在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
優しい人、のりがいい人、個性が強い人、たくさんいます。先生方も優しく、面白いです。授業もわかりやすいです。
毛染めやピアスなどは禁止ですが
ピアスを開けたり毛染めをしたりしている友達がいますが特に言われている様子はありません!
スマホが持ち込み禁止なのは不満です。
いじめがあるなどは聴いたことがありません!
しらないだけかもだけど?
授業の進度は遅いです
先生方はしゃべりやすい方が多く、仲良くなることができます!
野球部、サッカー部、帰宅部が優秀です。
野球部は何かトロフィーがありました。
サッカー部も去年何かの大会で準優勝しています。
テストは難しい“らしい”です
個人的にはちょうど良い難易度だと思います。
体育館は暑いです
図書室には図書委員がいます、いいかんじです。
自習室がないことが不満です。
遠い人は遠いそうです。
可愛い人が来たら可愛い制服だと思います。
男子も同じく、イケメンが着たらかっこいい制服です。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
女子のスカートは膝下じゃないと怒られます。でも3年生になるとは切ったり折ったり短くする人が多いです。先生によるけど女子だけ集められてスカートについて注意されることもあります。
学区域の小学校ではあったらしいけど中学でのいじめは聞いたことないです。
2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます
部活は入ってる人が多いです。また、多くの部活が大会で勝ち進んでいます。
入学する人は中学受験した人ばかりなので頭がいい人が集まります。そのため、進学実績はとても良いです。都立が何人もいます。中間期末テストめっちゃ難しいです
図書室は狭いけど校庭と体育館はすごく広いと思います。図書室はすごい涼しいです笑
周りにお店が多いので部活で夜遅くても全然明るいです。最近は隣が工事しててうるさいです。
制服は近くの中学と比べたら圧倒的に可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
行って後悔するような学校ではない。
女子の制服に関してスカートの長さは膝が隠れるようにする、夏服の半袖オーバーブラウスの袖の長さが17cmくらいなどの規定がある。
男子はあまり細かくない。
みなり検査が抜き打ちで行われる。
名札は学校に置いて帰るが、もし間違えてつけたまま帰ったり、持って帰ったりして次の日に忘れたり、なくしたりすると左胸に名前を書いたガムテープを貼って1日過ごすはめになる。かなり恥ずかしい。
いじめがあるという話は聞いたことはないが、もしあれば定期的に行われる生活アンケートに書いておけばいい。先生はちゃんと対処してくれる。
学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。
バスケットボール部、ソフトテニス部が男女共に強い。県大会での優勝経験も多い。
文化部でも、吹奏楽部、合唱部が全国大会に出場し、金賞をもらってきている。
進路希望調査では藤島を選ぶ人が多い。
ただ最終的には北陸に行く人が多いらしい。
学力はできる人とできない人の差が大きい気がする。
(200いかない人から470超える人まで)
テストの平均点は大体300~320くらい。
自分が入学したときは校舎が建て替えられてからまだ6年だったので、かなり綺麗だった。(もちろん今も綺麗)
体育館と体育館後方2階部分の柔剣道場は、夏はサウナみたいになるので熱中症が心配。
校庭の水はけがめちゃくちゃいい。夜中(時間帯による)に雨が降っても一限目の体育はギリ外でできる。
バス停、駅がすぐ近くにある。実際、バスや電車で通学している人も多い。
在校生 / 2020年入学
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。
これが在校生の本音という形になります。
他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
受験対策は結構されているほうだと思います。
2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。
自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
これが在校生の本音という形になります。
ちょっと厳しい気がします。
ツーブロックは禁止で、中学生らしい一般的な髪型がいいといわれています。
過去にも、その件について生徒指導室に運ばれたケースを幾つかきいたことがあります。
ちょっと余談ですが、逆にいいところもあり、修学旅行にかんしては、私服OKで、カメラは申請必須?(こちらに関してはよく理解していませんが…)っぽいですが、それで旅行先でカメラを持っていけたり。というかんじでした。
陰湿ないじめとかもあるっちゃ…ありますね。
自分はいじられキャラとして受けていました。
陰湿ないじめを先生に報告したらすぐに動いてくれて、すぐに対処してくれて、とても行動が早いなと感じました。
ですが、あくまでも先生に報告したらの場合なので、先生の視点もさすがに奥までは見れずに、というかんじが多く、自己申告でないと解決に至らないケースが非常に多いです。
受験対策は結構されているほうだと思います。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
部活動はちょっとバリエーションが、と感じました。掛け持ち可。
特にサッカー部は入らない方がいいです。
サッカー部にいる友達に何回かきいたのですが、
35度を越える日、そしてWBGTの温度を超えてまでも平気で部活をやらされて、大体は日陰で待機になるそうです。
そして、休む場合には保護者の同意が必要らしく、「保護者の同意ありなので休む」と言うと、先生が不機嫌そうな顔になる、というかんじで、期末考査前でも平気で部活をしたりするという、ちょっとやりすぎではないかと思うかんじになっています。
他の部活は安定しているらしいですが、特に合唱部ではかなりの強豪校らしく、NHKの合唱に行ったりと、かなりの成績を残しています。
他の部活も強く、大会で優勝したトロフィーは100も越えるほど?のすごい数のトロフィーを獲得しています。
自分はよくわかりませんが、見たところ進学実績は良いかんじです。
かなり多様な高校に進んでいる感じです。
内申点が取りにくい学校だからこそ、というかんじだと思います。
3年生になって、進学は先生が常にサポートしてくれるので、そこがありがたいです。
学力レベルは全体的にちょっと高い気がします。
努力してる人もいれば、常に休憩質な人もいる。そんな感じです。
提出物に関してはかなり厳しいです。
おくれるとかなり減点されます。
校庭の広さは、隣にある第三小学校よりも狭いです。
そのため、いまは無くなった陸上部や、バレーボール部?とかが、三小の校庭や体育館を借りたりしています。
体育館はThe・普通という感じです。
図書室は、三小に比べれば狭いのですが、いろんな雑学とかの本とかがあるので、たまに重宝しています。特にいいのが、昼休みだけではなく、放課後にも貸し出しができたり、訪れることができるので、そこがいいかな、とは思っています。
周辺の治安は多分いいほうなのかな…?とは思います。
駅からは歩いて20分なので、かなり歩きますが、
鶴川駅から鶴13系統の鶴川団地行きに乗り、鶴川六丁目で下車し、そこから歩くとかなり近いですよ。
途中で区間が分離する鶴11系統で鶴川中央公園前か、鶴川一丁目(ここのほうが鶴川中央公園よりも安く行けるし、早く行ける)からも行けます。
個人的には鶴11系統で行き、鶴川一丁目で下車した方が早いです。
配色があんまり…と感じています。
制服にしてはちょっとダサいとおもうし、制服自体が8万円~10万円くらいするので、生徒視点からすればすごく値段が高いです。
在校生 / 2020年入学
生徒、先生仲が良い人が多いです。
3年間の学校生活楽しみたい!という人にはとてもオススメ出来る学校です!!
校則は特に厳しくないと思います。
ただ、靴下の色やベストの色が黒・白・紺と制限されていますが普通にそれ以外の色を着ている人もいますが、先生も基本的に笑って許しています。髪の毛も染めている子少数ですがいます。メイクは基本的にしている子いませんが、眉毛をかいている子などはいます。ですが、先生には何も言われていません。
ほとんどの人が小学校から同じということもあり、転校生への嫌がらせなどがあります。不登校になる子もちらほらいます。
全体的には目立ったものはありませんが、陰口などはちらほらありますね。先生達には相談すると親身に聞いてくれる方がちらほらいますが、すべての先生がそうとは言えないと思います。
分からない所などは先生に聞くと教えてくれます。
結局は自分の努力次第という感じです。
友達同士で教え合いしているのもよく見ます。
部活によって楽しそうな所、あまりそうでない所があります。
バレー部は男女共にあまり良い噂を聞きません。
陸上部はすごく自由で楽しいとききます。
吹奏楽部も強豪ではなく、部員も少ないですが顧問の先生と生徒とても仲が良く明るいイメージです。女子が多いのでよく恋バナなどで盛り上がるそうです。
その人の努力次第ですね。
一宮や就実に進学する人が多いです。
ですが、県外の学校に行く人も毎年ちらほらいます。
学力レベルは正直言って低いですね。
本校舎以外のトイレがあまり綺麗とは言えません。
よくドアが壊れたり誤作動起こしてブザー鳴ったりしてます。
トイレに限らず教室の窓がたまに外れたりしてます笑笑
活発な人が多いからというのもあるのでしょうが。
治安はあまり良いとは言えません。
ですが、凄く悪いというわけでも無いので普通ですね。
冬服・合服はとても可愛いです!!
夏服は絶望的にダサいですね。
とは言っても可愛いのも今の3年生の代までの制服で2年生からの新しい制服は冬服もあまり可愛いとは言えません。
在校生 / 2020年入学
勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
困る程厳しいものはないけど時々出てくる華美の定義は中3でも謎のまま。
いじめはないけど男女の壁とか積極性が終わってることがたまにある。
勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。
テスト停止期間なのに運動部は大会前の活動キツそう。文化部に情報があまりまわって来ない。
レベルは高い。ついて来れてない人多い。一学期に歴史終わらせたいから期末に範囲50ページとかだった。
ちょっとボロい。トイレは工事したばかりなので綺麗。隣の尾間木小程ではないけど。
東浦和駅から徒歩で15分ですかね。
超ダサい。
在校生 / 2020年入学
クラスに馴染むこと、先生になるべく嫌われないこと、1年生のうちから印象を大事にしておくと良いと思います!
先生の当たり外れがあります。大体の先生と仲良くなれればあまり関係は無いですが、生徒への好き嫌いがわかりやすい先生が多い気がします。テストに関してはしっかり勉強していれば高得点は狙えます。部活も顧問の当たりハズレがあります。行事はクラスにもよりますが全体的に見れば盛り上がります。
私が知る限りは表に出ているいじめはあまり知りませんが、いわゆる中心の方が聞こえるように悪口を言うなどはよく聞きます。
テスト1週間前から質問教室というものがあります。先生が難しいところの説明や質問に答えてくれます。副教科はなく、5教科のみです。
男子バスケットボール部、男子卓球部、陸上部が表彰されているイメージがあります。あとはその年に強い方がいるかどうかでこの3つは大体安定しています。女子だけの部活が何個かあるためそこはあまり良くないかもしれませんが、人数的にも今後男子○○という部活が追加されることは当分ないと思います。
これはもう個人の頑張りです。特に進路関係に力を入れているわけでも無いです。平均は大体6割くらいの点数です。
全体的に古くなっています。2回の教室の冷房の効きが他の階より悪く、夏はとても暑いです。体育館の冷房暖房は去年つきました。ホールは雨漏りがあります。1クラス40人近い人数いると通路がとても狭いです。
近くに田無駅があるので交通の便は良いと思います。ですが、西東京市自体不審者の情報が多いので特に女の子は注意が必要だと思います。
シンプルです。ジャージも特にダサくもないと思います。でも、冬などに制服の上に着る上着が、カーディガンが禁止なのでそこはOKにしてもらいたいところです。
在校生 / 2020年入学
6年前に建てられた校舎で新しい設備がたくさんあり、環境に合った授業や活動ができて良いと思います。ですがまだ生徒、保護者が満足しないところも多々ありますね。
教室にあるプロジェクターを授業に活用したり、環境に応じたことを行っていて良いと思います。ですが部活が少ないのが期待外れでした。
過去、学校内で起きたことは無いっぽいです。私が入学してからも、いじめの話は聞いたことがありません。
数学とかでは、テスト前には質問教室を開いてくれたりします。また他の教科でも過去問を解いたりと様々な対策がされています。
豊島区内の中学校ではかなり少ない方です。文化部は3つしかないです。実績はバスケ部やバドミントン部、ソフトテニス部ら辺が最近たくさん表彰されてました。
まあまあです。ちょっと上の高校に行く人が居れば、近場の高校行く人など様々です。レベルは1クラスに対し、3~4人高い評価を取る人がいるくらいです。
教室が狭いです。横に広いため端の席の人は黒板が見えにくいです。その他教室や体育館はそこそこです。校庭は前校舎の跡地なのでとても広いですが、冬の部活動の時は、夜、倉庫辺りにしか照明がないため、何も見えないです。プールは屋内型なので雨でも使えます。
周り住宅街なので静かで良いです。北池袋駅から2~3分なので立地はいい方と思います。
普通です。ですがエアコンが寒いとかの時に着る夏服の上着がジャージなのでダサいです。夏服専用の上着とかを作ってほしいところです。
在校生 / 2020年入学
椙山高校進学に特化した普通の学校。人間関係については上手く出来ている子が多い。陰口は多いがいじめはない。教員は朗らかな方が多い
椙山高校に行く予定が無い方や迷っている方は、入学しない方が賢明です。また、椙山高校の評判も事前に参考になさって下さい。
椙山高校へ行きたい方へ。
椙山高校への入学を前提としていますので、推薦入試中心で授業・補習等が行われます。しかし、教員によって授業の質は大きく差がありますね。クラスごとの平均点が担当教員によって開いていました。
椙山高校への推薦は(頻繁に指導されない限り)、確実に取れますので安心して下さい。
椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
椙山中学は椙山高校へ行きたい人への中学なので、行く価値はありません。
他校の普通科へ推薦を出していません。国際科など、その他の学部に関しては一応可能なようですが、期待はしない方が良いです。
学校側としましても、他校への受験は良く思っていないようです。内部進学率をパンフレットに掲げているので当たり前なのですが。
緩い校則ではないが、他の中学と同様だと思う。
先生によって対応が異なる。
因みにミニ扇風機は禁止なので夏場は苦しいです。日傘は大丈夫ですよ。
派手ないじめは無い。教員が厳しく取り締まってくれる。
教員も個人なのでと割り切ってはいるが、片方に肩入れする方もいる。教育者なのだから、両方の立場で考えて欲しい。
椙山高校へ行きたい方へ。
椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
私は強豪の部活に所属していないので分かりませんが、テニス部・水泳部が強いと耳にします。ダンス部についても強かったようですが、顧問の方が退職され交代してからは退部した生徒をよく見ます。
前述の通り、椙山高校への進学実績は良い。
学力レベルは分かれます。もちろんですが、当人の努力次第と言ったところです。
不便だと思ったことは無い。
最近トイレが改装されて、とても綺麗です。
中三は4階、高校生(学年は知らない)は5階まで階段で上がります。いずれ慣れます。
最寄りの覚王山駅からしばらく坂を歩きます。治安は良い。
芋っぽいなどは校風なので文句はない。
ジャンパースカートは重い。
スカートが長いと夏場暑い。盛夏服のトップスの丈が短く、手を挙げると肌着が丸見えですね。
女子校ですので期待している方は少ないと思いますが、スラックスの導入は無いと思います。やはり厳しいと、先生が仰っていました。
在校生 / 2020年入学
先生方が一人一人しっかり向き合ってくれたり、勉強のサポートも、進路に関しても熱心にやってくれて安心できる学校です。
校則は普通ではないでしょうか。ただクラスの担任によって校則の厳しさが変わるという意味がわからない状態ではあります。
それとスカートが短かったり、眉毛を剃ったりするとすぐに生徒指導がはいります。
結構少ないですがたまにあるというのを聞くので星4にしました。
先生によって本当に変わります。
教え方がわかりやすい先生だったらいいものの、わかりにくい先生は本当にわからないです。
テストの点数が悪いと補習に強制で呼ばれる人もいたので結構サポートはしてもらっていると思います。
厳しい部活は本当に厳しくて、ほぼ毎日半日練習、休んではいけない、などですが、ゆるい部活は来たら偉い!みたいな感じです。
ハンドボール部は男子は優勝や、女子は上位3位以内と強いと思います。
あとテニス部も強いみたいです。それ以外は知りません。
進路に関しては先生方も一人一人に合った学校を事前に調べてくれたりして、熱心です。進路に関する事を聞くとしっかり細かく教えてくれてくれます。
とにかく広いです。なので、1年生や保護者がよく迷っています。
それと結構綺麗にされています。
周りにアリオがあったりするので便利ですが、1ヶ月に何回か不審者情報が出ます。
ネクタイだからかっこいいと思いきやダサいです。
ただジャージは他の中学と比べると全然マシだと思います。