保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校自体の雰囲気は良いと思います。先生方も細やかな指導をして下さっており、コロナ渦という状況ですので、今後に期待したいと思います。
今は廃止されましたが、学校指定の外履きが有り、値段が市販の靴よりも高く、一件の洋品店でしか扱っておらず揃えるのに困りました。
いじめの行為は直接見てはおりませんが、いじめが有った話は聞いております。
現在はコロナ渦という事もあり、学習環境を判断する材料が乏しく、可もなく不可もなくという状況です。今後に期待したいと思います。
学習環境の問でもお答えしたのですが、こちらもコロナ渦なので活動自体があまり出来ておらず、こちらも今後に期待したいと思います。
例年有名高校への進学も多数出ておりますので、この項目には心配は無いと思います。
若干の老朽化は所々に見えますが、不便に感じる所は私から見ても、子供から聞いても特に無いと思います。
自宅と学校の間に歩道が狭い場所が数ヶ所あり心配な部分は有りますが、本人に気をつける様に伝えております。
男女共に学生服も指定で若干値段が高い様に思います。もう少し柔軟な対応をして頂けると助かります。
オンライン授業が周りの学校より遅かった様に思いますが、それ以外の対策はしっかりして頂けてると思います。
保護者 / 2020年入学
このご時世で情報が少なくあくまでも私の主観的な意見ですが、この近所でみている限りとんでもない格好でショッピングモールをウロウロしているようなことはないので、落ち着いている学生が多いのかなと思います。
少なくとも近所の中学生に乱れた服装をしている様子はありません。、
コロナの影響もあり、親同士の交流ができないため情報がありません。
授業や先生に目だった不満もなく進度もカリキュラム通りにこなしているようです。
運動部も文化部もそれなりの成績をのこしています。顧問の先生も熱心な方が多いです。
昨年の進路状況を把握できていませんが、将来何になるのかを具体的に考えさせる時間と適性をみる時間ががかなりあるようです。
トイレの改修工事を進めているので衛生面ではかなり改善されてきていると思います。冷暖房も完備らしいです。
駅もバス停も近いです。学校付近はイオンもあるので、真っ暗になることはないです。
高温多湿になる梅雨時から9月までは体操服での登校が可能になり、夏服を購入しなくても良かった気がします。
消毒換気は徹底されています。給食も各自前を向いての個食となっていて、お弁当形式です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。
保護者 / 2020年入学
まだまだ新しい世の中に学校の先生がついていけていないのかコロナも含めて変化に非常に弱いと思われます。トラブルがあったと耳にしたときも対応がとても後手に回っていたようです
非常に標準的で可もなく不可もないので服装の乱れなどもほとんど見かけない為
自分の時のような昔の時代とは身の回りの環境が違いすぎるためインターネット関係のいじめが発見されていないように思われる
勉強が出来る学生、出来ない学生の幅があるにも関わらず教える側が何の対策も打たない
今回のコロナの関係で運動部のほとんどが活動を停止している、仕方がないかも、しれないが自宅での活動を促すような指示もない
進学についてはまだ時期ではないのか学校からの情報提供はなされていないため
施設についてはコロナの影響で自分の目で見たことはないので何とも言えないため
治安が悪いと耳にしたことはなく通学も徒歩10分程度とアクセスが悪いこともない
女子はセーラー服で男子は学ランと特に変わったところもなく標準的だと思われる
新型コロナウィルスへの中学校の対策は、部活動の停止、一時期は登校の停止や減少、など
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
警備員が常駐しています。
制服は夏服が可愛いです。
オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。
保護者 / 2020年入学
全体としては悪い印象はありませんが、逆に良いと感じた事が一度もないです。 コロナの対応はしっかりしているといった感想です
正直子供の学校環境を知らないためお応えできません。 制服や髪型などは規則があるとは聞いていますが、不満を聞いたことがありません
子供の話からいじめの話は聞いておりません。 環境は比較的よいと判断しております
塾に行く子供が多いと聞いております。 学校の先生も塾と授業をうまく理解しているのではないかと思います
自身の子供は忙しい部活には入っておりませんが、周りの生徒さんは土日など忙しいと聞いております
コロナの影響もあり、授業の進捗が遅い?急いでいるせいか理解が出来ていない事が多いみたいです。 進路を考えると塾が必須だと感じておりまs
古い建物、設備だと聞いております。 学区も広く、慣れるまでは通学するだけで一苦労だと思います
下校時に不審者がいたこともあります。街灯の少ない暗い道も多いです。 徒歩20分ほどかかるため心配がつきないです
高価なわりにデザインがイマイチな気がします。 校則があるからなのか、きっちり着ておりますが、ダサいの一言です
細かくは聞いておりません。 しかし行事の中止や、ミニマムでの実施など判断をしていただいているという印象です。
保護者 / 2020年入学
こうして書いてみると、いいところばかりで、3点にしたのは申し訳無かった。戻れないので、そちらで5点にしてください。
規準があいまいでよくわからないところがある。昔ながらの感じ。
具体的には聞かないが、どうしてもネット空間は把握出来ない。調べることも難しい。
校庭がこのあたりの都市では広く気持ちが良いです。学校のせいでは無いがこのあたり の車の運転は乱暴。
吹奏楽部はコンクールの常連。コロナ以前は演奏会を頻繁に開催していました。
他の学校を知らないので比べようが無いが、特に問題なく 普通ではないかと思います。
図書館が広く、蔵書も充実しています。やはり校庭が広くて気持ちいい。
駅から遠くは無いが、車が危ない。治安は問題ないが、夜は周りに何もなく暗い。
むかしから変わり無く、伝統を守ってるのは好感が持てる。一般的な物だと思う。
このあたりは繁華街からさいわいなことに離れていた影響が少なくて良かった。
保護者 / 2020年入学
毎日楽しそうに登校していることが何よりだと思っている。懇談会も適度にあり毎回参加している。欲を言えばきりがないのでこの評価にしました。
比較的自由な校風であること。一般的にみてもおかしな校則はないと思う。
今のところいじめがあるとは聞いていない。昨年はコロナで休校になったことが普通の生活ができるありがたさを認識できたと思う。
宿題が適切な量なので塾の宿題や家庭学習教材とも両立できていると思う。
野球部がないのが残念だった。先生たちの働き方改革も理解できるが是非野球部復活させていただきたい。
今のところ進路相談はしておらず、詳しいことは分からないです。情報も入手できていない。
お世辞にも新しいとは言えないが清掃が行き届いており清潔な印象です。
黒川駅からは遠いが学区の範囲は適当だと考える。
一般的な学生服だが、お下がりをもらえるシステムがあれば良いと思います。
昨年の休校明けから3密を避けて学習を続けられるよう学校を上げて、取り組んでいます。頭が下がります。
保護者 / 2020年入学
自分の子は結構大人しく、絵を描くのが好きな子なんですが、そんな子でも伸び伸び行けるのはいい所かなと思います。先生も若くて子どもの話をよく聞いてくれる人が多いです。
髪型がこの一年で自由になったので、もっと色々な事が寛大になればいいなと思ってます。
少なくても自分の子の学年では聞いた事がない。 おとなしい子どもも割と伸び伸びと過ごしている感じ。
去年はコロナの影響で詰め込み教育!と言う感じで、 先生たちも大変なんだろうけど、もう少し子どもに寄り添ってほしかった。
可もなく不可もなく。 伸び伸びしているので、 何かこの部活が有名!!と言うのが特に無い
まだ2年生なので具体的な進路とかはわかっていませんが、 自分の子もそうですが何かしら家庭で別の勉強方をしないとついて行けないかも。
学校内も坂が大くて運動場もあまり広くないです。 親は体育祭や懇談会などがあると結構大変
田舎で坂も多く道も狭いので、帰りが遅くなる時とかは心配です。その割に車の通りも多いので結構危ない
可もなく不可もなく普通のセーラー服。スカーフがえんじ色で可愛い。
オンライン授業は案内は来ましたが、実践される事はなく、手洗いうがいマスク換気を重点に行っているみたいです。
保護者 / 2020年入学
名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている