>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2018年入学
施設や部活などはやはり私立なのでとても充実しています。校舎はとても綺麗で清潔です。ただ、先生たちが生徒の中では評判が悪く、私個人も理不尽に怒られたり、、、。内部生の子が4、5人いて先生方は内部生の子だけには怒らなかったりします。勉強の教え方も理解できない子が多くて、なんの教科は言いませんが、低くて平均点が50点でした。40点以下は欠点とされるのですが、とても低いと思います。うちは一学年40人程度しかいませんが、ほぼ欠点ではないでしょうか。
補習は多い方だと思います。朝、宿題を提出しなかったり忘れたりすると放課後にスタディルームという補習教室に呼ばれます。出席しないと成績に関わるのに行かないとダメです。ですが、行ったとしても専門教科の先生が居るわけでもなく、普通に監視役でランダムに先生がいます。専門教科ではないため、わからないことがあっても聞きに行けません。しかもその教室に出ることは禁じられています。なんのための補習かわかりません。4時半から下校時間まで居させられます。
マフラーは指定の色のもの。コートは学校指定のもの。スマホは許可書がなければ持ち込み不可です。許可書を提出しても電源を切って預けなければいけません。急に荷物検査などがあります。不要なものが見つかれば親が取りに来るまで返してくれません。爪なども見られます。
暴力などは私が知っている限り一切ありません。ただ、陰口がひどいです。先生たちは気づいていないようですが。
部活では高校と中学一緒のところが多いです。運動部は全体的に弱い聞きました。文化部はのんびりしています。高校と中学が一緒だと顧問の先生が高校の先生になることが多いのですが、高校だからなのか、めちゃくちゃ厳しいです。
ほとんどの生徒は中高一貫なのでそのまま高校にあがります。
とてもいいと思います。食堂はソフトクリームやケーキなど日替わりでいろんなものが売っています。パンの販売機もあるため、お腹が空いたらいつでも買いに行けますね。図書館の本はマニアックなものまで揃っていて種類が豊富です。耐震対策もしているので安全性はあると思います。
男子は赤のネクタイ、灰色のジャケット、シャツ、ズボンと普通のものです。女子が絶望的にダサい。ジャケットを脱ぐとジャンパースカートでまだ可愛らしいと思いますがジャケットがダサいんです。夏服はもう最悪です。
中高一貫でのんびり勉強できると思ったから。
在校生 / 2018年入学
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
校則はゆるいと思います。スマホやお菓子を持って行っていることがバレてもあまり怒られません。購買部でお菓子を売っているということもあるとは思います。
また、下着の色も決まっていますが指定の色でなくても怒られません。
影でのいじめが沢山あります。いじめが原因で教室に来れなくなった人がいたり、他にも辛い思いをしている人が沢山います。相談しても、先生は十分に対応しているとはとても言えません。
いじめは同時に何件か常に起こっていて、多くの人が辛い思いをしています、、
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
沢山の部活があり、とても楽しいです!運動部は、とても強く全国レベルです!文化部も大会で実績を残しています!
オープンスクールなどで披露したりしています。
ですが、文化部の表彰は運動部の表彰よりも手抜きだと感じることもあります。
授業がとても早く多くの人が授業について行け無いため、高校進学の時にとても困ると思います。
ですが、大学への進学率はとても高いです!
施設は大きなホールがいくつかあり、体育館も2つあります。また、図書館も広く沢山の本があります!
カフェテリアや購買部もあり、どの施設もとても綺麗です!
自動販売機やコーヒーメーカーも充実しています!
とても可愛いと思います!長崎県内では1位、2位を争うレベルだと思います!但し、女子の制服は夏服も冬服も白色なので汚れやすく、注意が必要です!
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。
在校生 / 2018年入学
女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
先輩と仲良くできる人もいるが、いじめられてる・無視されてる人がいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
中間テストと期末テストがあり、60点以下だと追試になる教科もある。
アチーブメントテストというテストもあり、点数が悪いと追試・補習・面談になるケースがある。
女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
スカートは膝下が駄目だが、先輩はあまりきちんとしていない。
先生のチェックもあまりない。
生徒手帳は毎日持っていた方がいい。
たまに抜き打ちでチェックがある。
いじめについて聞いたことがない。
先輩にいじめられてる人はいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
先輩と仲良くできている人もいるが、
いじめられてる人もいる。
いくつかの部活は、全国大会に出場したりしている。
部活が厳しいと大変。
高校で進路相談があるらしい。
図書室の本があまりない。
欲しい本が見つからない。(女子部)
体育館はいくつかあり、女子部にもあるので移動が楽である。
スカートが2種類と、女子でもリボンとネクタイがある。
高校では、もっと多くのバリエーションがある。
吉祥女子中学校
在校生 / 2018年入学
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
県南随一の規律正しい進学校と校長が、話しております。確かに、県南には私立の中高一貫校は少ないです。志学館は、学習意欲が高く、何事も諦めないという子には最適の学校だと感じました。先生方は、親切です。気になる事があれば、電話でも快く対応してくださいます。きめ細かく見て頂いている印象を受けました。
学習の進みは、早いです。体調管理を万全として欠席のないように臨まなければ厳しいです。各教科ノートチェックがあるので、欠席した日の授業のノートは、友達から借りて、学校に行くまでに書き写さなければなりません。一学期終了後、夏期講習があります。夏期講習は、終日ではなく半日です。できたら、終日やってくれた方が有難いと思いました。実際に、夏休みに入るのは、8月からとなります。
スカートの長さは、膝下。ハイソックスは、下げずに、伸ばして履くと指導されます。髪型は、パーマ、ストレートパーマは禁止、肩を越えたら結ぶように指導されます。
私の知る限りでは、いじめはありません。合う合わないという相性はあるでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことがないです。
スクールバスの時間があるため、部活は早めに終わるようです。休んでも怒られることはなく、緩い印象です。少林寺拳法部は、厳しくしっかり練習しているようです。
中等部は、そのまま高等部へ進学します。進学は約束されていますが、入試は受けます。入試の結果により、特待が決定します。高等部に入学して、選抜、準選抜を目指して、学習しなければなりません。高等部は、大学を選ばなければ、指定校推薦で、ほぼほぼ大学進学が出来ると聞いています。
校舎は、建て増しした感じで少し古く感じました。わかりにくい作りで、迷います。カフェテリアは、中高一貫校なので、生徒数の割には狭いように見受けます。
女子の制服についてです。
冬服は、明るいキャメルのブレザー、赤のリボン、白のセーター、赤のチェックのスカート、ブラウンのハイソックスです。
夏服は、薄いブルーのベスト、ブルーのリボン、ブルーのチェックのスカート、ネイビーのハイソックスです。
どこの学校ですか?と声をかけられます。可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。
ごく普通の校則ですが、服装に関する規定が若干厳しいかな? と感じています。
ちょっとした揉め事は度々ありますが、大きなトラブルになったことはほぼ無いです。
趣味の延長で活動している部活が多いです。学校でしか出来ない事ではなく、同じ趣味や特技を持つ人と繋がるために部活に入っている人が多いです。
工学院附属の高校に上がることを前提とした6年制カリキュラムの為、外部受験をするにはそれなりの努力が必要です。
体育館は、三階建てのため見た目よりは広いです。バドミントンコート6つ+ステージの広さ。図書館は本を読んだりものづくりをしたりするスペースと、静かに勉強するためのスペースが階を分けて設置されているので、とても使いやすいです。赤本や洋書も充実しています。本グラウンドも特に問題はないと思います。ただ、サブグラウンドの人工芝はあまり手入れされておらず、使いづらいです。
来年度からの制服は、あまり評判が良くないです。また、夏用と冬用が細かく分かれており、服装規定も厳しめの為、アレンジは楽しみづらいです。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。
子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
のびのびと勉強させて貰ってます。自分で勉強出来る子には良い学校だと思います。部活もしていますが学業が凄く大変だとかは全く聞きません。
携帯、スマホは持ち込み禁止です。朝預けるなどでもなく禁止です。勉強には必要ないから。と。
ただ、それは今のご時世、放課後 そのまま塾に行く子も多いし、なんかあったときには遅い気もします。
スマホをもつメリットとデメリットの中で、デメリットが目立ってしまうから仕方のないことかもしれません。
靴なども意外と自由ですが、靴下はワンポイントまでの白。
あるかないか?は聞いては無いですが、不登校の子もいるのは現実です。目標が定まって入学してきてる子も多く、賢い子が多いので、人を陥れて自分の成績を、、とか考えることもなさそう。いらない事をする暇はない!と言った感じなのかな?と。とりあえず自分の道を突き進んでいる感じです。子供のクラスは、とてもクラスの雰囲気も良いです。
成績下位の生徒には夏期休み、冬期休みなどの終業式ぐらいから何日間かの補習をしてるようです。
その子達以外に何かしてくれてるのかは、あまり聞いたことがありません。
みんな楽しそうにやっています。野球部、サッカー部、ハンドボール部、吹奏楽部などは練習もハードだと思います。
高知から国公立の上位大学に行けるカリキュラムはあると今までの卒業生などを見てきた中であると思います。東大、京大、医学部など、上を目指してる生徒が多いと感じます。
図書室もキレイです。校舎の運動場は少し狭いので体育祭や体育の時は、少し離れた運動場に学校バスで移動のようならので、少し時間のロスはあるだろうと考えています。
可愛いとかっこいいとかは無い、ホントに普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。
昔から変わらず袖に白線が入っており、白線=賢い=土佐中、高というイメージが根強くその白線に憧れて土佐を目指してる子もいると思います。
>> 私立