>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくと思われます。生徒を認め育てる学習体制生徒に考えさせ、行動させおとなへの成長を促進する学習
いじめはいつの時代も多かれ少なかれあるとは思いますが、いじめる側は近年エスカレートしているように思えますが、いじめられる側にも問題があると思われる!
環境は悪くないかと思われるが、個々の指導体制を強化できなのでしょうか?たとえば、家庭学習のヒント付などがあれば良いかと!
中学校の部活は、少々ぬるめですね!もう少し、厳しくても良いかと!部活を通し、心身を磨ければと思います。
現在の風潮からいえば、進学する生徒が大半である中、生徒に将来の目標付けを促進しては?将来の自分の進路付
治安は、良いほうだと思われますが、非常に心配です。夜道は、危険であると感じます。
女子生徒の衣服が、ださい!もう少し、かわいい制服にならないものでしょうか?かわいすぎると、犯罪に遭遇する割合が上がりますか?
大半の教師は、サラリーマン体質の様な気がします。時代の流れなのでしょうか?父兄にも問題があるのでしょうね!
創成高校(特進)
公立高校を落選したので!
保護者 / 2013年入学
市内で一番新しい中学校で校舎がきれいであるということ。同じ小学校から上がってきた子がほとんどなので、子供同士の仲がよいのがいいところかと思います
いじめを受けている子がいるのかはよくわからないのが正直なところ。
夏休み、冬休みの補習学習もあり、学校として生徒に学ぶ機会を増やしてくれていると思う。
どの部活も頑張っていると思います。個々の部によって成績は違うのではっきりとわかりません
3年生ではないのでどの程度の子が希望の進路に進んでいるのかは、だいたいのことしかわかりません。
自宅近くにあり、徒歩圏内。何も不満はありません。大きな公園が近くにあるので不審者が心配
市内の学校の中では可愛いほうなのかと思う。男子は普通の学ランです
どこの学校でも同じことだとは思うが、先生によって指導の仕方、熱意に差があると思います。
保護者 / 2014年入学
昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく
ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が
多くて平和な感じです。
普通。
少ないと思う。じゃれあい程度はありますが、学校が楽しそうで安心した。
不登校の子は、若干いる。保健室登校や家庭訪問等、復帰してくれるよう
先生も努力している。
それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。
一生懸命だけど、スパルタってほどではない。思春期&反抗期だから顧問の
先生に反論や意見をする子もいるみたいだが、ちゃんと聞き入れて折り合い
つけてくれるようです。
公立ならどこもそうだが、ピンキリ。
普通。
地下鉄元町駅から近いですが、校区が南北に広いので、端っこの家だと
環状通東駅か東区役所前駅の方が近い。
まあまあ。ジャージはアシックス製。
基本やさしい先生が多いです。叱る時は、ピシっとやってくれます。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、行事に対しての責任感や、協力などたいせつなことを学ぶことができたと思います精神面をもっと鍛えてほしいですね
特に目立ったいじめはないようですが、なにぶん、思春期の子供たちなので衝突することもあるとは思います
全校的には、学習能力は高くはないが、平均的ではないかと思う家庭学習の時間は少ないと思う
やる気のある、熱心な顧問に指導してもらえていると思います。勉強なども両立しがんばっている生徒が多い
大半は、進学を希望し、それなりに頑張って勉強をしているのではないかと思います
全体的にきれいです。生徒もきれいに掃除しているようですし、環境はいいと思います
自宅からはとても近くて良い環境にあると思います。歩いて5分ととても近く、とても良い。
リサイクルの制服も学校で購入でき、良いと思いますまるえりの白シャツは、角襟でもいいと思う
やる気のある先生とそうではない先生が、いるように思いますもっと熱心に指導してもらいたい
自分のレベルに合う学校
まだわからない
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく部活動も盛んでほとんどの生徒が部活に参加していて、各学年3クラスという小さい学校なのでお互いを思いやる心も育ててくれる、いじめなどの問題があるという噂のない良い学校です
札幌の学校の中では小さい学校ですので、各学年3クラスしかないため全員の名前を顔を覚えられるので、皆仲良く明るい。
ほとんどの子が偏差値の高い高校を希望しそしてその学力が塾に行かなくともが付くように指導してくれるところがいいと思います
文武両道という印象が強く、ほとんどの生徒が部活動をしているが、勉強にも力を入れておりとてもよく頑張っているように思える
ほとんどの子が偏差値の高いいい学校を希望します。そしてほとんどの子が希望どうりの学校に進学できていると聞きます
まだ新しい学校ですが、とても治安のいいところに有り部活で帰りが遅くなっても安心ですし、中央図書館のすぐそばなので、勉強には適している。
中央区にあるが緑も多く、もいわ山の麓なので冬は歩いてスキーに行くことができ、市電駅から徒歩3分と交通にもとても便利なところにある。
女子の制服がセーラーでとても可愛く、男子の制服は学ランですが、色が黒ではなく濃紺で清々しい。
どの部活の先生も熱心であるし、時には厳しいが現在の甘ちゃん世代の親に代わって負けない心も育ててくれる頼もしい先生が多い
文武両道であり、明るいイメージのある学校なので
保護者 / 2011年入学
この中学校は可もなく不可もなくという感じです。生徒は素直な子供が多いです。特徴はあまりないです。
いじめは多少ありました。平穏というわけではありませんがそんなに大問題ではないです。
学校で勉強する環境でなくほとんどの生徒は塾に行っていました。お互いを高め合うという環境ではないです。
部活動はそんなに熱心ではありません。実績もそんなになく部活をしていない生徒も多いです。
ほとんどは高校へ進学します。進学校への入学も多いです。公立私立関わらす進学します。
、近代的な校舎ではなかったですが、耐震にも対応していました。
最寄駅から徒歩5分という好立地な中学校でした。乗り換えもありません。
男子は学ランいわゆる標準服です。女子はセーラー服。価格もそんなにしません。
熱心な先生もいましたがサラリーマン的な先生が多いです・個性的な先生もいましたがちょっと風変わりでした。
保護者 / 2010年度入学
合唱に力を入れてました。全校で歌うので全員でやり遂げる精神が養われたと思います。学校祭は生徒会主体でするのでとてもいいと思います。
大半が保育園からの付き合いで気心が知れています。たまに入ってくる転校生にも仲良くできます。
2クラスしかないので高校は結構ばらけます。地元より北広島近郊に行く人が大半です。3年生になると塾に行く人が増えます。
一般的などこにでもある普通の中学校です。クラスが減ってしまったので空き教室が沢山あります。
北広島駅からかなり遠いです。駅から歩こうと思ったらかなりの坂道を登ることになるので覚悟が必要ですバスなら1本で行けます。
よくある男子は学生服、女子はブレザーです。普通です。
校長先生はギターを弾いて歌を歌います。壮行会では替え歌で激励していました。先生方はとても熱心に指導してくます。
学区内だったので動機はありません。
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
英語が苦手だったので重点的にしました。
恵庭の高校に進学しました
近かったので
投稿者ID:42016
保護者 / 2012年度入学
自主性を尊重した中学校ですが,全く規律がないわけではなく,生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良く,居心地の良い学校です.
生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良いので,学校行事も楽しく,いじめの問題は聞いたことがありません.
9割以上の生徒が高校受験しており,札幌南,札幌北,札幌東などの難関高校へ進学する生徒が増えています.
一昨年に隣接する小学校と統合した新校舎となったばかりなので,校内どこもピッカピカです.
JR白石駅から徒歩で15分ぐらいです.目の前にはバス停もあり,札幌駅前へ直接行くこともできます.
昨年,制服も新しいデザインとなったので,一年生と二年生は三年生にうらやましいがられます.
自主性を尊重しているので,過度に介入されませんが,全く無視されるわけでもありません.生徒と先生間の信頼関係は良いと思います.
自主性を尊重する学校なので
利用した塾/家庭教師
北大学力増進会
利用していた参考書/出版書
Z会出版
どのような入試対策をしていたか
通信教育を中心にしていました
地元の学校へ進学しました
以前からの第一志望だったので
投稿者ID:41929
保護者 / 2009年入学
【総評】
生徒たちがのびのびと学校生活を送っています。
校歌が素晴らしく、先生も生徒も一緒に力強く歌う姿が印象的です。
また、戸倉の伝統の「よさこいソーラン」も素晴らしく、保護者の目を楽しませてくれます。特にこれといって大きな問題はなく、平和な学校だと思います。
【学習環境】
近隣に函館大学や函館短期大学、函館高専があり、図書館を利用することが出来たり、いろんなイベントに参加する機会があるので、学習環境としては最高だと思います。
あとは、本人たちのやる気次第です。
【進学実績】
中部高校、ラ・サール高校、市立函館高校、西高、函館工業高校、函館商業高校、有斗高校、柏陵高校、遺愛高校、白百合高校、大妻高校、陵北高校など、市内全域に分かれます。近くの高専に入学する生徒も多いです。
歌が上手い先生、ダンスが上手い先生など、パフォーマーが多く、文化祭などで楽しませてくれます。
生徒のために、徹底して厳しく生徒指導してくださることもありがたいです。
部活は、熱くなりすぎ?と思うこともあります。(笑)
【施設】
老朽化が激しく、夏はとっても暑く、冬は隙間風が冷たく…といった感じです。
教室は今でも石油ストーブです。
グラウンドはやっと100mとれる広さです。
【治安・アクセス】
丘の上なので、治安は良い方だと思います。
アクセスは、近隣に学校が多いので、バスが数本通っています。戸倉中下のバス停も近くて便利です。
【部活動】
生徒数の割には部活数が多く、よって部員数が少ない傾向にあります。
少しずつ部活が減って行くかもしれません。
サッカー部、野球部、ハンドボール部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、陸上部、テニス部、吹奏楽部、家庭科部、美術部、演劇部があります。
【いじめの少なさ】
これといって深刻ないじめはありませんが、ネット上のことは年に数件、問題になるようです。
【校則】
全市の規則に沿って、服装、帰宅時間、祭りの時の約束、長期の休みなどの決まり事があります。
【制服】
男子は学生服、女子はセーラー服です。
【学費】
毎月の給食費のほか、春にはPTA会費、教材費、部活動後援会費(一口1,000円)が集められます。
これに宿泊研修費や修学旅行費などが重なるとつらいです。
部活をやっていると、(そして強いと)更に出費の嵐です。
投稿者ID:20338
保護者 / 2022年入学
目立ったいじめもなくほとんどの生徒が部活に入り落ち着いて日々を過ごしている
高校受験に対しても保護者や生徒も早くから取り組んでいる
女子のスカートは膝下10センチ男子は特に規定なし
ジャージカバン上靴指定だが髪型など長さは特に規定なし
さまざまな子ども達がいますがお互い認め合っているようでいじめに関して耳にした事がない
スマホトラブルなどがないよう学校から指導がある
トップ高校を目指す生徒が多いからか家庭学習を習慣化している生徒が多い
生徒同士で教えあっていると聞く
平日はほぼ毎日部活があり顧問の先生も熱心に指導してくれている
大会に向けて頑張っている
毎年東西南北に生徒が多く進学し保護者や教師も学業に対して熱心に思う
大学入試についても早くから話をしていて行きたい大学が決まっている子もいる
校舎が古く夏は暑く冬は寒いと聞く
トイレも古く清潔だが和式だ
比較的街中なため車が多く走っていて車や自転車との接触事故も極たまにあるときく
女子はブレザー男子は学ランと一般的
指定されたお店で購入します
>> 北海道
>> 公立