>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
この学校はとてもいいとおもいます。なにより卒業してから、先生のありがたさ、よさがわかります。
とくにふつうです
とくにないです
先生が熱心に指導してくださり、かつ、ときに雑談をいれてくれて、だれでも積極的に参加できる授業がありいいとおもいます。
運動部が盛んでいいとおもいます。みんながねっちゅうできる環境です!
だいたい高校にいきます。
すこし、古いです
田舎にあるので治安はいいです
ふつうです。
みんな、生徒思いのいい先生で温かくみまもってときにはきびしくしてくれます。
ふつうです
そのまま進学
利用していた参考書/出版書
東大過去問
卒業生 / 2011年入学
私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。
厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。
周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。
盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。
二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。
グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。
山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。
女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。
私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。
学区に住んでいたので。
利用した塾/家庭教師
上野塾
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2011年入学
この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
今まで子供が五年間お世話になっている中でどの学年においてもいじめがあったという噂は聞いていない。
生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。
中間一貫校ということもあり、ほとんどの生徒は学習中心に学校生活を送っており部活動については正直盛んではない。
まだ歴史が浅い中間一貫校ですが、近年東京大学や京都大学などの一流校にも合格者が出るなど実績が上がっている。
子供に聞いたことですが、図書館の本の蔵書数がとても多く充実しているとのこと。
最寄りの駅からはバスを利用しなければかなり遠い等のデメリットはあるが、スクールバスも利用できる。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものですが共にコシノヒロコデザインの制服で同じ学校の他の課程と差がつけられており誇りが感じられる。
放課後の補習等、先生方が生徒の教育に対し積極的に取り組まれている。
岐阜東高校中高一貫課程
中高一貫課程だったため。
保護者 / 2011年入学
家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。
部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。
卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。
地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。
岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。
鶯谷高校
公立校不合格のため、私立に進学。
保護者 / 2011年入学
市立の中学校なので他校と比べるのはとても難しいですが全体的にみますととても雰囲気が良い学校だったと思います。
その年にもよりますが当時は3年間目立ったいじめはありませんでした。
先生にもよりますが授業への取り組み方は可もなく不可もなくといった感じです。おそらく市内すべての学校もそうだと思います。
他の中学と比べると全国大会や地区大会に出場している部活が多くあるように感じます。
高校受験の結果を見ると他校より少し良い気がします。といっても市内の高校は少子化で定員オーバーしている高校は少なく実績を見極めるのは難しい事です。
校舎は築10年に満たないので全体的にはきれいですが少し使いにくい部分があります。
住んでいる地区によりますがアクセスが良いとはいえません。山の上に立っているので冬は大変です。
市内統一なのでどこでも学ラン、セーラー服です。但し昔と比べると学生カバンはなくなりリュック、学生帽もありません。
市立中学は数年で転勤があるので、その時々の先生で大きく差があります。先生を指名する事が出来ない限り学校毎の評価はできません。
保護者 / 2011年入学
生徒が自主的に考え、行動を起こせるようなきっかけ作りを学校が実践してくれていた。
細かいトラブルはあるがいじめはないと思う。みな助けあい問題を解決するような土壌ができているように見える。
あえて順位を発表せず、点数ごとの分布表のみで、生徒が腐らず次への努力を喚起できる環境を作ってくれた
実力よりも一生の思い出に残る部活になるような雰囲気。特にずば抜け強い部はあまり聞かないが、バトミントンは人気ある部活のようである。
特筆するようなことはないが、生徒の希望を重視、それに向かい学校もバックアップ体制がしっかりしている
やや古い部分も目立ち、設備面はまだまだこれからだと思う。学校生活を送りやすい環境作りが期待される。
ごく普通。自転車で通学する生徒が多いが、一部国道を横切る所があるのと、部活で遅くなった場合、真っ暗な通り道があり、やや心配ではある。
普通だとおもう。華美でないが、これといった特徴もない。指定の制服業者で購入。
部活に力を入れ、熱心に指導されている。保護者にも積極的に参加を促し、透明化をはかっている。
保護者 / 2011年入学
あまりいいとはいえないと思います。寄付金は高いし、授業の進み具合も遅いので、ほかの中学校と比べると受験に不利だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは来ておりません。国立なので生徒の質もいいと思います。
自学自習の精神でみんないい子が多いと思います。ただ、まじめすぎるというか、要領が悪い子が多いと思います。
文化系と体育会系では土日の練習量が違い、勉強をしたい子にとっては、体育会系の部活はものすごく負担になっています。
卒業後の進路は岐阜高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
グランドも広くて、緑も多くて子供が自由に動くことが出来て生徒には高評です。
岐阜駅からも近くバスで通学できるため悪さえ右派いいと思います。とても便利だと思います。
女子は制服、男子は学生服で一般的な物です。土日の部活に出るときでも、制服を着ていかなければ行けないので非常に不便です。
先生は、部活に力を入れすぎで、土日も練習を入れるため、子供の勉強が進まなくて困っています。
岐阜高校
岐阜県で一番の高校のため
卒業生 / 2011年入学
土岐津中学校はとても楽しく明るい学校だった。
今思えばこの学校をでてよかったと思っているし明るい先生や面白い先生ばかりだったしとにかく男女がとても仲がよかったし先生方との距離もよかったと思っている。
校則は厳しかったけど、社会に出た時に自分のためになるし、先生方がいつも注意をしてくれるおかげでとても楽しく中学校生活を送ることができた。
いじめなかったし男女とても仲がよかった。
学習環境はとてもよく数学では阿吽と飛翔に分かれたり
わからない場所があっても友達同士で教えあいをすることができている。
他の教科でもわからない場所があれば先生や周りが助けてくれた。
部活はたくさんあり、とても楽しくできたしとにかく先生方が優しく教えてくれる。
進学では先生方がこの高校どうと聞いてきたりしてとても助かった。
とにかく自然の中に学校がある。
制服の着こなし方はとても厳しかったと思うけど自分のためなんだと思ったし先生に言われる前に周りの人達にスカートの丈短くないとか聞いているのがよかったと思う。
3年間通ってくじけそうになったり勉強めんどくさいと思っていた時もあったけど先生方のおかげでとても楽しかったしこの学校でよかったと思っている。
保護者 / 2011年入学
指導等に熱心な先生や保護者の学校への支援体制等、先生と保護者との関係が非常に良好です。
特に陰湿ないじめ等は発生しておりませんが、最近はネットモラルの乱れが気になるところです。
生徒に対して何事も自主的に取り組むよう指導しており、生徒もそれに応えようと努力しております。
部活動に関しては全員入部し、学習と部活動の両立を目指しております。
生徒個別に対する指導特に行っておりません。そのためよりレベルアップのために各自で外部の学習塾等に通っております。
学校・PTA・地域の方々がそれぞれに見守り活動等をおこなっています。
男子の学生服は全市統一型、女子生徒のセーラー服は学校によってリボンの色が違います。
生徒指導や学習等環境作りにも熱心な教師が多く、保護者としても安心して任せられます。
岐阜県立大垣北高等学校
特になし。
保護者 / 2011年入学
学習だけで無く、校外活動を通じて、地域の方との交流を通じて中学生らしく振る舞うこと。人として社会にどのように貢献できるかなどを学べる環境にある。
学習意欲を出させるのが上手な先生方が多くいることで、何のために勉強するのかを理解して、勉学に励んでいるように見えます。また、わからないことがあるとまず何がわからないのかを1つ1つクリアーにしていくことで、どこでつまずいたかを明確化にする事が出来ることで、自力で勉強できるように考えられていると思います。
いじめは全くないと言ってもよく、問題になるのは不登校の生徒が若干名いると言うことです。理由は家庭環境のようです。学校でのいじめの原因では無いと子供達から聞いています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。 十分の道をハッキリと明確化しています
自宅から徒歩圏内にあり交通機関などを使わなくても良い場所にあります。
伝統的な学生服です。女子は学校指定の新しいセーラー服です。
もとサッカーの国体の先生が見えて、情熱的に何でも取り組む姿勢を先生自らが示して、生徒からもお兄さんのような存在で、生徒から尊敬される先生が多くいます。
県下においてもトップクラスの公立校である
岐山高校理数科
数学の勉強が特にやりたいため。
>> 岐阜県