私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      ガkッコウノカリュキュラムと行事が充実しています。毎日のように新たなプログラムがあるので様々な経験を積んでいます。
      数学、英語の授業に力を入れているのは良いと思います。進捗も効率より早めの設定です。

お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
      授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
      補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
      担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。

進学実績はいまいちであるが、雰囲気もよく子どもたちの多くがのびのびしている。
      授業で分からないところは担当の先生が分かるまで丁寧に指導してくれるばかりか、成績に合わせた補修を日常的に行っているところがいいと思います。

先生が素晴らしいです。面倒見がよく、授業の質も高いと思います。
      実験も液体窒素なども扱える教室になっており、また駅に近いので通学に便利です。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      生徒は目的意識を持ち、毎日意欲的に学習に取り組んでいる。 また、クラブ活動にも熱心に取り組んでいる。
      教科毎に頻繁に小テストがあり、自然と授業の復習ができている。英語検定などの前には、放課後補習を行ってくれる。

新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
      新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      学費を払っている分、施設も綺麗ですし勉強もきちんとサポートしてもらえているから。
      朝小テスト、放課後に1限分の時間自習をする事が必須。小テストは合格点に満たないと放課後再テスト。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      面倒見の良い学校です。宿題は多いです。
      やってないと、残されるみたいなので、親的には安心です。
      塾にも行ってないので、学費は多少高いかもしれませんが、塾に行くことを思えば公立中学よりお得な感じです。
      かなり充実していると思います。
      夏休みもかなり補習がありました。娘は嫌になっていましたが。

学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
      小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。