保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校が荒れていることもなく公立ですがそれなりに学業レベルも高いため、総合的に見てもレベルの高い公立中学校だと思います。
学生の制服に関してはしっかりと学校でチェックしてくれているので何も問題ないので
学校からのいじめに関する報告が全くないので5点で評価しました。
補習などの授業以外での授業はないため大体の人は塾に通っています。
比較的どの部活動も目的をもってしっかりと取り組んでいるためそれなりに成果が出ていると思います。
元々同じ敷地にある小学校も公立なのにレベルが高い事で有名なため中学校も学力は高いです。
建物全体がかなり古いためどの施設もかなり古い施設が多いので。
近隣で変出者のような感じの内容メールが保護者に回ってきているため。
特に一般的な制服のため、特徴もなく可もなく不可もなくという一般的な制服です。
手洗いうがいなどの一般的な内容、マスク着用や給食などに配慮しています。
保護者 / 2020年入学
全校生徒の人数が少なく、競争率も無いため地元の子供ばかりです。 転校生はほぼない為、小学校からの持ち上がりです
昔に比べたら校則も緩和しているが、まだ頭髪等関係の無い場所への指摘が見られる。 制服が変わっていて、ブレザーになるのは良い点と言えると思います。
学年で、同級生同士のイタズラが目立っている。 年齢に対して、幼さが感じられ落ち着きがない印象がある
先生が個別に指導している点については評価出来るが、全体的に騒がしい環境になっている点がある。
部活については、数が少なく 他の学校に行く人が数名いるようです。 全体の人数も少ないため仕方ない事なのかもしれません
地元の子供が多いせいか、競走心があまりないように思える。 私語が多く、授業が騒がしいとの事
可もなく不可もなくで、立て替えて年数が経っているが 比較的新しい建物ではあると思います。
駅から5分程で、地元の子供にとっては通いやすいと思います。 歩道もあり、安全性は良い
ブレザーに変わっているが、好みによるのかと思います。 カバンは使い勝手が良い、大きな物になって印象も良い点です
入り口に体温計を設置し、アルコールを使用して構内に入るようにしている。
保護者 / 2020年入学
子どもからはそこまでの不満もなく学校生活をしていて、成績も悪く部活も頑張っているので不満はない。改善点は特にない
よく理解していないがこどもは特に不満は言っていない為、評価しづらい。
特にいじめたりいじめられたりという話は聞いていない。校内暴力の話も聞かないが、学校に来ていない子がちらほらいることは耳にする
そこそこ勉強熱心で、全体的に学力が高い感じがする。都立への進学率も高いも聞いている
自分の子どもの部活しか分からないが外部コーチを呼んだりと協力的ではある
そこそこ教育熱心で宿題などもでる。全体的に学力は高く進学への意識も高いと聞いている
どこの学校もそんなに変わらないので、真ん中。昨年、町田市の学校の体育館に冷暖房かま入ってのはよい
住宅地なので人目にはつくのでそこまで危険ではない。深夜とかなら別だが登下校時は問題ない
とくに子どもから不満は聞いていないのと比較対象がないので判断しづらい
聞いたところコロナで学校に来れない子はリモートで授業を受けれるみたいなので安心
保護者 / 2020年入学
全てにおいて、学校や校則、教え方、部活動について親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。 言ったところで、変わるわけでもないだろうし。
特に校則が厳しいわけでもないし、特段ないので普通だと思うから。
イジメをされてる、してると言う話を聞かないので、普通だと思う。
学習指導要領にそってやっているので、親がどうこう言える立場ではない。
部活動も色々あるわけじゃなく、限られた部活動だと思うので普通にした。
成績がいいからだけで高校を選ぶわけではないし、進学を望むのは個々の自由だと思うので普通にした。
学校や施設について、親がどうこう言える立場ではないので、普通にした。
治安は悪いわけでもないし、距離的には校区があるから親がどうこう言えないから普通にした。
制服も親がどうこう言える立場ではないし、そこそこ制服も違うし、親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。
学校も政府などから言われていることを守りながら行っていると思うが、親がどう対策してますかとか聞くまではないと感じるし、いちいち聞いてるとモンスターペアレントと思われると思いが。
保護者 / 2020年入学
全体的に見たら、良い学校なのかも知れません 自然豊かで のんびりしてる印象です 特に目立つ様な所は、ないですが、生徒達の楽しそうな姿が、良く見られます
髪結ぶゴムが黒か紺色だけ ハイカットスニーカー禁止なのが気に入らない
不登校になった子等沢山いるようです
授業に、着いて行けない子は置いてけぼりだと聞きました。1人1人にあった学習を、望みます
大会で、優勝したとか、個人で、良い成績をあげたと言う話は聞いた事がないので
進学校でも、ないので、それなりの進学率で、それなりの高校に行っているようです
5?6年前に開校した学校で、エレベーターや太陽発電などあり、快適に過ごせてると聞きます
治安は、とにかく良いと思います。アクセスは若干わるいですが、のどかな田舎の学校って感じです
セーラー服が、暑苦しそうで、夏場は可哀想だなって思います
朝の健康観察、マスクや手洗い アルコールなど どの学校でも、されてる事だと思います
保護者 / 2020年入学
少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
制服はブレザーと下(種類あり)決まっているがブラウスやシャツは自由。 自由な感じだが、奇抜な生徒はいない。
特に目立ったイジメは聞いていない。子どものクラスではないようです。
学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。
ほとんどの生徒が部活に入っている。 先輩との関わりやクラスを越えた同学年の友人もできる、 試験前5日間は部活も休みになり、勉強もできる。
内部進学だが、毎年、一定の成績に達しないと、留年の危険がある。 各学期ごと先生と面談もある。
コロナ禍で、空気の入れ換えのために窓を開けるようになり、暑かったり、寒かったりがあるが、それを除けば概ね満足です。
最寄り駅からバスが出ており、たくさんの生徒が通学しているため、一人になることがほとんどなく、危険は少なく、安心である。
女子はスカート5種類とスラックス2種類あります。寒い冬にはスラックスが大活躍で、温かいようです。 男子はスラックス3種類あります。 気分によって、履き替えられます。
昨年の1学期は基本的にオンライン授業で、課題提出も全てネットで行った。 7月に10日ほど通学し、2学期から、登校をはじめた。 1年生の部活は通常なts5月だが、延期され10月からとなった。3学期は1日おき登校で、オンライン授業と交互に行った。 お弁当は自席で左右前と透明の仕切りで区画し、黙食をおこなう。 今年から、毎日登校がはじまり、通常の学校運営が行なわれいぇている。部活も同様に通常どおり。 運動部もマスクをつけながら活動しておる。
保護者 / 2020年入学
体育祭には 全生徒で よさこいを踊ったりしてます。 最近は映画の撮影の場所にもななったそうです。 先生方も熱心です。
一部を除いて 生徒たちは きちんと校則を守っている風に思います。 校内で会うと みんな挨拶をしてくれます。
詳しくは わからないが多少はあるようです。それが元で不登校になったりなどの 話は聞いてません。
テストの点数を 教えあったり ライバル同士 競い合ったり いい環境が出来てるように思います
部活にもよるが ボランティアのコーチがいたり 練習を熱心にやってる姿が見られます。
上と下の差が大きいと思います。県内のトップ校に行く生徒も多いようですが 高校をやめたり行かない人も一部あるようです。
色々と改善されてるようですが建物自体が古い。教室も狭いというのが気になります
治安は田舎なので悪くないです。駅からは15分ぐらいです。
制服は 古いデザインのままで 今の時代に合ってないように思います。
昨年は分散登校になりました。 朝会などはオンラインで それぞれの教室でやったりするそうです。
保護者 / 2020年入学
学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の公立中学校です。 特に荒れたりしているわけではないので、普通の中学校生活が送れると思います。
特に厳しいわけでもなく、普通の公立中学と変わらないと思うから。
場所柄、本当に一般的な家庭が多いように思うので、子ども達も穏やかな感じの子が多いと思う。
私立のように手厚いフォローなどはないと思う。塾と自分次第です。
これといって目立った成績の部活動はないと思うが、だからこそ、中学からでも新しいことにチャレンジしやすいと思う。
公立中学なのでピンキリだと思います。できる子もできない子もいます。
割とキレイなほうだと思います。校庭は少し狭いような気もします。
治安は良いほうだと思います。駅からは少し遠い。15?20分くらいかかるでしょうか?
女の子はスカートが2種類あって公立中学にしては可愛いと思います。男女ともにネクタイやリボンがないのはちょっとだらしない感じ。
こまめな換気、毎日の健康観察票の提出、行事の延期、縮小など。
保護者 / 2020年入学
子どもにとって先生は相談しやすい様です。立地が自然豊かで環境は良い。制服がもう少しおしゃれだとなお良い。
一般的に普通の内容だと思います。普段は制服が基本だが部活動で朝練の時は体操着で行ける点は良い。
子どもの周りでいじめを聞かないから。部活動やクラス含めていじめなどの話しや噂話は聞かないので評価としました。
友達同士で勉強となるとやった気になってしまう傾向があるので個々で勉強に取り組んでいます。わからない点は友達同士で確認しています。
サッカー部が強く戦っています。その他の部活動は普通のイメージです。 練習日程も大変ではなく良いと思う。
学力テストで今の能力が把握出来る。個々で学勉に取り組んでいる。
みどり豊かな場所に学校があり自然が豊富である。建物は普通で古過ぎず新たしくもない。
どちらかと田舎にあり治安は良いと思います。
紺色を基調としたブレザーでダサい。
学校の中に消毒が無いのは残念。タブレットを配布しておりオンライン授業へ向けて取り組んでいる。