大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。

私はとても満足してます。
      あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
      先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。

ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
      来て欲しいですね。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですね、そこまで厳しくもないし、ゆるくもないと思います。生徒に親身になってくれる先生もいます。
      テスト1週間前は勉強会があったりするが、補修みたいなもので、質問はほとんどできない。
      また、全教科あるわけではなく、数学と国語と英語だけ教室で質問を受け付けて、他の科目は自分で職員室まで聞きにきなさいみたいな感じです。
      夏休みは1学期の成績が悪かった人だけ補習があります。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通ですね。
      最近校長が変わりましたが、方針は特に変わりそうにないです。(まぁ悪い所もそうないので)
      良くも悪くもって感じです。
      評価が下がらないといいですね
      私はまだ受験期間では無いので分かりませんが、まぁ公立なので、勉強などは自分次第だと思います。そして塾などは必須だと思います。(それなりの高校に行きたいのなら)
      週末課題が出ますが、とても簡単です。勉強にはあまり力を入れてないのかなと思います。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
      委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
      授業はとても充実していて楽しいです。
      テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しむには結構いい学校だと思います。文化祭など色々な出し物をしてくれる部活とかもあります。学年一位で何か行事をするときは歌ってる子とかもいます。
      授業中わからないとこがあれば先生に聞く子もいれば友達同士で協力して解く子もいます。放課後なども教えてくれます

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備や勉強面は○をつけれる
      プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても良い学校でみんな仲良く学校生活を楽しんでいて、よく校庭で全学年で遊んでいるのを目に見ます!!!
      受験対策などを行っており進学についてはいいと思います。全体的に偏差値が高いです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育の先生が今年変わったのが辛い。
      去年の楽しい授業から、今年はしんどくなってしまった。
      部活は毎回頑張って行くようにしてる。
      毎回のテスト前には、放課後に学習する時間を作ってくれる。
      先生が付きっきりで教えてくれることもある。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います
      昔の南中に比べればだいぶマシにはなったと思います
      1年生のうちは違う中学校の人と一緒になり緊張しますが1年生の後半になると普通に違う中学校の人とも仲良くなってます
      テスト前は放課後学習というものがあります
      先生に分からないところを聞けば教えてくれるとは思います

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もし学校を選べるのであればあまり入ることはお勧めできません。ですが最近一部のクラブは力を入れているとこがある。
      国語の教師はやる気あるんじゃないでしょうか。以外はそんな良くない。