みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

厚見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学区には小学校が一つしかなく、中学校もそのまま同じメンバーで過ごします。そのため生徒は全員顔なじみで、仲の良い雰囲気があります。
      ゆっくり学びたい生徒のために、少人数クラスを設けて指導しています。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に何かが秀でているわけでもなく、平均的な学校です。部活動は、あまりさかんではありません。
      宿題は少ないので、上位を目指すには家庭学習や塾選びがポイントです

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      公立校なので、際立って良い教育体制がとられているわけではないが、市内の大学進学校への進学率や県大会等へのスポーツ系部活、文化系部活の出場成績は良い。
      学習意欲の高い生徒が集まって、教室以外でも休み時間や放課後などに、図書館などで自習する姿がよく見られました。

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習指導、生活指導に関しては、きっちりしていただけます。モデル校であったこともあり、新制度を採り入れられることもしばしばありました。部活動も活発です。
      学習に対してグループで教えあうという指導があり、それぞれ役割を持って取り組んでいたようです。またともに遊ぶということも強調されていたように思います。

旭ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒のことをよく見ている先生もいるが、先入見から抜け出せない先生もいるようだから。
      授業の内容がよくわからない子は、そのまま教室にいるだけでいいからね、という雰囲気がややあるように感じられるから。

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり多いマンモス校です。 学校だけでなく各生徒も個性を伸ばせる環境にあります。昨年は角界に入門した子、剣道でスカウトされて他県に進学した子、特別奨学生で進学した子、など色々です。
      学校の周りは田んぼが多く静かで環境はいいと思います。生徒間も特に不和も聞かれず、一般的な状況だと思います。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いですが、その分先生も多いので助かります。 毎年クラス替えがあるのでいろんな友達ともふれあうことが出来ます。 ただ、えがおノートについてはちょっと記入が大変で、本当に役立っているのかいまいちよくわかりません。
      いわゆる普通の公立中学校なので、宿題や自学の量は多いですが、内容についてはいまいち満足できるものではないです。また、わからないところを先生に聞くという環境も根付いてはいません。

下有知中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある、普通のいなかくさい公立中学校です。いなかにあるので、人付き合いが難しいです。 農家が土地を持っていて、それで自分が偉いと思い込んでいる、勘違いしている人が多いです。
      可もなく、不可もない、普通の田舎の公立中学校です。ただ、田舎ですので静かな環境で、勉強ができます。

組合立双葉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので知らない生徒が少なく、小さいときからよく知っているので男女の仲もとてもよく、いじめはほとんどないです。生徒の半分以上が高校に受かってから携帯電話を買っているので、友達が持っていないと子供から買って欲しいと言われません。学習面でもレベルは高いです。
      テスト前は過去問題を学習係が作りクラスに配布したりしていました。生徒同士仲がいいのでわからない子に、教えてあげることはめずらしくなくよくありました。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に問題も無く、ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。生徒数も適当な規模なので、生徒の指導も行き届いている。
      校区内に、学習塾もあり、全体として勉学に取り組む姿勢はそれなりにあると思う。