みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学であり、勉強も部活もそんなに特徴的なものはありませんでした。
      高校進学を前提にした普通の学習環境ですが、ほとんどの生徒が塾に通っていました。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      小さい学校で、落ち着いているから。生徒の自主性もあり、合唱祭などがんばって取り組んでいる。
      しっかり取り組むように、計画もきちんと立てさせてやっているから

精華中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      精華から世界へ、というスローガンの下、マンモス校らしく、大きな目標を立てています。先生の質はそこそこで、子供の学年では大きな問題はなかったです。
      音楽の一環として、合唱コンクールに出場していて、子供が辛いながらも、一生懸命頑張る環境がありました。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      岐阜では、マンモス校の為、生徒のスキルの幅が大きい、授業に支障があるように、子供から聞いています。社会勉強にはなりますが。
      3と同じで、選抜して、クラスを分けたほうが、お互いに良い。学力の差がかなりある。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      研究指定校に指定されている学校ということで若手の先生が多いが、その分経験不足があるように思われる
      市内では珍しい二階建ての校舎のため、学校内での移動は非常に楽である

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師、保護者のコミュニケーションが良くとれている。PTA役員を経験したことから内部の事情についても悪い点は感じられない。
      特に目立つ特徴はないが、悪くもない。授業参観などでも落ち着いた授業風景である。

南姫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校として、窮屈すぎる学校生活ではなかったらしく、普通であったらしい。
      授業の内容は見たわけではないため、客観論であるが家に帰ってきてからの勉強に対する姿勢をみても、学ぶということをきちんと促しているなぁと感じたため、良いほうではなかろうか。

川島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地方の中学校であり非常に素朴な面が強く、特徴はあまりないが人間性は良いと感じていた。
      のんびりしており、あまり教育熱心とは言えない感じがした。やる気のある人はいるが、全体的にはおっとりとした感じである。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      岐阜県下でも生徒数の多い大規模校であり、伝統校である。 部活動の種類も多く、希望の種目を選ぶことができる。 先生方は、真剣に生徒たちと向き合い指導に努めている。 学校環境は、静かな環境で周辺の交通安全・治安良好。 学校施設はほどほどであるが、近年夏の暑さ対策のために全教室にエアコンを設置している。
      生徒数が多いので、子ども同士切磋琢磨して伸びてゆくことができる。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。市内では学生数が多い方ですが、かつては倍ほどの人数が在学していたため、校舎などの施設には余裕があります。
      校内での補習等には、あまり熱心ではありません。但しほとんどの人が塾等に通っています。