保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立の学校にしては、教育と部活動共に力を入れてくれており、とても真剣に取り組んでくれていると思います。
      結構厳しくされているみたいですが、教え方に問題がある先生もいるみたいです。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体を通し目立って気になる点はないので相対で3点です。ただコロナがなければ恐らく関わりもより密接になりまた評価が違ったかもしれない。
      各自の気持ちに寄るところが大きく、要因に環境の影響は少なく感じたので。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
      国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。

もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
      点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。

厚沢部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学高とかわらないと思っているので、特別な評価をすることはありませんでした 他の学校の状況がわからないので比べて評価することができません
      田舎のため、環境が充実しているとはいいがたいが、地域独自の取り組みを行なっている

先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
      授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の為、入学式をはじめ色々な行事が中止になってしまっているのが非常に残念ですが、今のところは良い学校に思えます。
      コロナ禍の為、グループでの自主勉強は出来ませんが、学校が自主勉強を推進しているので、子供も一人黙々とやっています。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特色のある素晴らしい学校とはいかないが、万人に受け入れて貰える器はあると思う。先生や生徒の努力次第で"1番"では無くとも "好きな学校"にはなりうると思う。
      先生の教え方の違いなどで、全員が理解できるまで教えてくれることはない。でも意欲的に質問する子には丁寧に教えてくれてるみたいだから

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
      自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これまでの設問の回答のとおり、きわめて標準的だと思う。至って問題ない。上を見たらきりがないし、下を見る必要もない。
      この設問も、可もなく不可もない。標準的だと思う。至って問題ない。