>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
外部と内部の差がある。仲はいいけど。
校則は基本的なことです。特に不満はないですが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶというのは嫌です。
附小からのエスカレーターが多いので外部の浮くような子は避けられてました。
補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
受験のサポートに良いと思う点はなかったです。
とにかく部活は雑魚です。ほんとに。顧問は部活に来ないしみんな勉強優先で、がんばってはなかったです。顧問と言っても経験のない先生がなることもあるので、生徒が教えてるようにも見えました。大会実績は、ソフトボール部が全中に行くぐらいですね。あ、しかも、附小はクラブがないので未経験が多いので公立出身の子とかなり差があるようです。
進学実績はいいです。でも、ほんとに下の子は基礎学250ほどなので、差はありますね。360とっても100位以下ですから、モチベが持たない人は行くべきじゃない。
古い。体育館は改修工事が行われています。また、プールも改修され、きれいになってます。校舎は汚い。
悪くない。
ださい。とにかくダサい。徳商みたいな制服です。
在校生 / 2017年入学
一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。
在校生 / 2015年入学
学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
他校と比べて、校則はゆるいです。理由は、校則が無くとも自分達で考えて行動出来るだろうということで、これから社会で過ごすことをかんがえられていてとても良いと思います。
暴力や学校部品の破壊などは、ほとんどありません。ですが、陰口などの陰湿ないじめは多く不登校になってしまう人がクラスに1、2人多いときは4人ほどいます。また、一つのクラスにいじめや問題行動を行った生徒、不登校者、成績が悪い生徒を集めたりなど一部行われていたこともありました。一部先生がいじめによる対処がわからずに不登校者に対して対応が出来ていない現状があります。
受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。
先生との進路に関する話し合いなどがきちんとでき、自分が行きたいところに行けるようには同すればよいか考えて頂けます。また!殆どの生徒が自分の望んだ進学先に進んでいます。
図書館にもクーラーが設置されており、快適です。また、それによって昼休みに図書館で勉強している生徒もおおいです。
女子はブレザー、男子は学ランの様なかんじで設立当初から変わっておりません。そのため女子のブレザーは分厚い生地でとても重く、余り可愛いというデザインではありません。また、男子の学ランも分厚いですが女子よりは、重くありません。しかし、首元に付けるクラス章やホックは慣れないと自分で行うのは難しいです。
エスカレーターによる幼稚園からずっとの上がり
在校生 / 2023年入学
確かに先生も生徒もみんな優しく、毎日楽しく学校生活が出来ているが、変なところにこだわったり、時間に厳しかったりと、とても忙しい学校である。
よほどのことがない限り、校則について指導されることはありません。(あったとしても注意で済む)しかし、最近は近所の人から登下校に関しての苦情が多いため、登下校については厳しく、全校集会で生徒全員が集められて怒られることもしばしばです。また、下校時に、見回りとして、先生が信号や駅で待ち構えていることも多いです。しかし、先ほどもいった通り、基準となる校則は、厳しくないため、髪の毛などおしゃれに目覚めている人も多い傾向にあります。(流石に染めることはできない)そのため、校則は緩い方が好きという方にはおすすめな学校です。
9割以上の人が頭がよく優しい人です。(育ちがいいのだなぁ~と感じています)そのため、いじめを心配する必要なないと考えられます。しかし、ごく少人数、頭のねじが外れているfunnyな人もいます。しかし、その人たちも根はやさしいため、いじめがエスカレートすることはまずないです。また、エスカレートしそうになっても周りの人が気が付いて止めてくれる場合がほとんどなのでいじめで悩んでいる人は見たことがありません。
「文武両道」という言葉が一番ふさわしい学校。一様、期末テスト前などに先生が期末テスト対策を放課後に開いてくれていますが、正直、皆自ら積極的に勉強しているためあまり意味がないと思います。
この学校は、勉強ガチ勢が多く、スポーツに力を入れている人はほとんどいません。そのため、学校総合体育大会や夏季大会では、いつも予選敗退です。スポーツ頑張りたい人にはむいていない学校です。
進路実績はよい傾向にあります。全体としては頭がいいといえますが、実際はピンキリで、落ちこぼれの生徒も数人見受けられます(ワイ)
国立の中学校なので仕方がないと思うが、正直ぼろい。(よく言えば伝統)そのため、きれいな学校に行きたいと思うのならばこの学校はお勧めできないし、私立の学校に行くべきだと思います。
周りが公園や住宅地なので治安はよい。しかし、浦和駅から遠く、暑い夏は登下校が大変
来年度から新制服となり、その新制服はとてもファッション性があるので満足している。しかし、自分は私服でもよかったのでないかと思った。
在校生 / 2021年入学
勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。
普通。よくもないし悪くもない。靴や靴下の色が指定されると言うよくわからない校則があったが、生徒会により変わった。入学したての頃は校則に戸惑うかもしれないが、徐々に慣れる。
陰湿ないじめ。ずる賢いいじめが多発。外部生はやはり浮きやすく、陰口や仲間はずれの被害に遭っているのも多々見受けられる。公立の少し荒れた小学校から来るなら、少し態度に気をつけた方がいい。エリート小学校からの進学が大半のため、場に合わないし受け入れられない。
ただ、優しい子も多いので周りが嫌がるようなことをしなければいじめには発展しない。
先生たちについては最近はいじめについて気を尖らせていて、よく対応してくれる。
国立で貧乏とはいえ、あまりにも部活数が少ない。男女テニス班や男子バスケ班が結果を残しているが他はあまり。
県内トップの進学校、膳所高校への合格者が毎年多い。とはいえ年々減りつつあり、県外の私立や比叡山高校などの県内私立への進学も多くなっている。
図書室は多くの本が蔵書されており、とても参考になる。だがトイレは言葉に表せないほど汚い。来客の方が多く利用する体育館、昇降口のトイレに加えて職員室前、3年生のトイレは綺麗になったが…
膳所駅からも錦駅からも通学できる範囲なので、交通面ではかなり良い。
男子はともかく女子がダサすぎる。早く変えたほうがいい。
在校生 / 2021年入学
明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
緩い。ただ、変なこだわりや曖昧な部分が良くないきがするよーーーー
いじめは少なからずあるがまだ公立より良い。嫌われ者が2、3人いて、カースト上位の人がコソコソいじめていたりする
先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない
弱い。週3という少なさで、やる気もなく本当に弱すぎる。公立の方が良い
これは文句なしで良いと思う。塾などに入っている金持ちがほとんどなので明善に行く
カメムシ沢山いる。図書室や武道館は本当に汚く利用者がほとんど居ない
バスがあるがお金がかかるし、毎日遠くから汗をかいてきている
普通だと思う。最近変わって私立っぽくなった
在校生 / 2020年入学
自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
校則はとても緩いほうだと思います。
肩に髪がついていたら結べばOKみたいな感じです。
時々部活で爪チェックなどあるところもあります。
いじめみたいなものはないけど、クラスの嫌われ者は常に1人いる
補習などは特にない。
点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…
今年サッカー部が地区大会に行った
部活は週3回しかないのでどの部活も弱い。あと武道場がとても古いのでカメムシとか大きい蜘蛛とかがいっぱい出てくる。剣道部と卓球部が可哀想。
だいたいが明善
頭いい人はいい高校へ悪い人は学力が低い高校に行っている
図書館が図書館と言っていいかわからないほど本が少ないので利用している人も少ない
近くに久留米高校前駅があったりバス停がある
個人的に今の合服は可愛いと思うけど来年からブレザーになる。
ブレザーの方が可愛いと思う
在校生 / 2018年入学
正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
個人の価値観に左右されるので何とも言えない
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
在校生 / 2017年入学
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
小学校から内部進学。
どのような入試対策をしていたか
小学校は、過去問が配られます。それをやりました。
>> 国立