>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなし
ド派手な蛍光色の靴オッケー、体育が無ければスニーカーオッケー、バッグも何持ってきてもオッケー、式がない普段の日はワイシャツ着なくてオッケー……などなど、かなり緩い。他の学校からきた先生がみんなびっくりするくらい。
不良が?とかいう話は聞いても、いじめの話は聞かない。
人数多いから、みんな興味ない人とは関わらないからかも。
上尾市内の公立中学の中では勉強はできない方
1、2年のうちはみんな部活を頑張ってて、テスト前くらいしか勉強するようには言われない。
ただ部活引退してからは、みんな少しずつ受験モードに入り、他の中学と比べても平均くらいには持ってくる。
どこの部活も一生懸命活動してる。先生が結構熱心に教えてくれるし。バスケ部は2年前までいた有能な先生が居なくなってから弱くなった。人数もかなり減ったし。
最近だと、ソフト部が埼玉県大会で優勝した。ソフト部はこの地区だと敵なしらしい。
あとは野球部とかは毎日練習があって結構きついけど人数はそこそこ多い。
あと、ここらじゃ珍しいだんすぶがある。
良いところに行く人もいれば、こいつ高校行けんの?って人もいる。
まー公立だからどこもそうだと思うけど。
古い学校で校舎は古め。1年は中央校舎2、3階、2年は4階。3年になると南校舎(プレハブ)に移動。南校舎は結構新しめ。けど、結構脆いね笑
あとは特別教室ばっかりの北校舎がある。
たまーに不良が校門の前にいることあるけど、スルーすればなんともならない。不審者とかはそんなでもないかなー。アクセスは、可もなく不可もなしって感じ。
普通の学ラン・セーラー服。女子は夏服はダサいけどセーラーは可愛い方?だと思う。
上でも書いたけど、特別なことがない時は学ラン・セーラー服の下にワイシャツブラウスを着る必要がなく、その代わりにジャージを下に着れる。女子は最近ダメっぽいけどね
これは本当に、いい先生と悪い先生にはっきり分かれる。
進路担当の先生とかいい先生で熱心だし面白いけど、その一方でこの人運動しかやってこなかったんだなって先生も居る。
でもどの先生もみんな部活は熱心だと思う。
普通の公立中学校
在校生 / 2016年入学
すごく生徒ひとりひとりが落ち着いてます。元気な子が多いですがヤンキーみたいな子はいません。いい仲間と出会うことができます!ただ、文化祭は盛り上がりませんね。
最近、特に3年生はほとんどの人が塾に入っていてあまり学校の授業で頑張るって感じの子はいません。ただ、3年生になると英語では少人数授業になります。他にも英語ではネイティブ先生が週1で英語を教えにきます。そこの部分では外国人と直接話すことが出来るので、いい勉強になると思います。授業態度はいいクラスもあれば悪いクラスもあります。まぁただ授業を一生懸命な子は少ないと思ういます。
普通です。ただ制服は厳しいです。特に女子のスカート丈とか、すぐに怒られます。あと携帯がバレるときつい生徒指導です。
本格的ではないけれど、ごくたまにあります。(特に1年生)ただ、その度にしっかりと先生が指導を入れるので段々とイジメが減っていったと思います。
吹奏楽部が強いそうです。運動部もそこそこ強いらしいです。ほとんどの生徒が部活に加入していて、熱心に活動してます。部活は思いっきり出来るはずです。
ほぼ全員が進学。公立が多いですが、私立も多いです。頭がいい人は、川和や市が尾。他は元石川や荏田や霧が丘が多いです。横浜市外の学校に行く人も多いです。湘南に行く人も何人かいます。
校舎はキレイですが校庭がせまいです。グラウンド部活のサッカー、テニス、陸上、野球 平日はせまいコートで活動してます。
歩いて1時間かかる生徒もいれば1分で着く生徒も。それぞれです。治安もいいです。
電車のアクセスは田園都市線青葉台駅からバス、こどもの国駅から約徒歩20分です。
ほぼジャージです。制服を着るのなんて、始業式や終業式だけ。めったにないです。
ただ、制服は結構ダサいです。
ノリがいい先生が多いです。面白い先生もたくさんいます。とにかく先生の質はいいと思います。色々と相談に乗ってくれます。
安いと思います。
学区内だったから。
利用していた参考書/出版書
在校生 / 2014年入学
はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
とにかく厳しいです。
ほかの中学からくらべ、かなり厳しい
先生がいじめを無理矢理なくしています。
英語と数学と理科が少人数に別れています。
授業中の騒がしさはクラスによって違います。
なので、はっきりとは言えません。
先生の質は、まちまちです。
先生がこない所が多いです。
差がはっきりと出ます。
成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
成績が悪いひとは悪いままです。
雨漏れがすごいです。
老朽化していて、汚いです。
場所は良い場所です。
地域の目もあり、安全です。
教室から東京タワーがみえます。
ダサいけど、慣れます。
僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
先生は、変わったりするので曖昧です。
授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。
評価で、1もつけたくありません。
普通です。
まわりの人に聞いて、決めました。
利用していた参考書/出版書
なし。
なし。
在校生 / 2013年入学
人数がとても多いため、頭が良い人も悪い人もいるため、差が大きい。先生との絆はとても強い。
髪型とスカーフなどは少し厳しいが、一般的だと思う。
暴力てきなのはないが、裏ではすごい悪口を言っている人が多い。
普段の授業は静かだが、自習になるとうるさくなる。
女子卓球が強い。運動部は基本的に強い。文化部が少ない。
上は慶應もいるが、橘が多い。人数がたくさんいるから幅はでかい。
北校舎のトイレがきれいになった。冷暖房もあるから快適に勉強できる。
よく警察がパトロールしているから治安は良い。アクセスは歩いて25分以上かかる人がいる。
女子のセーラー服は珍しい。中にはダサいという人もいるが、私は昔ながらでよいと思う。
受験の時に高校についてよく教えてくれるし、応援もしてくれる。
一般的で、安くもないが高くもないと思う。
在校生 / 2014年入学
校舎の中はキレイで、滑りやすいですね。しかし、勉強内容は普通の学校と同じなので、偏差値の高い高校を目指しているのなら、受験した方がいいかなーくらいです。あと、制服がものすごくダサいので本当に覚悟して入った方良いですよ!
基本的な校則です、たぶん。
いじめはありません。私の知ってる中では。
エアコンもあるので、快適です。
帰宅部なんで、なんとも言えません、、、笑
湘南高校に10~20人くらい入れるような感じです。(ちなみに、、、湘南高校の偏差値は72です!)
[これがあったら十分だね]くらいはあります。
駅が近くにあって住宅地に学校があるので、何かあったときにすぐ助けてもらえるような場所にあります。
ダサいです。リボンやネクタイもなく、男子は学ランです。なんと言うか、古くさい格好ですね。
先生も人間なのでなんとも言えませんが、厳しい先生はいます。ですが、授業放棄など、受験に対して何も言ってくれない先生はいません。
よくわかりません、、、
在校生 / 2015年入学
自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
あまり厳しくはない。
あまりないと思う
図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
トイレがきれい
周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
ダサいとは思う
しんけんに考えてくれる先生が多い。
高くはない
家の近く
家庭教師のヒーロー
あまりしていない
基本はとても過ごしやすい学校だと思いますが、
複数の小学校から生徒が集まるので、生徒間での仲は悪いかもしれません。
先生もユニークな先生、緑が好きな先生(度が過ぎるが)など
いろいろな面白い先生がいます。
制服は地味でダサく、給食もあまりおいしくないですが、
そこは自己で学校側に訴えてください。
教え方が、先生によって様々で、価値観も違うので
人によっては先生を嫌いになる人も多いと思う。
しかし、復習などを”青スタ”なるものでするという、
自主的と言いながら、強制的に勉強をさせる
よく考えられた方法をとっていると見て取れた。
基本はとても過ごしやすい学校だと思いますが、
先生もユニークな先生、緑が好きな先生(度が過ぎるが)など
いろいろな面白い先生がいます。
制服は地味でダサく、給食もあまりおいしくないですが、
そこは自己で学校側に訴えてください。
そこまで厳しくなく
・髪を染める
・アクセサリーをつけてくる
・不要なもの(漫画、ゲーム端末、携帯電話、カードゲーム等)を持ち込まない
等などがある。
いじめはあり、軽く叩く、複数人で罵声を浴びせるなど
軽いと思っていても、人によっては感じ方の違いでいじめになる。
そういう感じ方の違いは多くある。
無視とか、そういうクラス絡みのいじめは少ないと思う。
教え方が、先生によって様々で、価値観も違うので
人によっては先生を嫌いになる人も多いと思う。
しかし、復習などを”青スタ”なるものでするという、
自主的と言いながら、強制的に勉強をさせる
よく考えられた方法をとっていると見て取れた。
運動部は種類はそこまで多くないものの、
活動は頻繁に試合に臨むなど、活発である。
しかし、厳しい部活も多く、文化部に移動する生徒も少なくはない。
音楽系の部活は合唱部しかなく、楽器が無いのが原因かと思う。
近辺の高校には、多くの確立で受かっていると思う。
(個人の頑張りにもよるが)
だが、場所が場所なので福知山高校などには、
電車で通わないといけない。
1・2年校舎の改装が少し前に行われ、綺麗になった。
でも、その分3年校舎や音楽室等の汚れが目立つ。
図書室では、本の種類も充実しており生徒も多く行きかう。
基本は安全なのだが、最近は不審者が増えたので
生徒にも学校側は注意を呼びかけているが
まだまだ、危険は多いと思われる。
はっきりいって、ダサい。
とても地味で数十年前の制服のような地味なもの。
腕のところに、スペアのボタンが付いているのだが
引っ張ると取れてしまうような簡易なつくりなのは驚いた。
個性的な先生が多く、生徒受けも良い。
だが、言葉のきつい先生、話しの長い校長と批判も多い。
先生の入れ替わりも多い。
基本の授業料は普通ぐらいなのだが、
弁当制から、給食制になったので一日300円ほど取られる。
そのほかの、行事金は基本は少し高いと思う。
在校生 / 2013年入学
校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
普通の公立中学とかわらない。
最近は落ち着いた。
だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
サッカー部の実績が最近上がっている。
生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
国立や有名私立高校に進学するひともいる。
建て替えられたばかりなのできれい。
だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
成増駅から近い。
全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
安い。公立だから。
在校生 / 2013年入学
行事にとても力をいれていて良い学校です。
ゆるくもないですし、厳しくもないです。普通の生活を送っていれば大丈夫です。
あまり聞きません。生徒同士が仲の良い学校です。
授業中がやがやしたりするときもありますが、メリハリをつけて学習しています。
授業中わからない問題があり、困っている人がいたら先生が教えてくださいますし、友達とも教えあえる環境ができています。
男女バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部が強かったと思います。
みんな高校はさまざまですが、頭良い学校に行く人もけっこういると思います。
冬場は体育館がとても寒いです。逆に夏場はとても暑いです。音楽室なども。
給食は学校でつくっているので、あたたかい給食が食べられますし、おいしいです。
住宅街にあり、静かな場所に建っているので安全だと思います。
かわいい方だと聞きます。
良い先生がたくさんいます。
他と変わらないと思います。
在校生 / 2014年入学
楽しい学年のときはとても楽しかったですが、楽しくないときは本当に楽しくなかったです。
どう思うかはその人の判断だと思います。
服装チェックや、つめハンカチ調べをやっていた時期がありましたが、特に厳しいと感じたことは無いです。
目立ついじめは聞いたことありません。
しかし、クラスで1年間どう過ごせるかが、決まると思います。
仲良しの友達ができないクラスだと、1年間孤立状態になります。でも、4月くらいに友達を作れれば、問題ありません。
不登校の生徒は何人か居ます。
進路のことについてしっかり指導したり、説明してくれたりする先生がいて良いと思います。
充実していると思います。女子テニス部はとても強くて、よく表彰されていてすごいと思います。
吹奏楽部も、だんだん腕を上げてきていると思います。文化発表会での演奏は、すごく盛り上がってとても楽しいです
新しくて、とてもきれいでした。
被服室などの家庭科関係の教室は特に充実していたように思います。
家からたったの5分の生徒もいれば、30分以上かかる生徒も居ました。
30分の生徒はかなり早起きしているようで、大変そうでした。
不審者も最近増えていて、ちょっと心配です。
私自身は、とても気に入っていますが、中にはかわいくないと言っている生徒もいました。人によります。
先生によっていろいろ。でも、私はなんやかんや言って、(一部を除いて)どの先生も好きでした。
>> 公立