>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

岐阜県内で東京大学に一番多くの生徒が進学している岐阜高校に一番多くの生徒を進学させている中学校であった。
当時は、いじめに関しては全く取り上げられていなかったので問題外である。
意欲のある生徒に対してとことんサポートしてくれた印象が強い。
クラブ活動に関しての指導者には恵まれなかった。運動より、学習といった学校で会った。
成績面では、岐阜県一位を誇りに思っていた。進学先に関しても東京大学に多くが進学している。
校区外にあり、便利とはほど遠かった。交通の便はよかった、マット区論外である。
昔ながらの学ランであり、セイラー服だった。ただし、変形に関しては経済事情もありおとがめなし状態であった。
熱心な先生が多く、後に校長先生になる方がいっぱいいた。いわゆるステップ校であったようである。

保護者 / 2012年入学

この中学はいじめとかの問題が少ないと思いました。ただ他人に関してはとてもそっけないとうか、関心が薄いようにも感じ、部活動があまりにも練習時間が少ないと思いました。
いじめは聞いたことがないけど、影ではあったかもしれません。子供に聞く限りではなかったみたいです。
学習面ではわからないところなどは多分聞けば教えてもらえるのだろうけど、あまり聞くこともなく、わからないまま進んでしまうように感じました。
部活動はもう少し活動時間を増やしてもいいのではないかとおもいます。あの練習時間では成績もでなくて当たり前な感じはしていました。
大体思い通りの進路に進めている様に思います。だいたいの生徒が進学していたように思います。
車で行くのには環状線沿いなので便利だと思います。駐車場もそこそこあるし。
男子はネクタイにブレザーなのでなかなか良いのですが、女子の制服が30年以上前から同じデザインで可愛くもなんともないので変えてあげるといいと思います。
先生は人によるけど、淡々とした先生が多いように感じました。年齢層がとても若かったと思います

保護者 / 2012年入学

田舎にありますが、自然豊かな環境の中で、落ち着いて勉強ができる学校です。駅伝大会では上位入賞しています。
少人数なので、一人ひとりに目が行き届いています。よっていじめも少ないです。
個別にあったプリント学習を実施するなど、きめの細かい指導がされています。
特に強い部活はありません。しかし、少ない人数でも一生懸命にやっています。
先生がとても丁寧に教えてくれるので、自然と自分の進路を切り拓くことができます。
田舎なので、自動車がないと難しです。バスが通ってはいますが。
これについては、コメントはありません。夏やシャツを着ています。
先生はとても熱心で、わかるまで教えてくれます。また、相談にもよく乗ってくれます。
高等学校
自分のよさが伸ばせると思ったから

保護者 / 2012年入学

生徒の数が多いので、いろんな人触れ合える、外国人もいるので、世の中について、違う角度から勉強になる。
以前は、荒れていたような時期もあったようですが、今は、目立ってありません。
割とのんびりしている様には思いますが、意欲的な人も多々おり、良いかと思う。
文武両道です、目立って強うものがあるわけではなく、力を入れて居ry訳でもない。
経済的な理由で神学を断念する人もおりますが、殆どの人は進学します。
最寄り駅からも近いですが、基本的に徒歩、自転車通学をしています。
セーラー服と学制服の普通のスタイルです。
余り情熱的な先生はいません、現在の教師として、平均的かなと思う。
可児高校
進学校で一番良かったから。

保護者 / 2012年入学

基本授業料は無料、給食費と積立金などは口座振込、校舎は新しいが冷暖房は?、いじめなどの問題は少なく、環境は良好だと思います。 教職職員は公立なので転勤制、良し悪はその年次第です。
とくに目立ついじめはないと思いますが、これもその年次第だと思います。
学校としては進学率も高く、授業内容もだいたい良好です。ただ教職員の良い悪はその年次第です。
部活動はその年その年で違います。公立なので特別なコーチなどは基本いません。
どこもそうですが私立ではないので適度な指導です。基本的には学力に応じて高校を選択します。
治安は良いのですが、交通アクセスは丘の上なので良いとは言えません。
市内すべて、黒の学生服にセーラー服です。体操服は暗黙なのか各学校によって色が違うようです。
部活動も含め熱心な方が多いと思います。ただ転勤があるので良し悪はその年次第
高山高校
遊びたかったから

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、部活動、掃除など仲間との協力を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。トラブルはないです。
みんなの学習意欲が高く、昼休みに勉強をしているという光景はよく見られました
バドミントン部は全国大会に出場しています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をします。進学校に進む生徒が多いと思います。
最寄駅から徒歩圏内であり、名古屋方面に行くことができ、アクセスはよいと思います。乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
女子は普通のセーラー服です。男子は黒の学生服です。
生徒の相談に乗ったりしてとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも平和な校風に惹かれたため。
大垣商業高校
就職に役立つ資格が取得できるから。

保護者 / 2012年入学

小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。
授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。
特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。不登校のお子さんも少し見えますが、少ないように感じました。家庭に問題のあるお子さんもいますが、学校内で孤立させないようたくさんの先生が配慮されている印象です。
部活動は、特に体育系で盛んで、どの部も地区大会・県大会に常連で出場しています。
我が家の二人の子どもは市内の2番目くらいの進学校に合格しましたが、これは塾のサポートなしには難しかったです。授業のレベルが低いようです。
学校に隣接して神社と山があり、また正門前には横断用の地下道があって、問題のある生徒や卒業生のたむろする場所になることも多く、あまりよくありません。
男子は学ラン、女子は青いラインのセーラー服というごく普通の制服です。
先生方の多くは部活動に熱心で、荒れそうになる子供たちを本当によくサポートされています。保護者の話も熱心に聞いてくださり信頼できます。

保護者 / 2012年入学

二つの小学校から集まって入学してくるので、最初は人間関係に戸惑いもあったが、卒業するころには親友もできて、楽しい学校生活を送ることができました。
入学した当初、私はクラスの中の4人グループから、いじめを受けました。でも担任の先生が指導した後は、収まりました。
成績に良い友達から、わからない箇所を教えてもらえたことが、とてもうれしかった。
私が知る限り、スポーツに関してあまりこれといった実績がなく、自慢できることはありません。
高校進学を希望する生徒がほとんどですが、就職先を相談している生徒もクラスに1~2人いました。
閑静な住宅地の中にあり、自宅の近くにあったので、通学には便利でした。
学校指定の制服があり、全員それを購入しました。あまりかわいくなかったので、もう少し検討したほうが良いと思います。
怖くて厳しい先生が多かったのですが、いじめにあったときには、親身になっていじめから守ってくださいました。
多治見高校
受験対策に熱心だと聞いたので。

保護者 / 2012年入学

自主性を尊重した指導方法で、本人の実力を伸ばすことができたと思います。やらない子はやらないので、内申点が悪くなります。
我が子の学年はとても平和でした。一部我儘な生徒はいましたが、特に問題になることはありませんでした。
塾ありきの授業の進め方で塾に行っていない我が子は授業中わからないことが多かったようです。先生に質問しても塾で聞いてくださいということが度々あり、親が説明することが多かったです。放課後に先生が教えてくれることはありませんでした。
生徒数が少ないせいか部活の数も少ないです。特に大会で好成績を残している部活はないと思います。
ほとんどの生徒が進学しますが、レベルの高い学校へ進学する子は少ないです。我が子は塾にも通わせられなかったけれど進学校に進学できました。中学校のレベルが低いので塾での学習がひつようです。
基本的に徒歩通学です。見通しの悪い道が多く、変質者の報告が度々ありましたが、学校は特に対処しませんでした。
学校指定のセーラー服でした。リサイクルが盛んでしたので、サイズが合えばリサイクル品を購入し使用することができます。また、リサイクル品であることをからかうような生徒はいません。
部活の指導に熱心な教師に恵まれませんでした。授業内容も指導も悪く、塾あるいは自己学習で補わなくてはなりません。正直先生のレベルは低いです。
家から近く、基本的に進学先は決まっていたから。

保護者 / 2012年入学

正直な話町中にあるごくごく普通の公立中学校だと思います。まあその中で、精華から世界へとスローガンを掲げて世界で通用する人を育てようとしています。
特に目立ったいじめの報告は聞いていないです。それ程荒れた印象はないです。
先ほどの総合欄でも書きましたが、本当にどこにでもある公立中学です・
精華から世界へのスローガンを掲げて部活動も行っていたので、甲子園に出場する子やインターハイへ出場する子が現れました。
この項目でも一緒になってしまいますが本当にどこにでもある公立中学です。
鏡島校区にあった我が家からは、ほぼ県道クラス以上の道ばかりで夜でも明るく
正直な話、何十年間と変わっていないので少々古臭い。
公立中学校の範囲内ではありますが、部活動、ふだんの授業も熱心な先生が多く見えたと思います。
鏡島校区は私立中学校へ行かない限りこの学校。
岐阜総合学園
学力レベル。