兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よく言えば田舎の学校であるが、過疎地域であり学校生活ではいろいろな選択が限られた活動になるように感じる。
      学校での学習や進路指導よりも、塾が中心になっていると感じる。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
      真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い面と悪い面があるので真ん中評価としています。
      特別コメントはないので先程の回答を参考にしてもらいたい
      学習レベルはかなり高く逆に厳しいくらいの内容です。なので良いが良すぎ

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も活発に行動しており、うんどうかいの盛り上がりはなかなかなものです。生徒達も仲がいいと感じます。
      全体的に教育に熱心な地域なので、学習塾に通っている生徒も多数いる。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      顕著な問題もなく子供も無事卒業できました。
      可もなく不可もないということで三点でした。
      志望校にも進学できましたし、良かったと思います。
      可もなく不可もない状況です。課題やテストにおいても特に問題なところはなかったと思います。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何か特徴があった学校とは思わない。一般的な学校だったと思っている。自分の子どもは何か不便が有ったわけではなく、卒業後も友人として続いている。
      先生は、進学先について親身になって相談に乗ってくれていたと思う。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全般的によく把握していないので評価のしようがない。3点という無難な点数をつけざるを得ない。可もなく不可もなし
      まず自分の子供の成績を把握していないのですが、塾に通っているところから、やはり学校教育だけでは足りないものがあるのかなという印象

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力の高い地域でそれなりに意識の高い子が集まり、ある程度しっかりしたご家庭の子が多いので勉強をしっかりする風土がある点が良かった
      中学入試の盛んな地区なので必然的に学力は周りと比べて高いかと

香住第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地方からですが有名大学に行く生徒たちには環境が良いと人気があるようです高めあうことができている残す価値がある
      相互に教え合うことは大切だといわれた。お互いの意見があるようです

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      宝塚市の中学校の中でも、とても環境が良くて学力レベルも高く先生の質もとてもいい学校だと思うのでいいです。
      コロナ禍で、行事があまりなかったですが、その中でもみんなで協力したり助け合ったりする姿が見られて良い環境だったと思います