私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      入学したばかりで、まだよさが分かりませんが、課題がおおく、もうすこしゆとりがあるといいです。
      課題が多く毎日こなすのにたいへんですが、ないとやらないので、強制でもあるのは良いですが、すこし多めかも。

偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
      テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
      夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。

昔のイメージと違い、先進クラスや中高一貫クラスでレベルが上がっているようだ。
      「塾は不要。学校完結型」で学校でやること、やったことを理解していればかなりレベルは上がると思う。

校舎はとても綺麗で快適です。
      先生がとても熱心で生徒たちからも慕われています。毎週英単語や百人一首、漢字、社会や理科、数学の小テストがあるので、子供達も気を抜くことなく少しずつ勉強しています。部活にもう少し力を入れてくれると嬉しいです。
      小テストは100点取るまで合格しないので、勉強しないわけにはいきません。夏休みは数学の補習がありました。

交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
      や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。

施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。

開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
      先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
      0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
      お友達同士での教え合いにも助かってます。