>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
学年団の先生方が責任をもって見守ってくれている安心感。
体育祭、縦のつながりのあるチームづくり、盛り上がりが
他にはない良さが溢れている。
高校生のスカートの短さにびっくりする。
まじめな子ばかりではない事に安心もする。
さほど気にならない。
今の時代、私立、公立であってもある。
生徒全体、みんな明るく元気。
補修や個別対応をしっかりしてもらえる。
文武両道で各部
生き生きしている。
東大、京大と実績を残している。
指定校がたくさんある安心感。
高台にあり
自然に囲まれた環境が良い。
学食があればいうことない。
女子の制服は他にはないデザインでまわりからの評判もよく
可愛い。
男子はネクタイはネイビーに統一がいいな。
中学はベージュ。
平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません
子供はもっと自由なのが良いと言ってますが、親としてはもっともっと厳しくしてもらっても良いと思っています。
現在、いじめ問題は聞いた事が有りませんが、少人数なので先生の目が行き届いているので、心配無さそうです。
新体操や吹奏楽部等、大変実績の有るクラブが有ります
エスカレーター式で高校に上がれます
京都市の中心部に有り、敷地が狭いので仕方ないですが校庭は狭いです
アクセスは大変良いです
可愛いです
女子校らしく、おしとやかな優しい先生が多く、娘も先生に憧れを持っています
色々な体験をさせて頂くのですが、追加料金も無くありがたいです、
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学
部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
問題ありません。
いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
とくに気になることはありません。
中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
問題ありません。
特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
誰にでも似合うから!
最高です。
適切です。問題ありません。
医学部志望のため
どのような入試対策をしていたか
塾と過去問
先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
普通です
熱心に取り組まれています。徹底的に指導がされているように思います。される側、された側を守ってくださる感じがします。男同士の軽いやり取りであったり、たいしたことでなくても、最初からこれはうちの学校ではいじめだと線引きしてくれていて、わかりやすいです。問題が大きくなる前に摘み取ってくださっている感じがします。安心して学校生活をおくることができるように思います。
できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。
高校とはまた別ですが、一生懸命取り組んでいるようです
それなりに引き上げてくださると思います
文句なしにキレイで充実しています。通常、中高一貫の私立では、中学の新入生はお弁当ですが、この学校は中学生のために専用の学食があるので初日から学食を使用できます。
地下鉄 東比恵からも近いですし博多駅からも歩けない距離ではないです
学ラン
いろいろな先生がいらっしゃいますが、本当に一生懸命なのが伝わってきます。
良心的だと思います
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
いじめは上級生にも知り合いがいますが
あまり聞いた事がありません。
対人関係の揉め事に対しては学校からの
指導が厳しく入ると聞いています。
苦手な科目には対応のプリントもくれ、
テスト前に自習を設けてくれるので、
家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
学校側も手厚い対応をしてくれている。
運動場は狭いです。
図書館はとても綺麗で環境が整っている。
京都駅から徒歩10~15分ほど。
通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
感じてしまう。
朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
妥当です。
どのような入試対策をしていたか
進学塾に小学校四年生かた通いました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。
在校生 / 2018年入学
基本面白い学校ですが入る事はお勧めしません。別の学校に入学したほうがいいと思います。
学食は美味しいです。
私の周りでは一人の生徒に対してのいじりが激しいということがあるのですが、
担任の先生も気づいていて気にかけているところを目にしました。
友達がいない生徒はほんの少しいます。
OBの方と話せる機会があります。
iPadを使っています。学習のいいサポーターにもなっていて使い勝手が良いです。
補習では私語が 目立つ時があると他の生徒からききました。
授業は移動が多い時がありますがわかりやすいです。
基本的に女子が強いと感じます。
女子バスケットボールはかなりの強豪らしいです。
男子の活躍はあまり目立っていない印象があります。
体育館の設備は充実していて広いです。昼休みに使えますが半分部活の生徒が使っています。
図書館の本の量は充実していて、大量に自習スペースもあります。
最寄駅の南北線 王子神谷駅からはかなり近いので通学しやすいです。
指導以前の話が多いです。
基本的に教師の質の上下が激しい。
いい人は凄くいいですが
悪い人は本当に酷いです。
生徒によって口調が悪くなる人もいます。本人たちは納得しているようなので何も言えませんが。
良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。
厳しくはないと思います
聞いてる範囲ではいざこざがあった場合の先生の対処は早そうです。
電技や工技や鉄道など、他校では少数派のクラブが主流派な学校です。
大学附属なので成績基準を達成していたら進学可能のようです。豊洲移転から偏差値が上昇し、トップ層の意識は高そうなので他大学の進学実績も上がるのではと思います。
新しい校舎です。
格好良いと思います
>> 私立