私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      毎日がお祭りのような楽しい学校です。
      スポーツ校ですが、エリートばかりでなく、翔洋で部活をしたいという熱い思いの子たちが、地域の仲間と別れ入学してきています。
      自分の選んだ道に、みんなキラキラしています。
      無料スクールバスもたくさんの便があり、バスなら寝て帰れます。月3万5千円なら、塾やクラブチームにいれるのと変わりありません。
      毎日が色々な体験、成長をさせてくれるので、安いと思うくらいです。
      土曜日には英検対策授業などもあり、息子は入って2ヵ月で4級をとりました。
      選択ですが、給食という名の弁当も注文できます。これがくそまずいらしいです。
      うちの息子はサッカー部ですが、朝学テストが満点でないと、試合にはださせてもらえません。
      まる暗記なので、やる気しだいかな。
      勉強のレベルは低いかもしれないです。
      土曜日は英検対策とかあるのですが、ほとんど試合で、でれません。
      検定を受けるなら、1学期が、オススメ

中学部は人数も少なく和気藹々とやっている印象で、比較的のんびりした性格の我が子には向いているようです。学校に泊まり込んで行うスクールステイがあり、学習の習慣をつけるよう考えてくれています。
      学校に泊まり込んで行うスクールステイが1年次に5~6回あり、学習の習慣をつけてくれるところがありがたいです。

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。

特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
      授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      キリスト教の教えで非常に親しみやすい学校です。 生徒も明るく温和なこどもが多いです。
      先生は一所懸命に指導してくれています。 ちょっとのんびりしている子供が多いかも。

大学の合格実績も高く、教師や校長が一丸となって高いレベルを目指しているのを感じます。
      テストや宿題のボリュームがそこそこあり、順位もよくわかるので、緊張感あります。

中学1年には担任が2人ついてくれます。勉強面はもちろん、部活のことや宿題のことなどこまめに子どもに声をかけてくださってよく見ていただいているんだな、という印象です。学校から配布されるプリントが少ないですが、もしかしたらウチの子が出してないだけかも。
      成績が平均に届いていない場合、長期休みに指名制補習があります。他に、希望制補習もあり無料です。

色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
      毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。