>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
ここに入れば不登校のお子さんでもほとんどの人が自立することができます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
高校進学や大学進学、就職に関しても生徒にあった環境をみんなで探してそこに行けるように
日々努力しています
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
不登校の生徒が自立するための学校なので
校則で縛らずに何かあったら教員の方から
注意していく感じです
特にそういったことはありません
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
日々努力しています
野球部、軽音楽部があり
野球部は週2で練習をしており
みんなでワイワイ楽しんでやっております
2017から大垣市の野球連盟に加入するそうなので月1で試合をするそうです
軽音楽部は、不定期に練習をして
学園祭などで発表しています
寮生活をする上で必要なプライベートも
確保してあり、夜はみんなでゲームなどをして
過ごしています
制服は指定していません
自由に私服で生活しています
投稿者ID:320054
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2010年入学
子供から『ここの学校を勧めてくれてありがとう』と卒業後に言われました。この地方ではまだまだ中学受験はメジャーではありませんでした。入学してくる子達が個性的な子ばかりで、発想が突飛で毎日が刺激的で楽しかったそうです。卒業後も皆で連れ立って学校を訪ねて行く程、愛校心がある様です。学校独自で、成人式を催して下さるとの事で、まだまだ随分先の話ですが、今から楽しみにしている様です。
学校内で、英検(1次)・漢検・数検(3級)が受験できる事が有り難かったです。
特に無かったような気がします。
特に聞いてないです。
サッカー部が頑張っていると聞いています。
図書館の蔵書が多いです。在学中は無かったのですが、今現在は図書館のTwitterが有り、こまめに情報発信しています。今の学生さんがうらやましいです。
繁華街ではないので、落ち着いていると思います。学校付近の歩道が整備されているので、自転車通学もしやすいのではと思いました。ヘルメット着用必須です。
コシノジュンコさんのデザインという事で、品の良さを感じます。
他の県内の学校とそんなに差がないような気がします。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2010年入学
友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
スカート丈、頭髪など、とにかく厳しく、校門検査もしばしばある。スカートを切ってませんといっても、短いと疑われてメジャーを取り出しその場で丈を測られる。
外部からの目をかなり気にしている。
表だったいじめはなかったような気もするが、内輪では陰口や仲間はずれ等がみられることもあった。そのことについてクラス会議を開いたこともある、
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
進学校らしいのでクラブ活動にはあまり力をいれていない。英進などからスポーツ推薦で入って来た子には、柔道やテニスで良い結果を残し、スポーツ推薦で大学に進学する子もいる。
成績優秀者は旧帝大や医学部に進学する。
かなりピンキリ。専門に行く人もいる。
結局は自分の努力である。
グランドが人工芝。図書館は雑誌、ラノベ、文学と本が充実している。
方眼マスのようなカッターシャツに長いスカート。
リボンは赤で中学生らしくかわいらしいが、全体的にはダサいと言わざるを得ない。
保護者 / 2010年入学
部活面ではとても良い指導をしていただきました。体力をつけたりその部活での技術面での指導に対してはよかったと思います。しかし、学習面や集団での心の指導があまりなかったと思います。
特に厳しくもありませんでした。しっかりとした服装で校則を守っている生徒がほとんどでしたが、一部の生徒がわがままな感じでした。
わがままで勝手なことをする生徒がいたので、残念でした。 まじめで頑張っている生徒が疲れてしまう感じでした。
授業の充実度があまりなかったと思います。また授業に集中できない生徒もいたので、その指導も良い効果が期待できなかったように思います。
部活動では先生が熱心でよく指導してくださいました。 しかし、先生の目の届かないところではわがままな行動をする生徒もいました。
進学に関しては、自分で努力し、家庭でしっかりと決めて進んでいく感じでした。
きれいな体育館や広い運動場などは良かったと思います。 しかし、校舎は全体的に古かったと思います。
一般的な制服でしたので、特にこれといって悩むことはありませんでした。
地域指定の中学校だったため。
名進研 塾
利用していた参考書/出版書
塾の参考書を利用しました。
岐阜高専
得意な数学を生かしたかったから。
保護者 / 2010年入学
小学校が3校集まっているマンモス校ですが、部活や施設もそれに対応できる施設がある」。
目立つ厳しさもありません。通学時は制服で。頭髪は肩にかかったら結ぶ。
多少のいじめはあります。それよりも、授業妨害などの行動がひどくなっています。個人攻撃より迷惑型のようです。
冷房が完備されている。給食センターが併設されている。体育館、武闘館、プールは昨年新しくなった。
団体競技よりも、個人競技で活躍している部活が多いです。文系の活動よりも運動系の方が実績を残しています。美術部はトンネルの壁面に絵をかいたりとちいきとみっちゃくしタ活動もしています。
近くに高校が多い。自転車で30分未満のところ(中学から)10校近くある。選択しやすいと思う。昨年は角界、特別奨学生、スポーツ入学で他県など各方面に進路を取ったりと多方面です。
生徒数の割に図書室が規模が小さいように思う。グランドの水はけが悪い。学校の敷地内の木が少ない。周辺が田圃なので街灯が少ない。
学生服、セーラー服。夏は白カッターにズボンかスカート。体操服は全学年同じものです。上靴のみ学年カラーがあります。
指定された学校区の学校なので
真塾、HOMEs
進研ゼミのふろく
岐阜総合学園
学力に見合うところ。部活の盛んなところ。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなく、これといった特徴もないごくふつうの地方の学校だと思います。
特に厳しいわけではないが、先生方の「トラブルを起こしてくれるな」という意図が現れた、ごくごくふつうの地方の学校ルールです。
表に出ないところはわかりませんが、大きな問題になった事例は記憶にありません。
可もなく不可もなくごくごくふつうの地方都市の学校だと思います。
突出した成績でもなく、各人が楽しんでやってるようにおもいます。
特別な進学校へ行くような生徒は何年にいちどしか現れないようなごくごく普通の地方の学校です。
校舎・体育館 ふるすぎで夏の夜に肝試しやるにはうってつけだと思います。
男女とも昔ながらの制服で安心(費用は掛かる)
就職に有利な学校なので
なし
おぼえてません
多治見工業高校
就職に有利なので
保護者 / 2010年入学
歴史のある中学校で生徒が自主的に勉学やスポーツに取り組む校風がある
厳しくも無く、はたまた緩くもなく全体を勘案すれば上から2番目が妥当
生徒は、いじめなどしている暇がないほど勉強やスポーツなどの部活動に取り組んでいる
生徒が自主的に勉学に取り組む意欲が旺盛で、学友同士が切磋琢磨して目標にチャレンジしている
部活動をするクラブ数が同クラスの中学校と比較すると若干少ないように思う
県内有名校への進学数が多く、また有名校に入学しても十分に実力が発揮できる
学校開設の歴史が古く一部施設等は改修等がされているが全体的に見ると4評価が妥当
制服規定についても特に厳格さはない。どちらかと云えば現代中学生にマッチした規則
校風が気にいったので
名進研
とくになし
岐阜高校
学力に見合っていると教師に勧められた
保護者 / 2010年入学
普通の公立中学であり、勉強も部活もそんなに特徴的なものはありませんでした。
特別な規則もなく、普通の公立中学で全体として緩い校則となっています。
不登校の生徒はいますが、いじめがあったという話は聞いていません。
高校進学を前提にした普通の学習環境ですが、ほとんどの生徒が塾に通っていました。
特別に強い部活はありません。ほとんどの生徒が緩く参加しています。
ほとんどの生徒が自分の学力に合った学区内の公立高校に進学します。
学生数が大幅に減少しているので、教室数や運動場にも少し余裕があります。
市内の指定のお店で買うことができる男子は学生服、女子はセーラー服ですが、デザインは古臭いです。
小学校のみんなが行くため。
能力開発センター
利用していた参考書/出版書
よくわかるシリーズを読んでいました
鶯谷高校
公立高校に落ちたから
保護者 / 2010年入学
小さい学校で、落ち着いているから。生徒の自主性もあり、合唱祭などがんばって取り組んでいる。
特に規則を破る子も少ないので、あまり厳しくないように感じた。特に服装チェックとかはなく、先生が気づいたときには注意する程度
いじめはあるが、しっかり対処してくれた。フォローはしっかりしている。
しっかり取り組むように、計画もきちんと立てさせてやっているから
部活の種類が少なく、練習時間も少ないので、なかなか選ぶのが難しい
受験に失敗する子はほとんどいないように、進路決定するので、しっかり指導されていると思う。
比較的新しく使いやすい。グラウンドが広くて駐車場も、広いので、行きやすい。
なかなかないカラーで、かわいいと他校からも言われているのて。
加茂高校
自由な校風で、進学もそこそこいいので。
保護者 / 2010年入学
精華から世界へ、というスローガンの下、マンモス校らしく、大きな目標を立てています。先生の質はそこそこで、子供の学年では大きな問題はなかったです。
制服の規則は割合厳しかったと、思ってます。それくらいしないと、収拾付かなかったのかもしれない。
こまかないじめらしいものは、いくらでもありますが、大きな問題にはならなかった、ということです。
音楽の一環として、合唱コンクールに出場していて、子供が辛いながらも、一生懸命頑張る環境がありました。
夏だけ合唱部が兼部OKで結成され、合唱コンクールへ向けて頑張るようになっています。
学校のイメージがあまり良くないようで、岐阜高校などへの進学は少ないように感じていました。
体育館は立派な建物でしたが、全体的に古くて環境が良いとは感じませんでした。
特徴もなく、可愛くもない普通の制服でした。ジャージも紫と少し渋い感じでした。
加納高校
進学校ながら、可愛らしいイメージと、近いところ。
>> 岐阜県