保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
住んでる近くの中学校に行くだけ。 後の人生がどうなるかは人次第。 いい私立中学校行っても いい人生になるとは限らない。
いたって普通の何処にでもある中学校だと思う。 荒れてる学校でもないし普通の中学校。
先生も真面目な先生もいれば怖い先生もおり普通の中学校と思う。
今はコロナで部活もないけど特に全国に行ってるクラブもないし楽しくやれたらそれでいい。
至って普通。 進学校でもないし それなりに頭のいい子もゴロゴロいる。
たってからかなり年季がたって古くさい。 耐震工事したぐらい。
治安は今の所安全。 駅からはかなり遠い。
女子も男子も普通の学ラン。 それでいいと思う。 オシャレな必要もない。
オンライン授業はやった事ごない。 最初の緊急事態宣言の時だけ休校になった。
保護者 / 2020年入学
公立の学校にしては、教育と部活動共に力を入れてくれており、とても真剣に取り組んでくれていると思います。
なかなか親身になってくれる、先生方が多いのに驚きました。いまどき珍しいと思います。
友達がイジメられていた等の話は聞きません、先生が凄く目を光らせているらしいです。
結構厳しくされているみたいですが、教え方に問題がある先生もいるみたいです。
帰宅部はほぼ居ないと聞いています、部活動には力が入っている。
教え方は厳しいが子供たちにあった教え方をしてくれています。
詳しくはわからないのですが、経年劣化的な事があるみたいです。
普通だと思います、たまに変質者が出るので治安は良いとはいえません。
特にオシャレ感もない、通常の学ランなので、魅力は無いとおもいます。
オンライン等の授業はありません、通常の感染対策程度だと思います。
保護者 / 2020年入学
全体を通し目立って気になる点はないので相対で3点です。ただコロナがなければ恐らく関わりもより密接になりまた評価が違ったかもしれない。
周りからも取り立てて気になる点は聞いてないので相対で3点です。
噂になるような登校拒否などを聞くこともなく気になる点はないので相対で3点です。
各自の気持ちに寄るところが大きく、要因に環境の影響は少なく感じたので。
活動が出来ないにつきる。 部内戦も自粛では仕方ないが 何が提案が欲しい。
進学校ではないからか校風からも張り詰めた感じは特に感じない。
建物は仕方ないがエアコンの使用など規定が時代に合っていない気がする。
地域的に治安、交通の便も悪くないので気になる点は特にない。
デザインふくめ気になる点はないので相対で3点です。
クラブ活動は中止、延期が多い。修学旅行なども延期になったはず。
保護者 / 2020年入学
大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学
もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学高とかわらないと思っているので、特別な評価をすることはありませんでした 他の学校の状況がわからないので比べて評価することができません
校則を把握していないので、よくわからないが、理不尽な校則はないと思う
現段階ではそのような話を聞いたことはない とくに無いと思われる
田舎のため、環境が充実しているとはいいがたいが、地域独自の取り組みを行なっている
生徒数は少ないため、活動が充実しているとは思わない そのためこの評価となった
学習レベルがわからないのでわかりません 各自が頑張っていると思います
特に特別な施設はないと思います。 田舎のいち学校といった印象です
治安の問題は感じていない、 遠方からの通学でも通学バスがあるため問題ないと思います
個人的に制服に興味はないので、普段の、学生生活に支障がなければとくにこだわりはありません
細かい、具体的な対策については把握していないので、わかりません。 校舎内に入ることはもともとないので、わかりません
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
特に厳しいということはありませんが、女子の髪型の校則などは少し古い気がする。
イジメに対する先生の動きは良いと思う。うちの子の鞄の紐が切れていたことがあり、もしかしてというレベルで担任に相談したら、すぐに学年主任と連携して気にしてくれていた。
授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。
部活はハードでもなく、ソフトでもないと感じる。良いか悪いかは人次第ですね。
やる気がある人や積極的な人には良いと思いますが、そうでない人には普通な気がします。
体育館が広くて良いです。また、カフェテリアは素材良し、味良しで、とても良いです。
周辺は閑静な高級住宅地という感じで、治安も良く、子供の通学には安心です。
制服は派手でもなく、地味でもなくですが、校章のワンポイントが格好良い感じです。
緊急事態宣言が出ているときはオンライン授業を実施していました。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の為、入学式をはじめ色々な行事が中止になってしまっているのが非常に残念ですが、今のところは良い学校に思えます。
日によって制服通学の日と、ジャージ通学の日があり、親としては不思議です。
いじめの話は聞いた事ありません。親としては、その辺りは安心です。
コロナ禍の為、グループでの自主勉強は出来ませんが、学校が自主勉強を推進しているので、子供も一人黙々とやっています。
元々部活動が盛んな学校らしく、子供もテニス部で元気にやっています。
足立区の中では比較的進学校らしく、学業のレベルも他校より高めのようです。
校庭も体育館も広く、校内は至る所には冷暖房が完備されているようで、快適に過ごせているらしいです。
駅から徒歩ま5分程度。 ただ、立地が線路沿いなので、電車の音が少し気になるようです。
制服は冬服はブレザー、夏服はワイシャツ。 割と一般的と思われます。
入学式をはじめ、色々な行事が中止。 食事中以外は常にマスク着用、うがい手洗い消毒の徹底等
保護者 / 2020年入学
特色のある素晴らしい学校とはいかないが、万人に受け入れて貰える器はあると思う。先生や生徒の努力次第で"1番"では無くとも "好きな学校"にはなりうると思う。
中学生らしい節度のある校則。周りと比べて特に厳しい印象はない。
問題が起こる時もあるし、明らかにいじめとは言わないまでも、問題の種が全くないとは言えないから。
先生の教え方の違いなどで、全員が理解できるまで教えてくれることはない。でも意欲的に質問する子には丁寧に教えてくれてるみたいだから
コロナ禍で部活動があったりなかったりで、不定期になっているので何とも言えない。
進学実績は保守的。今の学力で無理なく確実に入れるところで薦められる。
普通の一般的な学校施設。建てて数十年経つからか廊下や階段の幅が狭いと感じる。
交通量の多い道路に近く、校門周りは歩道が広いが、車を止められる様なスペースはないため不便もある。
セーラー服。デザインもベーシックで奇抜さは無い。特におしゃれでも無い。
毎日の検温。マスク着用厳守。家庭訪問を希望制。水泳の授業を中止。授業参観を縮小。部活動の停止。
保護者 / 2020年入学
中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
校則をすべて目を通していないが、子供からは校則に関しての悪いことは言わないので 特に問題はないと思っています。 私見ですが、中学校は、規律を理解し行動することを学ぶ時期(年齢的に)と思っているので、今の学校の校則には不満ありません。
いじめに関しての話は聞いていないので、今のところ分からない、判断しようがないので その点数になりました。
自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。
部活動に関しても、まじめに行っており、学問との両立はできているのでとくに問題があるとは思えません。
進学レベルは、正直わかりません。高校受験は、学校で教えるだけではなく、当人の学習意欲も要因の一つであり、自発的に勉強しているので、それなりのレベルであると評価しています。
子供から聞く話では、それなりに施設がそろっているので、老朽部分はあるにしても 不便は感じられません。
自治会や地域住民の治安活動は、 全国でもトップクラスと思います。ただ高齢化のため1点減点しています。
とくに制服に関しては、不平や不満はありません。親としても制服であることは楽です。
教室の換気、マスクの着用、という一般的なもので家族に高温の人がいれば 自宅待機という処置を行っています。