>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に見ると馬鹿そうな感じの生徒が多いが、学力や運動能力など札幌では平均的な学校ではないかとおもいます。
生徒手帳はどこに行くにも携帯する膝下10センチ白の靴下を三つ折りなとのつまらない校則がない
周りで仲間外れや暴力心理的ないじめなどきいたことがないと娘は言っています
学力は西区ではまあまあですが中央区の学校よりは劣ります、図書室の本が品揃えがいい
やまのなかのに住んでいるため体力のある子が多い、中体連も成績が良いようです
中央区の学校より学力は劣ります、塾に通っている子供が多いです
先日札幌1耐震性のない学校と診断され無事に耐震工事が終わりしばらく大丈夫でしょう
変質者はどこに行ってもいるので事件などは少ないのではないでしょうか
開校当時からおなじと聞いています、セイラー服は昭和っぽいですがちゃらちゃらしていないので良いでしょう
3学期がまるまるなくなったのと、1学期も勉強なしの状態でプリント学習がほとんどでした。校内に入る際手の消毒マスク装着などあたりまうのことだけらしいです
明るく朗らかで、ファンタスティックで生徒の自主せいを重んじで分かりやすく明朗な雰囲気でとても良いと思います
校風はそれほど厳しくなく、普通の学校とほとんど同じな感じだと思います。
特にトラブルはなく、爽やかで安定感のいる雰囲気を醸したしてくれるのでよい
定期的に放課後に、試験対策の講義をしてくれるので分かりやすくでよき
部活動は活気があってファンタスティックでエキゾチックな雰囲気がある
学力は高めで、分かりやすくとても良いけどなかなか厳しいと思います
施設は比較的新しく、雰囲気もファンタスティックで落ち着いてよい
駅からちかいので、交通の便がよく治安もよさそう
制服はせいそで落ち着いたかわいい感じでファンタスティックだと思います
地元の高校
通いやすい
保護者 / 2013年入学
一つの事にクラス全員で取り組み達成できた成功体験を糧に社会においても大切と教えていただいた。
悪がきはいたがいまのように寄ってたかってという感じではない。
各個人で勉強の向き不向きはあったがその中でも楽しくいい競争ができた。
いろいろな大会に絶えず名前を刻んでいた。私のころは高校進学後、野球部で甲子園出場を果たすなど
現在もそうであろうが個人にあった個人の希望に沿った進学を真剣に一緒に考えてくれた。
バス路線が重複しているため本数が多く市道も広いため冬も安心。
ごくごく普通の制服。今も大きくは変わっていない。
美唄尚栄高校
2次募集で
保護者 / 2011年度入学
いい先生が多く、また授業がわかりやすい。進学に関しても、上位高校に進学する生徒が多い為、安心していくことができた。
校則が厳しくなく、また先生もいい先生が多い。いじめになるような環境がほとんどないような気がする。
高校を受験者は、全体的に上位校の合格者数が多い。授業の解りやすさと信頼できる先生が多いような気がします。
校舎自体は、わりと古く、敷地は狭い方だと思いますが、設備に問題は無く、耐震工事もされており、いい学校だと思います。
自宅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ほとんどの生徒が徒歩圏内である為、友人と一緒に登下校することができる。
他校と比較して少し地味な感じがします。
先生は、いい先生が多く、授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
近くにあり、公立高校だったため。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
とにかく暗記を中心に勉強しました。
地元の市立高校に進学しました。
地下鉄で通学でき、入りたい部活もあったため。
保護者 / 2017年入学
荒れている生徒が多く、先生方もあきらめている感がある。 部活動は熱心に取り組んでいる印象で、制服は先輩の生徒たちと話し合って決めたらしく、とてもかわいい。
ピアスを開けている生徒がちらほらいたり、スカートの丈をとても短くしている生徒も多く、注意するのはおとなしい生徒ばかりで、肝心の言わなくてはいけない生徒は諦めているのかほったらかしの印象
不登校児が一学年に2から3人くらいいるようだ。 通いにくくなる何かがあるようだが、父兄同士のつながりがないので分からない。
夏休みには学習サポートをやっています。受験便りをマメに発行してくれています。
部活動はいろいろそれなりに強いようです。文科系の部活がもう少し多いといいと思います。
市内全域で見ると、レベルが低めのようです。荒れている生徒がちらほらいるので、近くの進学があまりよくない私立高校に進学する生徒が多いようです。
体育館や校庭は広々しています。トイレは古い印象です。改修はまだしないようです。
市内中心部から車で20分くらいなのでアクセス面では良い。
女子、男子ともブレザーでいまどきのおしゃれな制服です。かわいいと思います。
保護者 / 2016年入学
ごく平凡な可もなく、不可もないので。いじめとかがないのが安心ですね
あまり変な校則や奇妙な校則がないので、普通ということでこの点にしました。
先生の目につくのは、ないですが、陰であるのかはわかりませんので。
あまりいい先生がいない感じがするので。宿題ではなく、子供の自主性を尊重するようにしてほしい。
あまり、全道・全国大会に行く人が少なく、進んでいるとは思えないので。
ほかの学校と同じ割合の、進学率で、大体が地元での進学なので。
学校が古く、冬は寒いような気がします。コンピューターなどは、はいっているようですが、
どこから見ても、かわいいとは思えない、形や色で、娘にも評判がよくないので。
脂肪ではなく。学区の学校なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません。
生徒集団としては落ち着いており、学校の雰囲気はとてもいいと思うが、進路指導にちょっとだけ不安があるかもしれません。
とくに問題を感じるところはありません。普通な感じでいいとおもいます。
いじめはほとんどないとおもいます。田舎なのでおちついています。
授業自体はおちついて受けられる雰囲気で、いいとおもいますが、成績のつけかたや進路指導に疑問を感じます。
特に部活が活発というわけではありませんが、活動時間が非常に長く、勉強に影響があると思うくらい心配です。
可もなく不可もなく。学校がどうこうではなく、生徒自身の問題だとおもいます。
校舎自体が新しく、とてもいいと思いますが、校舎がそれほど広くはありません。
治安はたいへんいいのですが、アクセスが非常に悪いです。
中学生なので、まあこんなもんかと思います。特に不満はありません。
電車で通える高校に進学しました。
通学に便利だったから。
保護者 / 2012年入学
厳しい先生もいらっしゃってとてもよかったと思います。(はじめは苦手と思いましたが)
そういったことは聞いたことがありません 特に問題のある子もいないようです
みんな(男女とわず)仲が良く教えあったりしているようでした。
部活動の数は多くないがそれぞれが良い成績をおさめており指導が行き届いていると思います
大部分が希望のところへ進んでいるようです。指導が良いのだと思います
校区が広く遠くから来ている子もいますが治安には問題ないと思います 便利な場所といえると思います
近隣と同じようなブレザーにスカートです( どこの学校かはわかりません )
みなさん熱心でとても好感が持てます 子供たちも安心していられます
保護者 / 2016年入学
転校生・転入生が多いが、在校生がそれに慣れているので仲良く学生生活を送っていたと思います またいろいろな価値観が生まれているのではないかと思います
制服で行くのが基本で、男子は一般的な学生服です。女子はジャンバードスカートにジャケットです。 カラオケ店などは禁止されています
特に目立った話しはなかったのですが過去にSNSでのいじめがあったようでその影響か携帯スマホは原則禁止になりました
担任の先生や各教科の先生方のサポートは手厚かったと思います。 宿題が多めな印象があります
全道大会、全国大会に参加する生徒も多く市内の強豪校としても名前は上がっていたと思います
大半が普通高校に進学していたと思います。 難関校受験に向けて塾に通う先生も少なくなかったと思います
校舎はそれほど新しくはなかったですが管理はされていて不潔だったり荒れた印象はなかったと思います
時々変質者の事案がありましたが学校の対応は早かったと思います
男子は一般的な学生服です女子はジャンバースカートにジャケットです
生徒はどのような人が多いか
転勤族が多いので様々な出身地の生徒がいました
アンケートながいね。やめてよね。
めんどくさいんだわ。
やめり。
こんなにながいのかけないよ。
もうやめて
よくわからない。
具体的な校則は不明。
わからないものはわからない。
しらない。見たことない。
答えられない。
わからないわからない。
しつこいな。
こんなのやってられるか。
あほか。
やめてくれ。
まだやんの。
しらねえよ。
ぼけこらおい。
こんなのやめろおい。
知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない。
わかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりません。
治安の良い地区です。
わからないがよいです。
まだやんのばい。
きれいなせいんくでよいですよ。
みためもいいしよいとおもいます。
>> 北海道
>> 公立