>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
男子と女子が仲が良い。
テスト週間になると、朝の7時に来る人もいます。
在校生 / 2016年入学
普通ですね
校則なのか…小学生と同じ校舎になったのでこっちは小学校。こっちは中学校。って決まりがあります。私は子母口小学校だったので去年「うわーめんどくせーそんなの無くったっていいじゃん!」って思いました。今も「えー」って思います(めんどくさいので)
いじめは少ないと思います先輩後輩間より同級生の方があると思います
部活は文化部の吹奏楽部(私が仮入部で行ってみてなんですが)先輩方が優しく教えてくれます。皆楽しく一生懸命やっています
お母さんたちの間では「勉強のレベルが低い」とよく言っています
昨年完成した新校舎は子母口小学校との合築校舎で綺麗です
小学校と一緒の校舎なので小学生の保護者の方々・先生方・地域の方々が安全を見守っています
制服はダサいですダサすぎます特に冬服ネクタイの色とかダサいですまじでめっちゃダサいです
一つ一つ丁寧に教えてくれます良いところは良いと、悪いところは悪いとしっかり言ってくれます
学費は一年の副教材費が高いらしいです
在校生 / 2014年入学
ほのぼのしすぎ。島外にいくとやっていけない人がいそう。
べつに私は不便を感じません。
まったくないと言っても良いです。
本当のところは、よくわかりません。
生徒の競争心がないので、お互いを高めあえません。
勉強すれば良い順位はとれます。 まぁ、人数も少ないし、、、。
それぞれの部活で温度差を感じます。
頑張っている部活とそうではない部活があります。
島外に出る人が10人くらいいます。
新しい校舎なので見た目はきれいに見えますが、汚いです。
蜘蛛の巣などたくさんあります。
教室は出入り口などがなく全開で開放感があり快適です。
学校が傾いているそうです。ウワサ
2キロ以上が自転車通学です。
普通。
わかりやすいです。
生徒とも仲が良いと思います。 友達みたいな感じ。
普通。
在校生 / 2014年入学
・話しやすい先生が多く、子どもも親も相談しやすいです。先生たちがだいぶ入れ替わり、学校全体が落ち着いてきています。
・体育大会・学芸発表会・合唱コンクールが3大行事とされていて、とても盛り上がります。短期間の練習で作り上げるレベルが高く、親も感動します。
・弦和会(PTA)の活動が活発です。同好会も保護者が積極的に関われるような仕組みになっています。
土曜日に行われる英検対策の補講や数学の補講、テスト前の補習、3年生になると放課後補習教室など、授業以外の学習もあります。子どもが意欲的に参加すれば力がつくと思います。
制服の着用についても普通、持ち物についてもごく一般的だと思います。
本当に少ないです。子どもたちの友達関係が落ち着いているし、先生たちのクラス作りもうまく、子ども同士・子どもと先生の安定した人間関係が築けていると思います。
同好会と呼ばれていて、弦巻中独自の運営方法で成り立っています。運動部や吹奏楽部は休日も活動していて、大会に積極的に参加していて、顧問の先生がとても熱心です。
毎年、都立なら日比谷・西レベル、私立なら早慶に合格するお子さんがいます。
校舎は60周年を迎え、かなり老朽化していますが、修繕を加え快適に過ごせるよう工夫しているそうです。壊したり乱暴に扱う子どもがいないので長持ちしているのだとか。
不審者の少ない地域です。家から近くはありませんが、世田谷区内の学校に通うのであれば学区はどこも似たような条件だと思っています。
5年ほど前に新しくなりました。先生・保護者・地域の方が制服委員会を立ち上げて考えたそうで、デザインが男子も女子もシンプルながら良さがあります。子どもたちも気に入っている子が多いです。
子どもの気持ちに寄り添ってくれる、優しい先生が多いです。親としても電話で相談したり、放課後に時間を取っていただいたりと、親身に相談に乗ってくださるのでありがたいです。授業は視覚的教材を使ったり、グループ活動をしたり、いろいろ工夫されていて、教え方がわかりやすい先生が多いです。
副教材でワークや校外学習費、実習費などがかかります。一般的な学校と同じくらいですが、3年生になると修学旅行もあり、いろいろとかかります。
在校生 / 2014年入学
施設はあまり整っていないものの、ひとりひとりが明るく積極的に行動を行ってくれる生徒が多いです。
可もなく不可もなくといったところです。
特に目立ったものはないです。
学年によって状況が違いますが、3年生になると進路のことをよく考え、集中している人が比較的多いと思います。
部活動自体の数は少ないものの、区内で良い成績をおさめているのが、バド部、バレー部の2つです。区内では常に優勝を収めていて、都大会に向けた練習が組まれている印象があります。
都立の進学率が高く、進学校にも多くの生徒を排出しています
古い校舎です。
補強が多いです。
アクセスはあまりいいとはいえませんが、治安はとてもよく、地域との交流に密着しています。
男子→学ラン
女子→セーラー
昔ながらの伝統をまもっています。
ベテランが多く、若手の先生が潰されているような気がします。
ないです。
在校生 / 2015年入学
頭の良さがすごいと思います。がそんな堅苦しいイメージは無いと思います
厳しいです
ありますね
いたって普通。先生によって態度が違う場合もあります。
なにが優秀とかはありませんが外部活はさかんです
耐震工事がやっと終わりすごく綺麗です!!
汚れてる風でも無いので清潔感はあると思います
夏服は可愛いと思います
良い先生もいればあんまりな先生もいます。感じ方にもよりますがえこひいきなど、ゆるすぎる先生などもいますね。逆に厳しすぎるせんせいもいるかと。、
でも生徒と仲良くしてくれたり遊んでくれたりする先生はいます!
在校生 / 2013年入学
先生となかよくできる
普通の公立校だと思う
先生となかよくできる
他の公立に比べ甘いが、大丈夫だと思う
普通の公立校だと思う
吹奏楽がなかなか良い
地元集中が過ごし残ってる
普通の公立校
そこまで治安もアクセスも悪くはない
洒落ているとおもう
とても良い先生ばっかり
普通の公立
地元の中学
利用した塾/家庭教師
個別指導のセルモ
利用していた参考書/出版書
中学総合的研究など
どのような入試対策をしていたか
赤本
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもない感じです。とても良い点もありません。
普通だと思います。
日常のように陰口などの陰湿なものがあります。暴力のような表立ったものはありませんが...
質問教室という苦手な教科を重点的に学習する時間がありますが、参加する生徒は少ないです。
運動部は普通ですが、人数の偏りがあったりいじめもあるようです。文科系の部活が二つしかないのは大変残念でした。
基本的に近くの高校に進んでる人が多いと思います。
冬は十分ですが、夏は扇風機のみであまり良いとは言えません。ここら辺では普通なのかな?
駅に近いのでいいと思います。
普通です。
親しみやすい先生もいますが、教師の一人が苦手な生徒が多いです。あまりプラスなことは言ったりせず、怒ってばかりでやる気をなくしてしまう人がいます。口が悪い方もいるのであまり良くないかと。
在校生 / 2013年入学
まぁまぁ
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
まぁまぁ
そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい
いまはいじめに関しては聞かない。
だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。
公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。
全体的に古いが所々、改修工事が入っている。
たまに不審者が出ることもある。
アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。
一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
男女共にブレザー
テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。
某都立高校
偏差値や、内申点で決めた
在校生 / 2014年入学
タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。
緩くも厳しくもないです。
カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。
私が聞いたところではありません。
私自身、いじめを見たことがありません。
スクールカーストについては
クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。
学習意欲もあり、補習などもあります。
補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
教科相談では個別で授業を受けられます。
すごく盛んです。
特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
卓球部は全国大会にも出場したそうです。
他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。
かなりいい方だと思います
広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
飲み物の自動販売機があるため
とても助かります。
視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
トイレは古く暗い場所もありますが
この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。
二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
近くに交番もあります。
しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。
公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
グレーのズボン、スカートは明るい印象です。
カウンセリングをしている先生もいるため、
勉強以外のところまで支えられています。
若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
割合的に男の先生が多いです。
学区だったため。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾など