>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は、うるさい人もいればまじめな人も。駅伝部が去年全国6位。
厳しい。スカートひざ下。日焼け止め、制汗シートにおいなし。めいくなし。ポニーテールだめ。耳より下に縛る。なかぎは白。1か月に1回頭髪服装チェック。
暴言おおい。相談室行く人も。
目立つ人が多い
私語が多い。手紙交換してる人も。
放課後学習が便利。わかりやすい説明。タブレットも導入
駅伝部が優秀な成績を残している。
運動部は上下関係ある。
テニス部は人が多くいじめがありやめてく人も。
進学校の人が多い。
校庭が広い。ランニング走路がある。屋上はない。
トイレは
汚い
最寄駅が近くにある
いいと思う
わかりやすい授業で、相談によく乗ってくれる。熱心な先生が多い
ふりこみしきで、まあまあかな。
町に1つしかないから。
なし。
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
?
滑川高校
制服かわいい。
投稿者ID:195979
在校生 / 2014年入学
ごく普通の中学校だと思います
髪を縛るゴムの色は黒のみなど、
そこまでしなくても、、、と思う校則もあります
いじめとまではいきませんが、出来心で、、、みたいなものが年に数回あります
悪口なども多いかなと
かなり、先生によります
しっかり教えてくださる方もいますし、
授業態度が気分によって変わる方もいます
サッカー部、女子卓球部、吹奏楽部など県大会上位、
関東大会出場などの結果を残しています。
とても熱心です
ここ数年、高校への進学率100%です
最近、耐震工事が行われました。
きれいな体育館と武道場がありますが、市内の他の学校と校舎内を
比べると、本当に工事したのかな、、、と感じます。
田舎なので、悪くはないかと思いますが、
人通りが少ない道も多いです。
学区が広いので、自転車で50分程かけて登校する生徒もいます;
シャツはブラウスではなく、ポロシャツです
正直、微妙です
当たり外れがあります
私は合わない先生がいて、正直その先生の授業についていけません。
もちろん、良い先生もいますが、、、
投稿者ID:195522
在校生 / 2014年入学
少しだけ厳しいような気がします。ですが慣れたら気になりません。スカ-トは膝までで、指定バッグに付けれるアクセサリーは一つまでです。登校の時には生徒指導の先生と風紀委員が生徒が違反していないか見ています。中には着崩している生徒もいます。
目立ったいじめは自分の学年ではないです。
1、2年生間ではわかりません。
カウンセリングルームがあります。そこではいじめ以外の話にも相談に乗ってくれます。
定期テスト前になると、学習室でボランティアの人達が分からないところなど教えてくれます。そして3年生になると各教科の先生が夏休みに補習を設けたりしています。ですが、補習をしない教科もあります。高校の受験対策は公立の過去問を授業の中で解くぐらいです。なので塾などに通った方がいいと思います。
吹奏楽部に力をいれています。運動部ではソフトボール部が実績を積んでいます。最近では演劇部が賞を受賞しました。
昨年は北野高校に受かった人はいなかったようです。2人ほど受験したようです。難関高校なので仕方ないのかなと。先生が言うには東淀川高校に行く人が多いようです。推薦で入学する人もいます
新しめの校舎です。トイレも綺麗な方かと思います。プ-ルには応援席が設備されていて9月に行われる水泳大会の時には活躍します。
中学校なのでそんなに遠くから登校してくる生徒はあまりいないので評価しがたいです。
普通です。女子はセ-ラ-で夏服と冬服があります。男子はカッタ-シャツでこれも夏服と冬服があります。男子はその上に学ランを着ます。
先生にもよりますが、教え方は悪くないかなと思います。ちゃんと授業さえ聞いていれば定期テストで70点は取れるかと思います。ただ授業中に騒ぐ生徒等がいます。先生が注意しても態度が直らない生徒が多いです。諦めかけてる先生も中にはいますが、生徒とちゃんと見つめあって解決したいという先生がほとんどだと思います。今、受験校を選んでいるのですが親身に相談に乗ってくれています。
投稿者ID:195463
在校生 / 2015年入学
学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
他の学校とあまり変わらないかと思います。
個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
投稿者ID:195269
こんにちは
現在上沼田中学校の在校生のものです
少し口コミを見ていて気になったのですが上沼田中の先生は不登校の子やいじめを受けてる子に対して何の対処もしてないというのを見かけたのでコメントさせてもらいます。
自分の担任の先生は相談すればその相談に全力でのってくれますし、そのためだけに会議に出席しないような先生です。その先生がいじめられてたり、不登校の生徒と小会議室で話してるのはしょっちゅう見かけます。なんの対処もしてない?めっちゃ頑張ってるように見えますけどね。その先生は2.3時間しか睡眠をとってない時期もあったそうです。それも本人のスケジュールを聞いて本当にそうなんだなと納得できるスケジュールでした。
外部からしか見てないのにそーゆーことを言わないでいただきたいです。
担任の先生は週に1度ほど受験に向けての案を持ってきます。朝からみんなで勉強だとか休み時間にわいわい喋る休み時間と勉強する休み時間など。
すごく受験対策できてて良いと思います。
こんにちは
現在上沼田中学校の在校生のものです
すごく受験対策できてて良いと思います。
投稿者ID:194898
在校生 / 2016年入学
入学してから数ヶ月しか経っていませんが、今のところ普通だと思います。
でも、先輩と後輩の上下関係は厳しいです。
普通だと思います。
私のクラスは陰で悪口を言っていたり相手に直接言っていたりしている人がかなりいます。
授業中しゃべっていたり、関係のないことをしている人は先生が注意しています。
テスト前は、先生が学習会の時間を設けて勉強をする環境をつくってくれます。
テニス部系や卓球部などの運動部は大会で入賞しています。(私は文化部なので多分ですが...)
あと、音楽部は合唱コンで金賞を取ったことがあるとかないとか...。
体育館は一階、二階からも入れることができます。図書室は様々なジャンルの本があり、充実しています。
通学路の方向は人それぞれですが、私の通学路はクルマがたくさん通っていて、たまにクラクションを鳴らされている人を見かけます。
普通だと思います。
プリントを用いた授業が多いです。
わかりません
投稿者ID:194309
在校生 / 2014年入学
吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
そして、八幡中学校は全校生徒が多いので、春の体育祭や、秋に行われる大空祭(文化祭)はとても盛り上がります。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
ちなみに2日目はクラス合唱で学年ごとに優秀賞、最優秀賞、大空賞を狙います。
こんな感じで人数が多い為、イベントがとっても面白くてクラス団結力が深まります。
1、2年生は結構授業中に喋ったりしますが、注意されると皆静かになります。
3年生は、受験生という事もあり、基本的に静かに授業を受けていると思います。
吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
中くらいですかね……?
まあ登下校の制服の着用はどこでもあると思います。
だけど朝雨が降ったらジャージで登校していいっていうきまりになっています。
あと女子の制服で、膝より上だと注意されます。
3年生はもうすぐ卒業なのであまり言われないと思うのですが、1、2年生は注意され、長くするように言われると思います。
最近自転車の事故が多いので自転車通学の人には結構注意の呼びかけがあると思います。
表でのいじめはあまり見たことがないのですが、LINEやSNSでのいじめはよく見ます。といってもその子に危害を加えたというのはあまり聞きませんが……まあ私の知らない所であるかもしれません。でも比較的少ない方だとは思います
運動部はどこの部活も力を入れていると思います。
ですが文化部は吹奏楽部だけ力は入れるのですが、美術部や家政部(手芸部みたいなもの)はのんびりとしている部活なので、せめて部活に入っておきたい人にはおすすめかもしれません。
大半の人が高校へ進学していると思います。
ですが、その中に数名就職したりする人が毎年出ます。
1年生の2階の教室は結構古く感じます。ですが1年生の3階の教室は2階の教室と比べると綺麗です。
トイレは校舎によって変わるのですが、1年生の方の校舎のトイレは2、3年生の校舎のトイレと比べると綺麗です。
基本和式で1年生の校舎トイレは1つ洋式トイレがありますが確か鍵が壊れていて誰も使っていません。
音楽室は2つあって、第2音楽室は吹奏楽部だけしか使えません。
体育館は広いと思います。八幡中学校は人数が結構多いので(学年で5、6クラスが八幡中学校では普通です)
今の3年生は6クラスの人数に達していなく、3年生だけ5クラスで1、2年生は6クラスです。
最寄駅から10分ほどで着きます。
道もなにふく複雑ではないので迷いにくいと思います
どこにでもあるようなセーラー服に学ランです。
ですが、女子のセーラー服のタイ(リボン)は異常に綺麗に付けようとします。
これは入学してから自然と女子の皆は学ぶので入学前から綺麗にしようとしなくて大丈夫ですよ。
あと他にはセーラー服の上の生地?っぽい所と、学ランのボタンに八幡中学校の紋章(?)がついてます。
一人一人の事をちゃんと見てくれて良いと思います。
1年に2回行われる三者面談では、進路の事について話したりしてちゃんと自分の進路について考えてくれます。
それでもやっぱり自分からして嫌と思う先生は出てくると思います
普通の公立の中学校と一緒くらいだと思います。
投稿者ID:194119
在校生 / 2014年入学
自分は全体的に好きです!
たくさん青春することができますよ?
普通だと思います。
ですが、中学1年から中学3年にかけて男女共にチャラくなるひとがかなりいますw
少ない方だと思いますが、時々生徒間で喧嘩やラインでのトラブルが
起こるのが現状です。
学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!
演劇部が強いです!
グラウンドにはサッカー部、野球部、陸上部、バレー部などが活動し、
時々、バドミントン部やバスケ部がその周りをぐるぐる走っています。
ごくまれに、吹奏楽部が土曜日練で走っているのを見ます。
レベルが非常に高く、生徒の意欲も高いです!
中学3年になると学年のだいたい8割が塾等に通っています。
学校の作りが迷路みたいですw
入学当初はかなり迷いました。
公園等での不審者情報が多いです。
自分的には好きです!
女子はベストとスカートがチェック柄です。
面白い先生は多いですが、はっきり言うと少し退屈な授業もあります。
学区に入っていたから。
誉田進学塾
投稿者ID:194033
普通の中学校。
特に良い点もなく、特に悪い点もない。
校則が少し厳しいかと。
厳しいと思います。
女子のスカート丈や、バッグ指定、靴指定、
髪型指定、爪の長さの指定もあり大変。
ない、ともいいきれない。
ピアスを開けている同級生、
学校に不要物を持ってきているある部の先輩など、
いろんな人がいます。
授業中の私語を注意する先生も居れば、
しない先生もいる。
テスト対策、という名のただの自習があるが、
それで定期テストで良い点が取れるとは、
到底思えない。そこが改善点かと。
教科書の内容をそのまま板書し、
教科書の問題をそのまま解く、という
つまらない授業をする教師もいます。
男女バスケ部、男子バレー部は強い印象。
両部活とも県大会出場を決めている。
地元の偏差値37くらいの学校に
進学する先輩が多いと感じる。
荒れていた頃の落書きが多すぎる。
塗装で隠す等の処置をしていただきたい。
田畑や草木、
森に囲まれているため自然は雄大だが、
近くに河川がある為河川の氾濫があった時の
学校の対応が微妙である。
すぐ目の前に河川の氾濫が起きているのに、
対応が遅いような印象。
また、近所に墓があるので夕方の暗い時間には
怖いとおもう。
可愛くもかっこよくもない。
女子のベストは防弾チョッキのような印象。
特にない。普通にそこら辺にいる先生。
適切。
家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:193917
在校生 / 2016年入学
学習環境は、特に他の学校とは変わりないと思いますが、定期テストが、周りに比べ遅いけれど、範囲が狭いです!
男女共々仲がよいです!
一部短気な先生やナルシな先生もいるけど、それはそれでいいと思ってます!
厳しいと思います。
靴下は白でくるぶしが無理なく隠れ、ふくらはぎ下などと、身だしなみや交通ルールが周辺より、より一層厳しいと思います
いじめZEROです!
ただ、裏の悪口は多いと思います。
授業は、その教科事に楽しみがあります!
オモロイ先生、優しい先生、元気な先生と、先生も1人1人違っていいのですが、授業中にそれた話で盛り上がってしまう日も4、5日あります…
吹奏楽部は、みんなやる気がとてもあっていいです!野球部は県大会まで行ったらしく、バスケ部もかなりいいとききます。サッカー部は廃部になるような話もあります。
体育館、プール、武道場の特別教室は綺麗です!が、エアコンは音楽室やPC室や職員室などしかなく、一応扇風機が、上についていますが、暑いです。理科室はどちらもありません(;_;)
通学路の治安はいいのですが、田畑が多く道が狭いです。なので、3列以上横に並ぶと、車道にでてしまいます。また、市立ということで、徒歩での通学しかできません!
かっこよくないし、移行期間が遅くて暑い期間がながかったです。
女子はセーラー服
男子は学ランです。
とても熱い先生は、声を大きく出して覚えたり、有名なアンパン〇ンとバイキン〇ンを使って覚えたりします。
小学校からの持ち上がり
光村図書(?)東京書籍等々