保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特によくもわるくもない普通の学校かと思います 珍しく今の時代に学ランとセーラーなのがよかったのに制服が変わったことがただただ一番残念です
      スタディサポートなどもあり金銭面でじゅくにかよえないこのサポートがある

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に問題ないです。 子供に聞いても問題ないとの事なので、とくに問題ないです。とても良い学校だと思っています。
      特にないです。子供にはなしを聞くと良いと聞いてるので、良いです。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      荒れた様子がない。生徒はきちんと挨拶ができるところは評価できる。コロナの影響で授業自体を直接見たことはないので分からないことは多い。
      補習などの制度があることは聞いたきとがない。テスト前は自習時間を設け、教師に質問できる環境はあるようだ。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      部活動が盛んなので、もっと偏差値の高い学校に行けるような子も部活目当てで通っているので、色んなタイプの子がいてとても面白いようです。 担任の先生も生徒をしっかり見てくれて、体調を崩して何日も休んだ時には電話をかけてくれて、学校での様子などを教えてくました。 うちの子の部活動での様子を顧問の先生から聞いて教えてくれた時には、忙しい合間を縫って本当にすごいと思いました。 偏差値は低い方だと思いますが、低いから良くない訳ではなく、あらゆる子にも指導を細かくしてくれる学校だと思います。 うちの子はとても楽しく通っているので、うちの子には合っていると思います。
      自由学習館という場所があり、自主的に勉強をするスペースがあり、試験前などはよく利用する子もいるようです。 また、補習のようなものを先生方が行ってくれるので、学力ち遅れのある子を見てくれたり、もっと理解を深めたい子向けの補習もあるので、先生方は大変でしょうけど、とてもよい制度だと思います。 わからないところは先生に質問することもしやすいようで、塾に行かなくてもよいと思います。

五箇荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校。別に特徴もなくわるい生徒もなく、いたって普通です トイレが古くて臭いのがひさんだとらいってる
      施設はふるいですが、生徒全体でなかいいふうど、また先生もみまわりなとしでくれている

勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
      放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪い噂も聞きませんし、子どもたちもみんな素直でいい子達です。学校に用事があっていくとみんな挨拶してくれます。
      特に不満はありません。ただ、コロナの影響でやっていない単元があるらしく、その辺りのフォローはしてほしいと思っています

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何かに力を入れてるわけでもなく、可もなく不可もなくな学校。先生たちも熱心というわけでもない。淡々とした先生が多い。
      特に変わったことはしていない、普通の学習をしているだけ。あまり点数も良くない。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、といったところです。先生は熱心な先生も多いですが、施設がとにかく古いので心配です。
      偏差値的にはあまり高くなく、学習意欲の低い子供も多いので環境がよいとは言えない

高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住んでる近くの中学校に行くだけ。 後の人生がどうなるかは人次第。 いい私立中学校行っても いい人生になるとは限らない。
      先生も真面目な先生もいれば怖い先生もおり普通の中学校と思う。