大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
      ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
      先生もいい人が多いです。
      やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
      勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
      評定は高くつきます。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
      勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
      また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
      そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
      今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
      休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は距離を感じる。やる気のある先生とやる気のない先生の差が凄い。人間関係の面はやはりいじめはないがその手前くらいのことはある。私は今人間関係で悩んでいるから。
      放課後先生に事前に頼むと教室を開けて置いてくれてさらに勉強を1体1で教えてくれる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
      部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
      分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今はコロナでいろいろ制限されていますが、先生方は少しでもみんなと楽しいことをしたいらしく一生懸命考えてくれます!
      ただ、オシャレができないのが少し残念ですね
      授業で分からないとこがあっても自分で考えろ!みたいなのではなくじゃあ基本から一緒にやってみようか!という先生方からの優しいサポートがあるので授業に全然追いつけないという状況にはならないです!
      今は、2年なので受験のことは知りませんが、先輩の話では先生のおかげでスムーズに決まったよ!と言っていました

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
      それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
      話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
      公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
      成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
      基本的に五教科ならどの教科でもできます。
      数学だけ別室で受けられます。
      授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
      勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
      理不尽に怒られたりされました。

生徒の目の前で。
      ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
      保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
      人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
      この中学校は、おすすめできません。
      優しい先生もいます。
      遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
      お互いに支えています。
      厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
      時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
      夢見ないでくださいそれが甘えです。
      テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
      みんな必死に勉強します。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強に対する意欲が全体的に少なく喋っている人がほとんどで学習しやすい環境とは言えません。
      勉強面で頑張るならある程度の塾は必須です。
      クラブは十分楽しめます。
      プールが男女一緒なのがやはり女子は嫌がってる。
      先生によって当たりハズレが大きく、授業中にiPadを触っていても
      何も言わない先生が半数ほど。
      期待は出来ない。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達は熱心に勉強やスポーツを教えてくれています。
      生徒と先生の距離も近いです!
      いい学校だと思います!
      週に2,3回ほど放課後学習会というものがあり、そこで先生に勉強を教えてもらえます!