保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これまでの設問の回答のとおり、きわめて標準的だと思う。至って問題ない。上を見たらきりがないし、下を見る必要もない。
可もなく不可もない。標準的だと思う。至って問題ない。このままで良いと思う。
特にイジメがあるとは聞いていない。少なくとも自分の子供は、イジメにあっていないと思う。
この設問も、可もなく不可もない。標準的だと思う。至って問題ない。
運動部に入っているが、自分の時と比較し練習も少なく、丁度よいと思う。
この設問についても、可もなく不可もない。標準的だと思う。市内の他の中学校との比較はしていない。
建物も新しくなく、設備も良くないが、エアコンの工事もしたので、何とか合格点に入ると思う。
家から遠くなく、住宅地にあるため、治安も良い方だと思う。
学ランとセーラー服なので、標準的だと思う。しかし、普段はジャージで登校しているので、制服はほとんど着ていない。
マスク着用や昼食時の対応等、標準的だと思う。特に問題あるとは思わない。
保護者 / 2020年入学
このような状況なので学校行事が少なく、学校の雰囲気はあまりわからない。担任教師と生徒の距離は近いと思う。
暑くても上着を着ていかないといけないや髪を耳の上で結んではいけないなどの細かいものがあり、もう少し臨機応変に対応してほしい。
特にいじめがあるという話は聞いていない。先生と生徒の垣根があまりないように感じる。なさすぎるのも問題かとは思うが・・・
テスト前に自習の時間はあるようだが、先生に対して質問しにくい雰囲気はあるようだ。
部によって力の入れ方が違うようだ。吹奏楽部は力を入れていて毎日練習があるようだ。
ほとんどが地元の高校に進むようで、学力レベルはそれほど高くないと思う。塾に行かなくてもなんとかついていけている。
割と古い施設が多く、改築する話も無いようだ。山の中腹にあるので登下校が不便。
治安が悪いとは聞かないが、山の中腹にあるので坂が多く登下校が大変そうだ。
男女ともブレザー。学校指定のものが結構あり、もう少し緩和してくれてもいいかなと思う。子供はデザインが良くないと言っている。
学校行事は例年と比べてかなり減っているようだ。クラブ活動も減っているようようだ。
保護者 / 2020年入学
並みな中学校と思う。私が時代のせいかマンモス校、競争意識社会で育ったからか、「無難」な学校が多いと思う。
案外自由だが、自由すぎている気がします。悪くもあり、良くもあるので何とも言えない。
いじめの類にもよるが、私の子供は「嫌」と思うような案件に出くわしている。担任の先生、部活動の顧問にも保護者として話してある状況。
緊急事態宣言で、授業参観が中止になったので、環境はわからない。
練習は中学の中で一番している、大変と思われている部活動にいる。過去の成績もまずまずな部活動だけに、本人も頑張っているが、同期とは「嫌」な雰囲気でいるよう。一線を引きたい様子。
懇談会が緊急事態宣言で延長になったため、進学、進路の話は先延ばしになった。兄弟もいないので、塾が頼り。
茅ヶ崎で古い中学校だから仕方ないが、建物は古い。古いながらも丁寧に使用していることがうかがえる。校庭は広い。
駅から離れている。海岸に近く、静かな環境。ただ、週末、134号線に暴走族が出ることに不安を感じる。
制服に関しては、式典、テストの時以外は使用しない。普段は、Tシャツ、ジャージでいる。親としてはとても楽でいいが、制服は洒落ていない。
昼食は入学してから一度も友達と取ったことがない。新型コロナ感染症対策だから仕方ないが・・・。
保護者 / 2020年入学
ひとがおおく、治安も良いとは言えない。 学習が効率的では無い 高校勉強してほしいと思われる。 先生のレベルが低い
やらなくて良い 時代遅れの高速が多い気がする また、校則は不要が良い
あると言った話は聞かないが、一部はあるように見受けられるため。学校が詳細把握しているように見られない
人が多い、クラスが多い。 集中して学習できる環境となっていない
よくやっている。文化部がもっと充実してほしいため 運動も頑張ろう
高校が良いところに行きにくい。 学習ペースが遅い。能力に合わせた学習ができていない
にんずうがおおく、手狭。 もっとしっかりと広げてほしい。 行っても、迷うぐらいにつぎはぎ
昔の人が多く治安は悪い点あり。マンション増えて、だいぶ人は変わっているが
自由にできないものか。制服はもういらない。 作るならカッコいい制服が良い
教室が完全に密状態。なんとかするべき。狭いせいかもしれないけど、
保護者 / 2020年入学
コロナ禍と言うこともあり、本来の学校運営が出来ていないせいか、これといった印象がありません。タブレットも配布されましたが、教師・教育委員会ともに、どう活用すればいいのかが分かっていないようで、ダンベル代わりに毎日持たされているようです。
とりわけ厳しいと言うことはない。制服はあるが、多くの生徒がジャージでの登校をしている。
生徒間のトラブルは、さほど聞かないが、教師や学校への不信感があるようです。
学校からの積極的なサポートがあるようには感じません。SNSなどでクラスのグループを作成し、友達同士で情報を共有しています。
吹奏楽部に入っています。都の大会で金賞を取り続けていましたが、昨年はコロナ禍により大会が開催されていません。
が側は都立高校への進学が基本と考えているようで、7年(中1)の時の3者面談では、近隣の都立高校に関する話をされました。
校舎の耐震補強はされていましたが、設備は35年以上前に自分が通っていた頃とほぼ同じでした。砂の校庭や屋外プールも当時のままで、そろそろ校舎の建替え工事の順番ではないかと思います。
特に良くも悪くもありません。
男女ともブレザーの制服がありますが、年に数回程度しか着ていません。ジャージ登校が認められており、大部分の生徒はジャージ登校です。
2020年4月の宣言発令後は、自宅でのオンライン授業。宣言解除後は、出席番号の偶奇で2つに分けた分散登校。 2度目の宣言中は授業は通常で、学校のない土曜日の部活は中止。運動会は学年毎の開催だが、保護者の直接観戦はなく、YouTubeでのライブ配信。コロナ後は、宿泊や公共交通機関を利用する校外行事は全て中止。
保護者 / 2020年入学
今の所現在の学校で成績も人間関係向上色々と日々充実した生活がおくられてるので十分なくらいの学校生活に子供も生き生きと日々向上
校則のおかげで校則に反した生徒なし突発のチェックが月数回有り
この学校で今のところ有り無しの保護者会で報告無し子に聞いても無いとのこと
今現在教室全体で授業が遅れがちの生徒をカバーしてるので安心です
それぞれの部が目標に向けて充実した練習や人間関係の構築等の頑張り
教室全体で落ちこぼれ無しのレベルアップ向上してるので安心お任せ
今の所施設に関して不満満足の話しが出てなく現状でも良い状態かなと
歩いて10分アクセス良好治安もさほど悪くもなく周辺住民の目も有り
指定学生服の為何処でも購入可能
緊急事態宣言かでオンライン授業始まり色々と不都合か有ったり学校内の色々な箇所の除菌
保護者 / 2020年入学
2022年に生徒数がピークを迎えると聞いています。 多くの子供達をまとめて運営、活動していくのは先生方も大変な事と思われます。 不便な面もありますが、一つひとつの行事に積極的に取り組んで下さっている様子も見受けられます。
学習に関してはかなり個人差があるようです。塾に行っている子が多く感じられます。近隣に大型スーパーや公園も多く子供達にとっては遊べる場所があるので、時間が合えば遊びに行く機会が増えるようです。
女子のスカートは立膝になり床につく丈の長さならOKで、あまり細かく指導されることは感じられません。
特に目立つようないじめは無い様子です。近隣の3?5校の小学校からの持ち上がりなので、各小学校での友達関係がそのまま影響する事が多くみられるようです。
好成績を残す部もありますが、必ずしもその競技を経験した先生が顧問に着くとは限られていないようです。生徒が顧問の先生の指導の仕方に物足りなさを感じることもあるようです。
近隣の有名高や千葉方面の高校へ合格する方も多く聞きます。目標のある子は個人的に塾で頑張って目指しているように感じられます。
近年生徒数が増え今年は新しくプレハブ校舎が建てられました。各クラスの音が建物内に響きやすく気になる事が多いようです。また体育会系の部活は交代で体育館を利用するなど全ての部活動が常に体育館で活動出来る訳では無いので不便だと思います。
地元から通学する生徒がほとんどなのでアクセスには問題は無いと思われます。学校周辺は住宅街で近隣にはスーパーや公園も多く、不審者の目撃情報も良く聞かれます。特に大きな事件に発展した事は無いようですが、交通量が多いので安全面では心配な部分も感じられます。
近隣校では、ブレザーの中学校が多い中、王道のセーラー服なので女子生徒にとってはかなり高評価だと思います。
常に教室の換気はしているようです。各クラス担任が教室内の消毒をして下さっているようです。
保護者 / 2020年入学
平和なので、とにかく安心して通学させられます。学力レベルがイマイチなので減点1といったところでしょうか。
髪型指定が微妙でわかりにくい。特にチェックは厳しくないみたい。
子供の話では、特に目立つようないじめは無い模様です。割と穏やかな校区です。
良くも悪くも平均以下っていう感じです。上を目指すなら塾は必須です。
両極端な感じがします。吹奏楽部とかはとても熱心ですが、他はあまり…かも
どうやら安定志向のようで、内申点で志望校を制限されるみたいです。
全体的に古いです。ITとかも弱い感じです。刷新の時期はとうに来ているのに。
治安はめちゃくちゃ良い感じです。住宅街なので、たまり場も公園とかです。
デザインは悪くないが、公立校であの値段は、勘弁してほしい。カバン等も含め高過ぎる。
全くない?全校集会も普通に開催して、しかも校長がアゴマスクで登壇するらしい。オンライン授業もできないみたいです。緊急事態宣言に関わらず、部活も通常通り。ちょっと常識外れですね。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2020年入学
様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。
保護者 / 2020年入学
茶髪や制服を着崩した生徒を見かけたことがないです。また部活動も厳しすぎず学業優先で楽しく活動できているのでいいと思います。
厳しい規則は特にはなく 柔軟に対応してくれている。 しかし目立つほど着崩している生徒も見かけない。
子供から聞く限りではいじめはないようです。コロナであまり行事がないのですが楽しく生活出来ているようです。
テスト前に希望者対象で補習があるのですが、かなり苦手な生徒対象のみ。 通塾ありきで成績の話をされるのでもう少し先生の指導も頑張ってほしい。
コロナで活動制限されているため中途半端にしか練習が出来ていない。
ほとんどの生徒が塾に通っているのでそれなりに上位の高校へ進学しているが、学校のみだと志望校を決めるのが難しい
校庭が狭いため部活動に制限がある。校舎もあまりきれいではない
駅から徒歩10分ほどで周辺には公共施設があり治安はとてもいい
女子の制服は公立中学校にしてはかわいいと人気がある。男子はごく一般的なもの。
学年ごとに分散登校している。教室の換気はしておりアルコールも教室前に設置されている。