在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの話や先生の話など暗い話などもしましたが、私が過ごした学校生活はとても充実しており、楽しいと思えるものでした。行事なども楽しく行われ本校を選んだことに後悔はありません。良い部分も本校には沢山ありますのでどうか前向きにご検討頂けますと幸いです。
      説明会などの大きなものから任意ですが生徒への補習なども実施していてテスト前などは先生の対応に助かっています。又、時々模試なども用意してくれて居ることもあります。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、活気溢れた中学校です。ただ、スカートが短くそれにより不審者情報をよく耳にしています。
      現在受験前の私ですが、先生との距離が近く相談もしやすいので放課後や休み時間に時間を持ってもらったりしています。また、長年西京極中学で教師をやられている先生がいらっしゃるので受験についてなど教えてもらうことが出来ます。

御津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      たのしいよ!!!でも先生によってはマジで嫌な一年間になるけどそんな理不尽な先生は少ないかな.........門が開く前に結構な人数がドアの前で待ってます
      みんな教えあったりしています。テスト前は問題を出し合っています。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に良い先生ばかりで相談に乗ってくれて下校時刻を過ぎても相談に乗ってくれる先生なども居て過ごしやすいです。ですが、一人だけ生徒を否定するような暴言などを吐く教員もいます。わたしの友達のことですが「勉強も出来ないで人間関係もうまくいかないでなんも出来ないのも全部自分のせいだ」などと言っていて本当に数日間はそのことで考え込んでしまうほど追い込まれていました。このこともあり少しイメージが下がりましたね。
      定期テストの2日前から5教科それぞれの補習がありやりたい人は1時間ほどその教科の先生と補習しています。

合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
      塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      不満な点もあるが良い学校であることは確か
      一人ひとりに合った教え方をしてくれる
      わかりやすく説明してくれる

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大体同じだと思います。
      交通が不便なところ以外困ることはないと思います。
      友達と別れてしまうくらいなら通うといいと思います。
      受験対策は先生方に違います。あまり出やすい範囲を言ってくれない先生だったり逆に言い過ぎじゃない?ってほど言ってくれる先生だったり。わからないところを聞いて答えてくれる先生も様々です。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒の挑戦したいことを最大限させてくれて、援助もしてくれる学校です。普通の授業や体育、総合的な学習の時間など、生徒に考えさせて実行させる時間がたくさんあります。学校教育目標の「心身ともにたくましく、自ら学び、考え、実行する心豊かな生徒の育成」に積極的だと思います。
      一週間に一度、テスト前は頻繁に放課後に勉強会があります。自習室として教室が開放され、プリントが貰えたり先生に質問が出来ます。回数は忘れましたが、何回か行ったら蛍光ペンが貰えます。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく対処が甘すぎて役に立たない部分も多くありますが卒業してしまえばどうってことないので3年間過ごすなら我慢できる場所です。
      話し合いを中心としている学校なので友達同士で教え合ったりは時々ありますがそこまで充実しているかと聞かれるとそうでも無い。