>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
特に目立ついじめのうわさは聞きません。生徒達は皆仲が良さそうです
生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。
部活動の種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しています。先生も熱心に指導してくださっているようです。
市内の進学校を受験する生徒が多く生徒間で切磋琢磨していると思います。
新しい校舎ではありませんが、汚いわけではなくきれいに使っていると思います。特に不満は聞きません。
バス停は近くにあるので交通の便は良いと思います。特に問題はありません。
男子、女子共にブレザーです。ごく普通のデザインで地味な感じです。
特に悪い噂は聞かないので、先生方も真面目に生徒に向き合ってくれていると思います。安心して任せています。
公立高校
公立高校が希望だから
投稿者ID:141962
保護者 / 2013年入学
特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、スポーツ、仲間との輪、社会に出てからの基礎となる部分を教えてもらったと思います。
学習意欲は高かったと思います。わからない問題があった場合は、理解している友人に教えてもらう、先生にも聞いてみる等、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
部活についてはそれほど充実していない印象があります。でもそこそこ大会では成績をおさめています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、本人次第でしょう。
ほとんどが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安に関してはメインの道路があるので、安心かなと思います。
制服はセーラーでした。個人的にはブレザーのほうが良かったと思ってました。
先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、怖い先生の方が面倒見てくれていたんだなと今思います
東陵高校
レベル的にもその高校だったから
保護者 / 2014年度入学
この学校は札幌市内有名高校への進学が多く、クラスメイトや友人も成績の良い(頭の良い)人が多いので、周りに負けないよう、一生懸命勉強について行っています。勉強をする環境は良いと思います。
クラスの大半の生徒が勉強に集中しているので、いじめなどのくだらないことをする環境ではないです。」
90%以上の生徒が進学します。またかなりの生徒が市内有名高校に進学します。よって自分の子も負けないよう頑張っています。」
校舎は多少古いですが、図書室の本の冊数は充実しており勉強をする環境は整っています。
自宅から歩いて20分くらいの距離に学校があるので、通学には便利で、付近の治安も良いです。
制服はフレザーなので個人的にはあまり好きではありません。
担任の先生はとてもわが子に親切で勉学だけではなくプライベートなことにもよく相談に乗ってくれます。
自宅からの通学に便利だったら。
TSE英会話スクール
進研ゼミの教本
どのような入試対策をしていたか
まんべんなく勉強しました。
保護者 / 2009年度入学
娘が通っていた中学校でしたがスポーツ、高校受験とすごく活気がある学校だったそうです。3年間の担任の先生、部活動の顧問の先生もみなさん厳しさを持ちつつ生徒のことを第一に考えてくれる方々ばかりだったそうです。
特に大きないじめはなかったように先生がいじめ問題には敏感で常に生徒全員とのコミュニケーションを欠かさずにとっているそうです。
高校受験には熱心に取り組んでおり、9割の生徒が受験しており、そのうち2割は有名進学高校に合格していました。
校舎はかなり年数が経っていますがそんなに汚いとは感じなかったです。校庭はかなり広く体育館もかなり大きく図書館も立派でした。
自宅から自転車で5分ほどで着きアクセクがよく通学路もそんなに大量の車が通る道路ではないので交通事故があったことはなかったと思います。
普通のセーラー服と学生服で目立ったものはなかったです。
娘がかかわったすべての先生は悪い先生はいないと言っていました。部活の顧問の先生は厳しい中にもやさしさがあり、担任の先生は高校受験時に親身になって相談に乗ってくれたそうです。
自宅から一番近く高校受験に熱心だったので
北大学力増進会
進研ゼミ
進研ゼミと北大学力増進会
札幌の進学高校に受かりました
有名進学高校の中で入れそうだったので
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、友達の大切さを教えてもらいました将来に繋がる自主性・自律性精神を教えてもらい、今となってはとてもよかったと思います。
のびのび学校生活を過ごしていたので、ストレスがあまりなかったと思いますあまりなかったように思います
生徒9割が、地元の学校に進学する人が多かったので、大半は希望通りに進学ができていたと思います
比較的新しかった校舎でしたので、ほとんどの場所がきれいでした校庭グランドも広かったように思います
徒歩若しくは、自転車圏内で、便利でした自動車の通りも、少なく安全な道のりでした。
通常の制服でしたので、
無関心な先生もいれば、親身になって考えてくれる先生もいましたが比較的優しかった先生が多かったように思います。
地元の学校だったので、特に志望動機はない
塾・家庭教師はいない
特になし
どのような入試対策をしていたか
理数系を特に念入りに実施
地元学校に進学
近かったため
保護者 / 2012年度入学
先生と生徒の仲が 良好のように感じます。学校活動も多く 学校祭、合唱コンクール、ダンス甲子園など 団結力を高める行事が多いと思います。
些細なトラブルは ちょこちょこ聞こえてきますが 問題が大きくならないうちに解決ツしているようです。先生も 生徒の様子を気にかけてくれています。
ほとんどの生徒が 受験をすると思います。大体は 地元の公立高校へ進学します。塾などへ通っている人が多いです。
今の校舎がたってから 30年近くたっていますが きれいに掃除されていて メンテナンスもしっかりしていると思います。
地下鉄の駅から 歩いて5分くらいで 都心へは乗り換えなしで10分くらいでつくことができます。 学校の横には公園もあって環境が良いです。
制服は 紺色のブレーザーに千鳥模様の男子はズボン、女子はスカートで 普通だと思います。ジャージは 青色なので ださく感じます。
全体的に優しくて 親切な先生が多いです。質問をしに行くと 一生懸命答えてくれます。ユーモアのある先生も多い。
自分の地域の学校で 通いやすいから
錬成会
ポピー
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。
地元の学校へ進学します。
地元の職場を探します。
保護者 / 2019年入学
学習や生活面でも一生懸命な先生が多い印象。生徒数が多いので、きめ細かい指導ができているかはわからないが。優秀な子が多い印象なので、勉強を頑張りたい子には刺激があると思う。
普通に学校生活を送るにはきゅうくつには感じないと思う。普段はジャージ登校をしているためか制服を着崩している生徒もほぼ見かけない。今後制服が変わるので今後どうなるか分からない。
スマホのトラブルは例年多かれ少なかれあると聞く。あからさまではないが、陰口を言ったり、わざと本人の前で名前を出さずに悪口を言うなどのことはあった。
塾に通っている子が多くいた。地域柄なのか、一生懸命な保護者が多い印象。
市内で一番生徒数が多い学校なので部活動は盛ん。地区でも強いほうだと思う。
地域柄なのか、教育熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。市外の高校を受験する生徒も多い。
年数は経過しているが、それほど汚い印象はない。生徒数が多いのに教室が狭い。
バス停が目の前にある。近くには大学、高校もあり、立地は良いと思う。
普段はジャージ登校だった。制服が傷まないので、知り合いがいれば、おさがりをもらったりすることができた。今後制服が変わるようなので、どうなるか分からないですが。
保護者 / 2020年入学
中高一貫校のため高校受験がないので多少遅れたしても大学受験まで一喜一憂しないで勉強していけば遅れを取り戻すことができると思います
校則をしっかり読んだわけではないが特に問題と思われる内容ないと思う
子供との会話の中でいじめについての話題は特にないので問題はないと思う
実際に見に行ってはいないが子供から学習環境が悪いという話は聞いていない
部活の担当教師は熱心でたいかいへの送り迎えなど一生懸命やっている
大学受験に向けて将来の夢を入学時から確認してそれに向けて話し合っている
広々とした敷地にいろいろな施設があり他校より充実していると思います
駅から徒歩20分で人通りがそんなにないので部活終了後は少し不安です
他校と比べても可愛くて遜色がない制服だと思います
学校だけの独自の取り組みはなく一般的なコロナ対策と同じだと思います
保護者 / 2020年入学
北海道大学関係者の子供達が多いので学力レベルも高い。そのためついていくのも大変かもしれない。塾に通っている子供達もいる
一般的な校則で厳しくもなく、子供ものびのびと学校生活を過ごすことができること。
みんなが仲が良く、いじめもない学校生活を過ごすことができるから
北海道大学関係者の子供も通っているせいか、成績が優秀な子供も多い
部活動も盛んで、たくさんの子供が入っている。全国大会出場もある
北海道大学関係者の子供がいるので学力は高い。なのでレベルも高い
校舎も大きく、子供達ものびのびと学校生活を過ごすことができる
地下鉄駅に近いが、校区が広く歩くには少し時間がかかるのが難点
制服はブレザーだか、何も無いときはジャージ登校ができる
マスク着用で、窓を開けて換気をしながら授業をしているが、冬は大変
>> 北海道
>> 公立