>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
校則というものは存在しません。代わりに「新しい学校生活の挑戦」という冊子が配られ、ファイルに閉じて保管します。校則は常識的なもので、これと言って不満はありません。
正直言ってやばいです。私はSNSトラブルの被害者なのですが、先生の対応が酷かったことを覚えています。?「お前が悪い」を匂わせる発言を被害者(私)に向けて言う。?加害者との謝罪一切なし。?問題になったSNSの投稿を削除したのかなどの連絡なし。?一切関係ない証人の保護者をせめる。などなどいじめに関しては、発達障害の友達を先生がわらいものにいていたりトイレでのいじめも見かけます。
授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねができません。ただ、頭の良い生徒にとっては好都合でしょう。
普通です。未加入の生徒もたくさんいますよ。最近では自由化が進み、加入しなくてもOKです
良いと思います。先輩でも結構一高に行ってますし、、、ただ、塾には行くべきです。
これも普通です。最近ではタブレットを使用した学習をしています。
ときどき不審者情報が出ますが、全然大丈夫だと思います。近くにバス停があります。
在校生 / 2019年入学
特に特徴的な校則はないと思う。
いいとも悪いとも言えない。
携帯を登下校中に使っているのを見られても、見られた先生によって取り上げられるか取り上げられないかが決まる。
何かしら揉め事が怒るとすぐに学年全体に広がる。それでグループから省かれるような人はいる。
まあ生徒によると思うが、人の噂などを広めている生徒がいる。
先生の対策と言っても、その人に会った時言っておく。などとしっかりとした対応をしているとは言えない。
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。
活気はクラブの生徒や顧問によると思う。実績は個人競技ではよく聞くが、団体戦では特に実績を聞いたことがない。
大体は筑波大学附属高校に進学するので悪くないと思うが、行けない人、または行かない人はいい学校に進学する人は1年のうち数人ほどだと思っていいと思う。
校庭、体育館、柔道場?、プールが高校と共同なので稀に高校と半々でつかうことがある。だが、校庭は広いので共同で使うとしても授業に支障はないと思う。
校舎に比べて比較的綺麗だと思う。
アクセスは2駅使ってる人がいて、バスもあるので悪くないと思うが、片方の方面から来る人は行きの時にそこそこ急な坂があるため、少し大変だと思う。
昔ながらの旧海軍?の服だそうで、歴史を感じることが出来る。男子のズボンにはおしりのポケットしかないため、あまり便利とは言えない。
冬服で投稿の際には上着を着なくては行けないため、電車内が暖房で暑かった場合も脱ぐことはあまりできない。
夏服では男子はセーターを着て登校する事が何故か許可されていないため、冷え性の人は苦労すると思う。
在校生 / 2018年入学
トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
全国の中学と同様の校則です。
男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
裏表はあります
女子の触覚はださい
放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき
ラウワンによく集まる
携帯ばかり触ってます。修学旅行やバスは取り放題です。
またコロナなのにユニバにこっそり行く生徒がいます。先生はスルーです
ネットいじめがあります
インスタやらであります
陰湿かもしれません
課題がゆるい
だんだんゆるくなってる気がする
塾任せかもしれません
内申のために入ります
やる気はあまりないです
美術部が多いかもしれません
まあまあです
能開ばかりです
広ゼミもたくさんいるかもしれません
普通です
エアコンはよい
まあ普通かもしれない
図書館はみんないきます
アクセスは普通
普通です
在校生 / 2018年入学
いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
ださい!!!
在校生 / 2017年入学
自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
結構厳しめ
スマホ禁止 見つかったら没収
校則が大量にある
公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
しかし体育館だけは超綺麗
茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
正直ダサい
在校生 / 2020年入学
先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
しつこく言ってくる先生が多く、理不尽な先生が多いです。清楚な服を着る子には何も言いません
殴り合いや、悪口が絶えません。また、仲間はずれもとてもと言っていいほど多いです
教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。
バレー部、バスケ部、バド部は強いです。科学部も毎年優勝しています。
一校への進学は多く、430を定期テストで取っていれば入れます
図書室が狭く、体育館はホコリだらけで、校庭は水はけが悪いです
WiFiや、機材は新製品を取り扱ってます
学ランは他のところと同じですが、女子の制服がイマイチです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフは少ない。他国ハーフでも好かれてる。
在校生 / 2017年入学
先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
特に髪型や、服装について言われることはない。
ただ、男子が冬服の学ランを着用してる際、上着だけを脱いで廊下に出るとめちゃくちゃ怒鳴られてます。
いじめはめちゃくちゃ多いです。
生徒達が陰でいじめをする為、先生もあまり気づきません。
大人の前ではいいふりをして、裏で悪質ないじめをしています。
人の気持ちを考えない生徒が非常に多いです。
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると思います。
ある意味一番冷たい学校です(笑)
普通だと思います。
部活は基本自由です。
勉強の面に関しては本当に凄い。
授業もだいぶ変わっている。
ただ、自主勉強がかなり必要。
自分で自主勉強をやらない人には入学はおすすめできません。
普通に綺麗だと思う。
夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
比較的過ごしやすいかと思います。
良くも悪くも中学校の制服って感じです。
女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。
ただ、女子の制服は公立の制服よりスタイルがよく見えると思います。
在校生 / 2018年入学
お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
校則は特になく素晴らしい。強いて挙げるとすればガムを食べないことくらい。中学生はスマホ禁止たけどみんな使ってる。
特にないです。聞いたことない。みんな仲が良いし頭いいからいじめとかしない。先生に対する煽りという名のいじめはある。
授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。
強豪山岳部がある。めちゃくちゃ強い。チームワークも良くよく一緒に遊びに行くらしい。とても素晴らしい。
みんな塾行ってるから進学実績は良い。学校の授業だけだと良い大学には絶対に行けないと思う。塾は必須だと思う。
汚い。男子校だから誰も掃除しないし特に気にしているひとは居ない。だんだんなれる。潔癖症の人とか来たら倒れそう。ただ行事前は生徒に強制的に掃除させるから綺麗になる。
駅から近いし周りに学校もあるから治安はめちゃくちゃ良い。近くに駒東とかもある。ただ信号の待ち時間がめちゃくちゃ長い。
制服ない。神
生徒はどのような人が多いか
変な人、怪しい人、アニメオタクみたいな人
投稿者ID:619718
在校生 / 2018年入学
先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090
>> 国立