在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特にそんな厳しい校則もなく毎日充実していてとても楽しいです。
いじめなどはあまりなく、毎日充実していますが一部暴力的な子がいます。
先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。
僕の部活は顧問の先生は優しく、チームとしての実績も残していて学年の上下関係は全くなく楽しいです!
例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。
学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館などのトイレが古いかなと思う部分もあります
たまに不審者情報があるくらいです
最近はよっぽどないです。
満足しています
在校生 / 2020年入学
ほんとに合う合わないが人によって変わる学校です。
先生も合う合わないが激しいと思います。
ただ若い先生からベテラン(?)の先生もいらっしゃるので
自分に合う先生は見つかると思います。
いじめはあります。
見て見ぬふりする先生や嘘の噂を立てる生徒もいます。
ものすごくいいと思います。
自習室などもありますし講座や補習も沢山あります。
テスト前は教室で残って勉強することもあります。
ダンス部や吹奏楽部等はいい成績を残しています。
ただほんとに活動していない部活や中途半端な部活もあります。
いいと思います。
私の周りはみんな頭がいいです。泣きたいです(?)
施設は綺麗ですが中学生の校舎は古くトイレも古いです。
ただ高校生の校舎や体育館はとても綺麗です。
カフェテリアや図書館なども充実してます。
渋谷駅から徒歩7分くらいなのでいいと思います。
ですが坂が大変です笑
制服は可愛いと思います。
高校生になったら黒リボン 中学生は赤リボンです。
個人的に黒リボンは遠目で見るとないように見えるので
赤リボンの方が可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
特にトラブルも聞かない治安のいい学校です。オリンピック教室等、イベントものの多いところや、学校の設備が良いところがおすすめです。また、親身になってくれる先生も多いです。優しい人が多いので転入生の人も馴染みやすいと思います。
優しいほうだと思います。腕時計ok。バッグも自由で、靴の色もなんでもいい感じです。前髪が長かったりしてもあまり何も言われません。髪留めとかは大きいものがだめだったり、色はモノトーンのものだけがokされてます。
学年ごとに多少変わってきますが、基本ありません。あっても陰口とか強めのイジリをたまに見かけたりするぐらいです。年に数回ふれあいアンケートというものが行われています。
あまり宿題はでないが、テスト前になると沢山課題がでます。
テスト2週間前になると計画表というものを作る事になります。テスト期間中はたまに自習の時間を設けてくれる先生がいます。
サッカー部がなくなって陸上部ができました。また、料理研究部が家庭科部に変わりました。特に野球部が、その次にテニス、バド、バレーが強いです。文化部は全体的にゆるいところが多いです。
先生たちによると頭がいい方らしいです。区のテストとかでは平均点をうちの学校は結構上回ってたから間違いないと思います。分からなかったらしっかり教えてくれる先生たちが多いからいいと思います。毎年日比谷に行く人もいますし、北園に行く人も多いです。
最近建てられた校舎なのでとてもきれいです。体育館や武道場にもクーラーが付いていて、トイレは蛇口をひねらなくても水が出てくる自動の水道です。怪我人や業者さん、清掃人さんのためにエレベーターも設置されています。
治安はいいほうです。サッカー場でたまに試合が行われている日は少しうるさかったりします。また、よく救急車が通ります。
ブレザーです。普通の制服って感じです。紺のジャケットにグレー柄なしのスカートとスラックスです。女子はスラックスも選べます。上履きは学校指定ですが結構しっかりした作りのものです。男子はネクタイ、女子はリボンor配布される校章のワッペンを絶対につけておかなければなりません。ブレザーを着る時はネクタイ(りぼん)は必須です。夏は学校指定のサマーベスト冬は登下校中はコート、学校内ではニットがokされています。カーディガンはだめです。また、2020ねんから衣替えの時期はなくなりました。
在校生 / 2020年入学
ツーブロック禁止やシャツ出し禁止でもんくをいっているひともいる。
僕は不満ではない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良く過ごしていて、喧嘩もあまりない。
ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
しかし、テストが難しく成績を取りにくい。
部活の種類が少ない。
文化部が二つしかなく、バレー部は女子しかない。
テストがむずかしい。
平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。
冷房が古く、動かなかったり、動いても涼しくならなかったりする。
男子だけ夏も長ズボンで暑い。
在校生 / 2020年入学
行事も先生方は生徒たちより本気です
先生方と仲がみんないいので学校の雰囲気がとても良いです
イケメンの先生がいるのでぜひ
スカートが長すぎる。もう少し短くしてほしい
他の学校に比べると校則を厳しくする人はそんなにいないと思うけど
生活指導の先生が怖いから長期休みなどで髪を染めたり、ピアスを開けると
目立ったいじめはないが各学年ごとにリーダー的存在がいる
まぁ特にはないかもしれない
一人一人に向き合う先生がいてくれます
テストは基本的に難しいですけど、再確認テストなどがあるため定期テストで点数が悪かった人はまだ巻き返せるチャンスがあります
豊富だと思います。だけど顧問のやる気がない部活が大半なので
あまり盛んではないと思います。強いのはバトミントン部と女子バスケ部
野球部が部員数が少ないです
そこまで下の偏差値を行く人はそんなにいません
専門行く人もいたり、海外留学も可能なので進路に迷いはないと思います
まぁ古いですけど、体育館は広いですし、不便ではないと思います
だけど音楽室や美術室が第二校舎なのでめんどくさいです
目黒駅に近いので部活あとは治安悪めです
でもまだ4時ぐらいはおじいちゃんだったらおばあちゃんがいて
すごく平和です
スカートが長すぎる。
でも女子でも男子用のズボンを履けるので足見せたくないよーって人でも大丈夫だと思います
在校生 / 2020年入学
校長先生もすごく生徒に理解がある人でいいですね。
受験せず、近くの公立なら全然不満はないと思います!みんな優しいし部活も活動熱心です。
一般的な公立中学校と変わらないです。スカートは膝上だと怒られます。
ピアスは禁止です。でももう空いてる子は透ピで済んでるみたいですね
髪染めは夏休みとかにして夏休み明け茶髪とかだと黒染めを強いられます
まあ普通な感じですよ
みんな優しいし上下関係もいい感じですよ
性格が暗いとちょっとあれかも。
高校案内等はしっかりしてくれます。進路担当の先生もいいです
私立に比べると衰えるけど公立としては普通です。もうちょっと進路にこだわって欲しいかな、
補習はしっかりしてます!
運動部だと陸上部、男子バスケットボール部、女子バレー部が練習きついかな。文化部だと吹奏楽部とかも結構練習日数ありそうです。
みんな賞状とかトロフィー貰ってるし、校内集会で表彰式もあるしいいと思いますよ
でも「校長だより」が陸上部ばっか更新してて意味わかんないですね笑ちょっとその辺は贔屓あります
生徒によってばらつきが大きいです。偏差値40以下に進学する子も割といるし、60以上に進学する子も割といます。
まあだいたいみんな偏差値50前後の高校に進学するのが普通ですかね
ここ最近出来た庭のようなところが綺麗です。
それ以外はもう75年近くたってるので古いし汚いです。
その辺の公立と同じくらいです
でも事務員さんや技術の先生が学校の設備をよく手作りしてくれててそれはすごくいいです
まあまあ駅近です。ちょっとだけ坂
周りは住宅街と田んぼですね。下校の6時とか5時だと全然安全ですよ
今の中三が着ているセーラー、学ランはすごくいいです
でも制服が変わりブレザーになりました。それはあんまりです。
でも、トランスジェンダーの子たちにはすごくいいと思います!女の子でもズボン履けるし、男の子でもスカート履けます。実際そういう生徒もいます。校長先生もすごく優しくてそういうのに理解ある方です。
在校生 / 2020年入学
通いやすさとしては個人的には結構いい方だと思う。高校もマルチでカバーできる。先生も親しみやすかったりして楽しく授業を受けれる。
ツーブロ禁止とか男子は髪伸ばしすぎちゃいけないとかあるけど特に過ごしにくいというわけでもない。靴下と靴は白固定(靴下はワンポイントありも可)。
自分は一回も見たことないので大丈夫だと思う。校内の治安もそこまで悪くはない。
いろいろな先生がいるけど学びやすい環境だと思う。人によっては当たり外れがあったりするかも。
吹部がめっちゃ強い。なんの大会かは覚えてないけど2021年全国準優勝?だった気がする。ただパソコン部はあまりお勧めしない。パソコンの台数が部員の人数 になってるらしい。
普通に山高行く人もいる。めっちゃ高い人からめっちゃ低い人まで様々。ただ、低い人に関しては近くに新しく松風館高校できたから進学はギリいけると思う。
体育館はまあまあだが、市体(山口市の体育館)が使えるので申し分なし。ちなみに市体は最近新しく工事したのでピッカピカ。
猿やら不審者やらたまに出てくるけどそこまで被害は出てないらしい。遠い人は自転車も使える。
男女どちらも普通ぐらいかな。
在校生 / 2020年入学
総合的にはすごく良いと思います!よくある変な校則などもないし、生徒も先生も、すごく優しくて思いやりのある人ばかりです!!勉強面はすごくいいとは言えませんが、、みんなといると楽しくて優しくて高校生になる時不安になっちゃいそうです笑
特に厳しい校則などはありません!制服のスカートなども、よっぽど短い場合、先生によっては注意されることもあります。
今まででいじめなどは見た事もありません。どの学年も優しくて思いやりのある人ばかりです。毎日の学校がすごく楽しみになります!
分からないところをみんなすごく優しく教えてくれます。それぞれがきちんとみんなを支えている感じで、とても雰囲気が良いです!
全体的に部活は凄くいいとは言えません。まず、部活の数が少ないのが、結構残念です。私は文化部なのであまり分からないのですが、卓球部やバドミントン部は県大会などにも出場しているようです。
進路先や、受験のことに対しても、一人一人ときちんと真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はすごく綺麗だと思います。校舎自体は少し汚れや傷が見られますが気にするほどでは無いです。ただ、校舎自体は少し小さいのと、第2グラウンドまで結構時間がかかる(施設ではない)のが厄介です。ちなみに最近新しく道場?みたいのが出来たりします
わりかし駅から近い方なのかなとは思います。最寄り駅は西谷駅です。しかし、学校周りは畑や坂に囲まれているため、登下校の際はとても疲れると思います!
学校の制服は善し悪しって感じです。テスト(年に4回)の時や、始業式、その他諸々計4~7回くらいしか着ません。基本的にはジャージで生活をしています。ジャージは、ベースが紺で、赤い線が入っているので、結構可愛いのかな、と思います。詳しくは検索してみてください!!
在校生 / 2020年入学
これはクラス、学年の人たちによってなので個人差はあると思いますが
私は楽しく学校生活を送っています!!
最近校則に対してのアンケートを生徒会の皆さんが取ってくれて、2022年4月頃から男子のツーブロックあり、夏はポロシャツあり、女子のスラックスありなど変更されました
大きないじめはありません。どこの学校にもあるようなものです。
テストの前には学級委員が扇坂学問所というものを作って勉強する空間をつくってくれたりテスト前には先生がプリントをだしたりしてくれます
私は途中でやめましたが、みんな頑張ってやってると思います!!
行きたい高校に向けて先生も色々と指導してくださるので
良いと思います
ここら辺の中学校で1番綺麗なのではないでしょうか。
校長先生が色々と工夫し、生徒たちも協力して一緒に学校を綺麗にしよう!自然とそうゆう気持ちになります
緑が多くて良いです
ちょっとダサいかもです。でも今年からポロシャツありなので自分たちで工夫したら少しはマシになると思います
在校生 / 2020年入学
一昨年に校則がガラッと変わり、靴下、下着、ツーブロックOKなどの現代社会にあわせた、校則に変わり、昨年ズボンが男女兼用になりました。
男子からの立場で言うと、何故男子はスカートを履いてはいけないのか疑問に思いましたが、特に不要なので普通に過ごせています(笑)
他は自転車にとても厳しいですね。制服姿で自転車に乗った時点で、大説教をくらうので、お気をつけて
受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は見たことがないですね(笑)普通に全体の勉強時間を8割5分英語に費やさないと、5は取れませんね。
部活動でまず強いのは「サッカー部」「男子テニス部」「バレーボール部」ですね
サッカー部は都大会に出場し、結構な成績を上げていました。「男子テニス部」「バレーボール部」も都大会に出場していました。
逆に弱すぎる部活動は「野球部」ですかね(笑)
まだ創部以来、公式戦で2~3勝ですかね(笑)ここ五年間は一勝もできていないっぽいです。(顧問の方が忙しい方ですが水曜日以外練習しているようです。今年も五月に初戦敗退で引退していました)
「男子バスケットボール部」は普通ですかね~2~3勝した後、毎回敗れています。
文化部では少し珍しい「雅楽部」「ダンス部」「地域活動部」があります。
行事などは、運動会は2019年まではよかったのですが、コロナ渦に加え体育科の先生が変わったことで、おこちゃま扱いされています。まったく積極的ではない先生なので、全然楽しくなかったです。
合唱コンクールもありましたが、今は合奏コンクールと化しています
あとは中1で磐梯自然教室に6月ごろ、中3は京都・奈良に9月ごろ行きます
本当に差が激しすぎます。もぎで偏差値70越えが何人かいます。その人たち目当てで定期テスト問題を作られることによって、普通から下位の人たちは毎度絶望を味わっています。下の子たちにはなんにもしてくれないですね。見捨てられたかのように適当に教えられるそうです。数英はクラス分けされます。僕は大嫌いです。。。
行ける人は早慶青上なんか余裕です。都立35%私立60%他5%って感じですね。
正直、文句は言えないレベルにいいですね。しかし校庭を人工芝に昨年変えて、今年は熱がこもり、保健室に行く人が絶えないです…
体育館は冷房が完備されててとても快適です。
図書館はまあまあ広いですが中学生は9割9分興味なくて借りてなく、貸し出し状況が区ワースト1位だとか…
ほかは充実してますが、エアコンの気温に口うるさい某体育教師はいます
下神明駅から徒歩4分です。電車からも5%程度通学しています。
治安は東京都の中でもいいほうだと思います
近くに大きい公園があり、そこでみんな遊んでいます。
別に普通の制服ですね。男女ともに、文句は言ってないし、可愛いかっこいいなどもいってませんね。
いつかスラックスが導入予定です