>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
新校舎になってまだ2年なのでとても綺麗です。が、細かく見てみると亀裂などが入ってたりしているし僕が思うに内装やそもそもの建築が甘すぎると思います。
先生は親身になってくれますが、人によっては熱くなりすぎる先生もいます。
生徒は十人十色、様々な子がいます。喧嘩が起こるということはまずないです。
そして部活は僕的には充実してる方だと思います。僕は実際野球部に所属していてとても楽しかったです。テニスやサッカー、卓球などは大会で優勝などとても強いです。(幽霊部員も少しいます)
授業中は静かにしてる時があったりなかったり先生によってバラバラです。全体的にみると静かです。
当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
テストは難しい方だと思います。テストの時は必ずテスト範囲の復習、応用を必ずやりましょう。多少ひねった問題もあります。先生の傾向分析をすれば大体どんな問題を出してくるかは分かります。
社会常識が備わってれば全然大丈夫です。しかし何故か靴下に厳しい…。(長さや色など)
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。
当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
充実。そして実績あり。
まだ高校に入ってないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷高校などの著名な学校に行っている人が何人もいます。学校の勉強がしっかり身についてれば普通の高校には行けます。友達などは塾で応用や過去問などをといているようです。
新校舎で綺麗です。ですが手抜き工事感があります。
車通りが周りでは多いのでそこは注意です。たまに不審者も。
下校途中はすごくうるさいです。
可もなく不可もなくごく一般的な制服だと思います。でも破れやすいところが欠点ですかね。
はっきり言って人によってバラバラです。教え方や説教、態度など。
僕が思ういい先生は数人しかいません。それ以外は感情によって物事もころころ変えてしまう人やすぐ生徒のせいにする先生などがいます。
普通の公立なのでまったくかかりません。
在校生 / 2016年入学
先生の当たり外れが激しい。前まで荒れていたが今はだんだんと落ち着いてきている。学級委員がテストの予想問題を作ってくれる。←この予想問題をテストに少しだす先生多数。
制汗剤を持ってきていけない。このルールを作ったのは生徒だがその生徒が制汗剤をもってきている。スカートは膝下だが短くてもあまり注意されていない。靴下はくるぶしだと怒られる。
いじめはないがぶりっ子の女子が好き勝手にやっているクラスがある。
女子ひいきするヤバイ先生がいる。学年があがるにつれて授業がよくなったきがする。自分のために授業をやっているようなかっこつけのナルシ先生がいる。
人間関係でやめる生徒多数。ゆるい部活は水泳部。
バレー部は前の顧問の時はきつかったが今は三年も引退して顧問も変わったためだいぶゆるくなったらしい。特に強い部活はない。サッカーや野球は外部でやってる生
徒が多い。
個人による
体育館狭すぎ、校庭もせますぎ、図書室はふつう
めっちゃくちゃださい。みどりーのネクタイはださすぎ。
在校生 / 2016年入学
特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
そんなに厳しくない。携帯、お菓子などは持ち込み禁止。
服装についてはそんなに厳しくない。女子はスカート丈が膝上の人もいる。
そのクラスや学級によると思う。
今まで特に大きな問題などは聞いた事がない。
定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。
部活動は盛んな方だと思う。
卓球部がよく表彰されてる。
校庭は広い方だと思う。校舎は古いけれどトイレはきれい。プールが校舎の2階にある。1階には保育園があって良いと思う。和室もある。
可愛い、かっこいいと思う。男女ともに紺のブレザー。スカートとネクタイ、リボンは赤のチェック。男子のズボンにも薄くチェックが入ってる。紺のセーターとグレーのベストもある。夏は紺のポロシャツも着れる。
先生による。話しやすく、相談などを聞いてくれる先生もいる。
教え方も、分かりやすい先生とそうでない先生がいる。
在校生 / 2016年入学
個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
今年から整列や、身だしなみの校則が厳しくなりました。昨年までは、「自由と自治」ということなので、自分で気づいて直すことが多かったのですが、今年からは厳しく言われるようになってしまいました。女子のスカートは膝か隠れる長さと指定されており、ネクタイリボン必須、男子はベルトの着用が決まっています。カーディガンを着用する場合はブレザーを着なければいけないという校則があります。ワイシャツは白で指定です。
いじめはありませんが、嫌われる人はいるようです。
数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。
男女ともにバスケ部が強いです。朝礼でよく表彰されます。陸上部、卓球部も強いと言われています。運動部も文化部もたくさんあって、部活は充実しています。吹奏楽部が厳しいというのが有名です。
昨年の卒業生は全員高等学校へ進学したと聞きました。芸能活動が許されている学校なので、進学や進路には不満がありません。
体育館は普通です。隣にある図書館がリニューアルされて、放課後の寄り道が許可されました。テスト期間前などは自習室の席をとるのが難しいですが、近隣の方も利用するので、本や資料は充実しています。校内の図書室は、利用する人が少ないと思います。本の借り方が難しいので、借り方を知らずに卒業する人がほとんどです。図書室は広くないです。校庭は広いと思います。特別広いと言うわけでもありませんが、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部を同時に行うことができる広さです。見てると多少狭いように感じますが、気にするほどではなさそうです。
制服はありません。代わりに式服という、行事に着てくる制服のようなものがあります。それも指定されているものはなく、自由です。なので自分の好きな色のリボンやネクタイを選べるし、カーディガンもカラフル出なければほとんど大丈夫なので色々な組み合わせを楽しむことができます。夏はクールビズということで、第一ボタンを開けたり、ネクタイリボンを外していいなど、一気に緩くなります。しかしスカートの丈はそのままです。ポロシャツでも普通の半袖でもどちらでもOKです。
在校生 / 2016年入学
学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。
まあ全体的には普通だと思います。
でも儀式時にはブレザー、ネクタイやリボン、白靴下、カーディガンはだめでベストはOKというルールがよく分かりません。どうして儀式時には普段履かない白靴下を履くのか、普段着用OKのカーディガンはだめでベストはOKなのか、そのへんよく分かりません。
冬服→夏服の移行期間の間は、カーディガン着用時は登下校中はブレザーとネクタイかリボンをつけなきゃいけなくてベスト着用時は第1ボタン開けて腕まくってOKでブレザーも着なくていいってのが本当にわけわからないです。カーディガン着る時だって別に第1ボタン開けてブレザー着なくてよくないですか?制服に関しての校則はよくわからないです。
他校の校則知らないんでなんとも言えないですが。
何回も書いていますが、この学年は派手な人が多いです。派手な人たちでめちゃくちゃ大きいグループを作って、そのグループに入っていない人たちのことを差別する傾向があります。あとふざけて人が傷つくようなことを簡単に言うので、本当に嫌です。
私はその人たちは、グループに入ってない人たち(運動ができなくて、地味な人)のことを人間だと思ってないんだと思ってます。私も何度も陰でその人たちにコソコソ悪口を言われ、何度も傷つきました。
先生に相談したら、そんなの社会人になってからも多々あるんだし、そんな気にするな。という風に言われました。気にしたくはないけど、何度も陰口言われたらそりゃ傷つきます。派手な人たちが起こす行動が度を超えたら相談してきてって言われました。度を超えたらって、、暴力振るわれてからじゃ遅いと思ってるんですけどね、
男子はふざけて暴力振るったりする人が多いです。口も悪い人ばっかりです。そういうのが怖くて不登校になり転校してった生徒もいました。
あとはやっぱり差別がすごいと思ってます。個人的に。
最初にも書いた通り、吹奏楽部と陸上部は割と盛んです。
吹奏楽部は多くの行事に参加します。たくさんの機会に演奏することができます。吹奏楽コンクールでも金賞を取れることは結構ある、気がします。ただし吹部はかなり厳しいので、生活態度がきちんとしていないと途中で強制退部になることもあります。現に3人くらいそういう人たちを見てきました。あとクラリネットパートはすぐ仲間割れします。
陸上部はよく大きな大会に参加しているイメージがあります。
バスケ部は男女共に、途中で退部する生徒が多い気がします…私の勝手なイメージですが。男子はその後
サッカー部や野球部は、去年は人数が少なすぎて試合にならない、みたいなことを言ってた気がします。特に野球部は人数が少なくて練習もそんな多くなかったらしいし、顧問も適当だったみたいな話を聞きました。
バドミントン部は、校内1部員の数が多かったと思います。ただ派手な子が多いので、なかなか輪に溶け込めないと思います。むしろ輪に入れてくれない人が多いと思っています。
私の友達は1年生の頃に周りの部員にはぶかれて、先輩にも早く部活やめろよと言われつらくなって部活を辞めたそうです。
全体的にボロいです。一号館のトイレは新しくて綺麗なところも多いです、音姫も付いていますし。
二号館は冷房が付いていない部屋がいくつかあって夏はめちゃくちゃ暑いです。ここ数年で設置された教室もありますが、、
図書室は正直小学校の時の方が全然広かったです。小学校の図書室の半分くらいの大きさしかありません。
体育館は夏場はとても暑く、窓を開けると虫は入ってくるし不便です。
ださいです。中山中の制服着たくないからって理由で中学受験した友達もいました。
紺のブレザー、グレーのスカート、赤い紐のリボン。めちゃくちゃださいです。
ベストは紺、白、グレーの学校指定のものを着用すればOKです。どの色もそこまでださくはないんで、ベスト着用するだけで割と印象変わります。ベスト着ないと本当にださいです。
校内では、リボンを外し第1ボタンを開け、ブレザーのボタンを留めていない生徒が多いです。私も普段はそんな感じです。
男子はネクタイを着けたまま第1ボタンを開け、ブレザーを脱ぐ生徒が多い気がします。どうして男子は春でもカーディガンOKなのか。
あとスカート丈は膝がちょっとでも見えるとすぐ先生に注意されます。派手な人たちはびっくりするほどみんな膝上なのに何故かその人たちは注意されません。スカートは1回までしか折っちゃダメって言われてます。
他校の人はもっとスカート短いのに、、
在校生 / 2017年入学
普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
無駄に多いが誰も校則はみていないだろう。
トラブルの日々。ほとんど授業にならない時もある。先生も諦めて無視するようになるが、騒ぐ生徒は他の生徒にちょっかいを出すためとても迷惑。
いじめは多くみられた。先生は見て見ぬふりをしているためエスカレートし、学習どころではない人もいる。
ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。
テニス部の実績が良い印象。
進学実績はあまり良くなく感じる。ただ真面目に教養を身につけている人もいるので、そういう人たちはグループとなって相互に教えあったりして良い実績を上げている。上下の差が激しい。
施設は普通の中学校といったところ。
アクセスは近隣の人ばかり来ると考えられるので普通である。
不審者が付近によく現れるため集団下校が多かった。
好評だが、不評だったデザインから変わっただけなのでギャップでよくみえるだけで普通だと思う。
良いと思える人は少ないが、もちろん人によるといったところ。
表向きでは騒ぐ生徒に指導しているようにみせて諦めている人が多い。指導するならするで学習場所を分けるなどはっきりとしなければならないと思う。
学習をするにはあまりよく感じないため、費用は普通の公立校だが、中身とは見合っていないと感じる。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
関塾
利用していた参考書/出版書
中学生からのシステム英単語。
在校生 / 2017年入学
施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
部活も強いです。
駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
変なところで厳しく、変なところでとても緩いです。
先生が生徒に、ひいきをしている。
私の学年は、3組、5組が問題クラスです。
火曜日や木曜日にカウンセラーの先生が来てくれています。
補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。
バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。
バスケ部は、テスト前でも部活があります。
優勝や準優勝もよくしています。
テニス部も、よく優勝をしています。
サッカー部は、2017年度、大田区1位になりました。
東京都選抜の方も数名います。
音楽部は、吹奏楽→銅賞。合唱→Nコン予選金賞。
2017年度からは、先生が変わり、合唱にも力を入れるようになりました。
上記の4つの部活のうち、サッカー部以外が毎日、朝練があります。サッカー部も毎日ではないが、あります。
その他に、
男子バスケ、卓球、バトミントン、バレーボール、将棋、茶道、イラスト、美術、ハンドメイド、サイエンス、歴史研究
の、全てで15個の部活があります。
運動部→7個
文化部→8個
先輩方の半数が推薦で合格していました。
体育の授業は、体育館・武道場・校庭の3つで行われます。ですが、校庭が現在建築中の小学校と合体するということだそうです。
校庭には、サッカーゴール以外何もありません。
昼休みにボールを使うのには、生徒手帳が必要です。
図書室は2階と3階の2つです。
大人専用エレベーターの乗り場にあるモニターは、縁が少し割れています。
ドアが壊れたり、すぐ壊れやすく、作りが甘いと思います。
トイレがとても綺麗です。
車椅子用の個室もあります。
夏服は「とても」ダサいです。
女子は、ただのシャツにスカートです。ベストを着ても構いません。
制服移行の期間は、夏服にセーターを着ても構いません。
男子は、シャツにズボンです。ベストを着ても構いません。
冬服は、この辺では珍しい、セーラー服と学ランです。
セーラー服は、中の生地がとてもひんやりしていて冷たいです。
汗をかくと、へばりつくような感じです。
上にセーターを着ても構いません。
男子は、学ランです。中のシャツは半袖でも長袖でもどちらでも大丈夫です。
在校生 / 2015年入学
本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
他の中学校と同じです。 スカートは膝丈でもちろん化粧、髪の毛を染めるなどの行為は禁止です。
先生同士も仲がいいし、生徒同士も仲がいいです。生徒の間でも目立ったいじめはありません。たまに、友達同士の間で悪口は言い合いますが、それはどこの学校でもあると思います。いじめを心配している人は安心してください。皆、とても優しいです。
夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。 先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。
私は女子バレー部に入ってましたが、男子バレー部が強いです。しかし、女子バレー部の顧問が変わったので女子バレー部もどうなるか分かりません。ほとんどの生徒が部活に入っていて、とても熱心です。
3年生になると、進路面談が何回か行われて進路に関しては真剣に取り組んでくれます。 都立の二次募集まで残ってしまう人は何人かいるようですが、最終的に受からない人は今まで一人もいなかったそうです。
校庭はとても広く、いろんな部活が放課後に使っています。校内は狭くはないですが階段などの細かいところは少し汚いです。でも、公立にしてみればきれいな方だと思います。
私は好きです。夏服はワイシャツに白のベストかポロシャツで薄いチェックの黒いスカート。 冬服はワイシャツに何色かの色から選べる防寒着、スカートは黒の無地。ブレザーはグレーです。リボンは学年によって変わります。
在校生 / 2015年入学
まあまあだと思います。
先生ですが、贔屓がすごいです。私は今在学中ですが、私より点数が良い子が成績が下だったり、先生の好みで成績を付けられたりするので受験生に取っては厳しいです。
行事などはクラスが団結出来るチャンスなので行事は良いと思います。体育祭はオススメです。
また、挨拶は徹底していて「立ち止まって挨拶」を学校全体で心がけています。ほかの学校よりは優れていると思います。
あまり良くありません。授業中に私語をしていてもあまり注意しない先生がほとんどです。なので授業に集中したい人にはオススメしません。
ですが、放課後に勉強のサポートをしていたりするのはありがたいです。
まあまあだと思います。
厳しいです。生活委員が毎週チェックをしています。女子のスカートは膝丈、下着は白、前髪は眉毛が完全に見えるまでと厳しいです。
男子は髪が耳にかからない程度で、頭髪に関しては厳しいです。
いじめは少ないですが、トラブルは多いです。
この前、入学したてで一年生のLINEの大きなトラブルがあり、年々問題児が増えているのではないかと思いました。
いいと思います。
サッカー部は強いですが顧問の権力もあると思うので顧問が変わったら弱いと思います。
バスケ部は1人の顧問が去年違う学校に行ってしまったので前よりは弱いと思います。
女子バレー部は学年の中心的な女子がほとんどなので正直怖いです。ちゃんとやりたい人はクラブチームをオススメします。
テニス部は私の一学年下の女子が全員辞めてしまうほど先生が厳しいので辞めた方がいいです。
柔道部、野球部は適度に運動したい人にはちょうどいいと思います。
文化部のものづくり部はお弁当コンクールなどで良い成績を残しています。
また、吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を取ったり、練習日数が少ない中で良い成績を取っているのでとてもオススメです。また、上下関係もあまり厳しくないので良いと思います。
まあまあ良いと思います。去年は体調不良で受験を受けられず、今も体調が優れず治している人が1人、通信制が1人と聞きました。
また、先輩に聞いた所、ほとんどの先輩方が希望する都立に受かったと聞きました。都立受験直後では、10本の指に入るくらいの進学先未定者と言われたので、悪くは無いと思います。
汚いです。エアコンが壊れていてあまり使えなかったり、体育館がすごく暑かったりと充実しているとは言えません。また、体育館は全校生徒が多いので、学校中にある扇風機を使ってもとても暑いです。冬には寒いし、よくないです。
女子の夏服は可愛いと思います。しかし、冬服は6月の暑い季節にも着ることがあるので正直暑かったりと冬服はあまり良くありません。
在校生 / 2016年入学
まぁ、普通の学校とは思われます。ただ、在校生としては食育と月一の持久走はとてもきついです。疲れる生徒も多いと思われます。
普通ですね。強いて言えば冬服はセーターなど少しめんどくさいですが他のところもほとんどそんな感じなので厳しいこともありません。
微妙です。不登校も学年に2、3人ほど。先生も鬱気味の方もいます。それ以外は特に何もなく問題もありません。
先生は、ほとんどの方がわかりやすく教えてくださいます。生徒も集中がおおいです。とくに目立ったわる事はありません。
テニス、陸上、卓球、吹奏楽とよく大会参加が多いです。賞をもらうこともかなり多いです。美術部などは地域の看板作りなど地域に特化しています。
近くに高校もおおく、駅も近い、頭もそこそこの方も多いので基本的に自分で頑張ればかないます。
体育館は今年改善し、床が綺麗になりました。他に今は新校舎を建てている最中ですが、出来上がってきています。テニスコートなどもありかなりの充実性の良さが見られます。
一般的です。ブレザーにリボンネクタイと
ダサくもなく普通ですね。
>> 東京都
>> 公立