在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      駅伝が辛い
      駅伝練習が4~5回くらい+本番
      辛い
      夏休みに行きたい人向けの補習をやっていて、質問はもちろん、夏休みの宿題とかでつまずいたところを教えてもらえます。

テストの点数が悪くても先生から点数の低い生徒に対して補習をするということは無いので、塾に入っていない友達は大変そうでした、、
      もちろん質問すれば教えてもらえますが、先生からの勉強面のサポートはあんまりです、、

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的に言えば結構いい学校ですね!
      先輩方も優しくて、何よりみんな顔面偏差値が高めです笑
      先生方もフレンドリーで分からないことは聞くといいですね!
      3年生になるとテスト難しくなるので頑張ってください!
      放課後の補充授業もあり、苦手な子は行ってみるものいいですね!
      私は行っていましたが、先生とコミュニケーションがとれます。
      コミュニケーションが苦手な子は合わないかもしれないですね。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
      かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に古い。
      先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
      あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、

補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々汚いしどうでもいい所に拘っていて面倒臭い。でも雰囲気は明るくとても楽しい。高校や保育園、小学校も近くにあるので良いかも?
      よく分からない。友達同士で集まって教えあってる人はいる。先生も短い解説動画を作るなど工夫をしてくれている。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
      一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      制服ダサいのと校則がきびしい。生徒会に入っても校則が変えられません。学力が高いのはいいところだと思います。校長が変わってシャトルランが毎月になりました。頑張りノートはありませんが、一日のスケジュールのようなものを書くノートがあります。
      特に何も無いです。自習スペースはあるにはあるけど玄関前。暑すぎて集中できません。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がよくないとおもいました。
      生徒に文句を言うし、口調も強いし、たまに下校させてくれないこともありました。
      まあまあいいと思います。
      協力したとりくみがおおいのはいいと思う。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
      数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめやいじめへの教師の対応が特に良くないと思います
      ほかは一般的かそれより下かです
      個人差が凄いです
      体育祭文化祭は楽しいです
      教師によります
      分かりやすく教えてくれる教師の方も居ますがイマイチ説明が分かりにくい人も居ます

個人の努力次第って感じですかね