>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
どこにでもあるような学校。
先輩も優しいし、厳しい先生がいたり、変わった先生もいる。
校則は別に厳しくないと思う。
スカート丈にうるさい。でも3年生とかは普通にひざ上になってるから成長は仕方ないと思う。靴下の丈はバレなければオッケー。
あとはワックス使っちゃいけないとか、ゴムの色は黒、紺、茶。
これは普通だと思う。前髪は目にかかってはいけない。
髪は肩についたら結ぶか切る。
ストラップは生徒手帳の大きさまでのを1つっていう校則があるけど、守ってる人いないし、アニメとかの缶バッヂつけてるひともたくさんいる。
目立ったいじめは無いと思うけど、今3中ともめているらしい。
どの学校にもあることだろう、いじられキャラは存在する。
クラスごとに変わると思うけど、真面目なクラスはちゃんと授業受けてる。
でも、授業がグダグダな先生がいるので、そこはちょっとマイナスかなと思う。
その授業の時は基本みんな喋ったり立ち歩いたりしてる。
吹奏楽、女バス、陸上、剣道が強い。
陸上部は江東区の大会?で優勝した回数が1番多いらしい。
吹奏楽は隣りの明治小のマーチングバンドから来る人が多い。
剣道は剣道目当てで遠くから2中に通ってる人も多い。
他はよく知らない。
まだ1年だからよくわからない。
HPに学校が載ってる。
改装工事されたのが30年くらい前?だったはずだから汚いところもある。
けど、教室はきれい。トイレが古い。
門前仲町駅、清澄白河駅から徒歩15分ぐらい?
ちょっと遠いと思う。
バスはよくわからない。
男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服。
スクールバッグ、サブバッグは共に黒。
ちょっと地味かなと思うけど、対して気にしてはいない。
靴下は白で運動靴も白、ローファーは黒。
男子はローファー禁止だった気がする。
変わった先生もいるが、まともな先生もいる。
どの先生も雰囲気は悪くないと思う。
公立だから特には。
在校生 / 2013年入学
【総評】
この中学校に入って良かったと思った。
【学習環境】
とても学習しやすい環境なので良いと思った。
【進学実績】
分かりやすく教えてくれるので良いと思う。
【施設】
施設も整っていて、図書館にはいろいろな感動する本やおもしろい本がそろっているので良いと思う。
【治安・アクセス】
良いと思う。
【部活動】
大会とかでは良い成績で強いチームもたくさんあって、先輩,後輩関係なくみんな仲良く部活動をしているので良いと思う。
【いじめの少なさ】
みんな仲が良いと思う。
【校則】
そこまで厳しくないと思う。
【制服】
新しくなって可愛いくなったし、セーターの色も変わって、シャツのえりの形が変わったので良いと思う。
【学費】
高くなくて普通。
在校生 / 2021年入学
すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
そこまで厳しくありません。生活委員が服装検査をしてますがあって無いようなものです。
典型的ないじめはありません。その点に関しては平和な学校だと思います。
あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。
ほとんどの部活が結果を残せていません。将棋部くらいです。文武両道は無理です。
かなり学力の差があります。優秀層はもちろん高いのですが、全体的にあまり学力は高くありません。
設備だけはとても良いです。オムニのテニスコート6面あります!
静かなところなので治安はいいと思います。ただ、駅から遠いです。
男女ともにダサいです。女子の冬服は喪服と呼ばれているらしいです。
在校生 / 2020年入学
総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920
在校生 / 2019年入学
神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。
在校生 / 2018年入学
まず在校生とありますが転校しています…。(2年以上前の話ですが)入学後2カ月で転校しました。理由は大人っぽい人が多いからです。やるべきすべき事がみんな大人で、直接的ないじめは無いけれど何か居心地は悪いです。顔つきもみんな大人な気がします……
くるぶし以下の靴下ははかない、的な感じでしたね。
他はそんな厳しく無かったと思います。髪を染めないとか耳に穴あけないとかは常識ですし。あと、スカートは膝以上上げない。
こればかりはこの学校の欠点でしょう。直接的ないじめは無いですが、被害者本人に分からない様に裏に回ってコソコソ行ったりしてたと思います。だからつまり「分からない様にやる」生徒達ですね。まだ直接いじめてくれた方がマシですよ。
どこの学校とも同じだと思います。あんま補習とかは無かった気がします。
バレー、吹奏楽が目立ってたかな。バレーは関東大会いったっぽいです。先生達も部活に対しては熱心な気がした。
分からないので3にしました。ただ、私立の方が多かった気がした。
綺麗な方だと思います。校庭はマジ広い。図書館は狭い。廊下は広い。
新馬場駅が5分ほどで一番近いです。大崎駅になってくるとちょっと離れた感じです。治安はそこそこです。よくも悪くも。
赤いリボンにチェックのスカートは悪いけどアイドル見たいで居心地悪かったです。ですが紺のTシャツが夏は着れるので、そこは品川区で一番充実してるかと思います。性能は良い。汗も吸収してくれるし。
在校生 / 2018年入学
とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
男子は髪染め禁止やツーブロック禁止、髪が目にかかってはいけないなどですが、特に問題ありません。女子は冬だとタイツが認められました。
生徒同士だと陰湿ないじめが少しあるかな...ってくらいです。
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
体育会系の部活は都内トップで強いです。しかし活動日数が異常に多く勉強できる暇がないと言っている生徒もいます。
全国トップレベルの頭の悪さです。模擬試験などで偏差値50位さえあれば普通に定期試験で一桁狙えるほどです。
経年劣化による汚れなどが目立ちます。去年は体育館に冷暖房が設置されました。
また最近武道館が設置され。剣道部、卓球部はそこで部活を行います。
駅近なので比較的しやすいと思えます。
可もなく不可もなくでいいと思います。
教師がうるさい
学校が汚い
制服が古い
トイレが臭い
生徒の気持ちを考えないで謝らせる
平和公園でたむろする
トイレのドア壊した
女子はスカート短くてもそんなに注意されない
男子は学ランのボタンを2つ開けてると怒られる
とりあえずセーラーダサい
少ない方ではあるが2020年度の卒業生の中に画鋲を靴の中に入れた人がおり、保護者、生徒、教師全員で話しました。
トイレ以外汚い
臭い
教師がうるさい
授業中居眠りしてる教師がいる
校長が定期的に回ってくるのがうざい
臭い
邪魔
部活内のいじめ多めです
女子ソフトテニス部と吹部は入らない方がいいです
話を聞いてくれる人はいるが、ハズレの先生が多め
資料は多いが、高校のことを知ってる先生が少ない
偏差値が20上でも受けさせる
小さい
汚い
本の数が少ない
本が古くて汚く、臭い
同じ本がある
図書委員がうるさい
全体的に臭い
体育館はホコリっぽく、喘息を持っていた私にはつらかった
ださい
とりあえずスカートが長く
冬は折ることが出来ない
井草高校に行きます
髪を染められるから
在校生 / 2018年入学
陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。
校則に関しては良くも悪くも普通の公立中学校
髪染め、ピアス等は勿論ダメ。女子はスカートの丈が膝上だと注意されます(先生によりますが)。
また、髪の毛が少しでも肩に付く長さの人は結ばないと言われます。
男子もツーブロはダメで、耳にかかる長さもダメです(これまた先生によりますが)。
テスト前や行事前に服装チェックがあり、欠陥が見つかった人はプリントに残り若干の冷たい視線があります。
持ち物チェックなどもあり、置き勉者は教室の前に名前が書かれます。いじめの対象にもなっています。
生徒会でいじめ撲滅宣言という時間の無駄のようなしょうもないことをやっているが普通にいじめはあります。
殴り合いや1体1の喧嘩、いじめはないが、陰湿な嫌がらせ、ものを隠される等はとてもよくあります。
特に物は良く無くなり、学年集会が開かれる。私の代はものを隠された子に対して「自分で隠したんだ」などと言う噂がたち、いじめられている人がいました。
先生は表面上では対応してくれるが被害者側のことは考えてくれていないです。
陰キャ、運動会や合唱コンのミス、見た目が悪い人、内気な人はいじめ対象になります。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
弱い。全体的に弱い。都大会出場の部活は運動部で一、二個ありますがそこまでです。
部、そして顧問が良くないです。特にバレー部は怒鳴られたり、宿題チェックがあったり大変そうです。
文化部、活躍がない運動部は基本的に部員もバラバラで先生に放棄されています。
校庭が狭めなのでサッカー部が占領しています。
同じく校庭でやるテニス部や陸部などは冷たい目で見られています。
学力レベルはとても低いです。所詮下町の公立中学校なので。
トップの子でも自称進に行けるか行けないかくらいが妥当だと思います。大体の人は家から近い高校に行くみたいです。進学実績は良くありません。
校庭は狭いが極小という訳でもないと言うくらいです。
図書室も狭く、アリーナは普通くらいでしょうか。
最近改装工事がされているので外装はキレイめだと思います。
トイレの匂いなども最悪です。基本的には汚いです。
下町なので治安は悪いです。不審者等もよく出ます。
親が昔のヤンキーという人もよく居ます。注意が必要です。
通学のしやすさでいえば蒲田駅が徒歩15分程度のところにあるのでまあまあです。
まあ、妥当。
みんなダサいダサいと言っていますが制服はどうしようもないですし。
在校生 / 2019年入学
近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
校則がどうのこうのと生徒会担当の教師が言っている割にはかなり校則違反が見られる。
体育着をまくってへそ出しをしたり膝下までの丈のスカートを折りまくってすごく短くしていてあからさまに校則違反なのに教師が注意しているように見えない。
いじめに関しては特に何も問題は起きているとは思えない。
だが、たまに過度なイタズラで問題が起こることはある。
うるさいことがかなりある。
教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。
合唱部がとても盛んだと思う。
だが、他の部活があまり盛んではない気がする。他の部活には影響はあまり出ないが合唱コンクールの時に合唱部がいるクラスがどうしても有利になってしまう気がする。
全体的にテストの平均点が低いせいか良い学校に行けているという実績はあまり耳にしない。
体育館が新しくなったおかげで体育がしやすい。
校庭が少し狭いのは少し困ることもある。
徒歩しかないので(特例のバスはあるが)家が離れている人にはかなりの負担な気がする。
可愛いは可愛いが女子用のズボンとネクタイも用意して欲しい。
>> 東京都
>> 公立