話しや噂は聞いたことがないので、学校全体的にあまりないのかなと思います
分からない所かあったりしたら、先生にも聞きやすい環境のようですし、友達同士でも、教え合ったりしているようです。
土曜日なども、がんばって練習している声やおとは聞こえますが、うちの子の部活はあまり回数もないし、他の部活に関してはわかりません。
特に進学に関しての噂は聞きませんが、子供が受験なので、先生には相談しやすい環境みたいです。
エアコンもちゃんと設置してくれていますし、足の悪い子供(車椅子)の為にエレベーターも設置してあります。
自宅から1分くらいの距離ですし、下町なので、治安は問題ないと思います
まだ数年前に新しくなった学校なので、制服等の意見は保護者にアンケートをとってくれたりして、満足です
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。
保護者 / 2020年入学
さきほどの各項目の点数を総じたらだいたい4くらいかなとおもったから。とにかく普通の公立中学校だと思う。
一般的な中学校並みの内容で、とくに不可解な校則がないとおもうから。
子どもからも、知り合いの保護者からもいじめについては聞かないから。
学校内の学習環境は一般的なものだと思う。そのほかに(放課後など)の環境はわからないから。
とくに何もとりざたすることがない、普通の部活動だとおもうから。
卒業後進路にこれといって特色特徴があることはないと思うから。
特に記載するようなことはなく、普通の公立中学校だと思うから。
おおむね治安がいいほうとされているから。アクセスは公立校なので関係ない
男女ともにごくごく普通の公立中学校の制服だとおもうから3にした
マスク着用、手洗い励行、教室換気など一般的な対応。アプリでの毎日の体温入力による健康観察。
>> 大阪府