在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほんっっっっとに楽しいです!コロナ禍でマスクなどの制限がある中でのこの楽しさなので元の生活に戻ったら凄そうですw
      先生方もフレンドリーで面白い方ばかりです!
      ずっとこの学校に居たいと思えるくらいいい学校です!!
      全然ダメと言う訳でもないしいい訳でもない、可もなく不可もない感じです。まあ、自分次第ですかね。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生での格差が凄くあり上の方のクラスだったら得をしたりしてクラスにまで影響があります。先生の物事への対処もあまり良くないです。お気に入りの子や先生達自信が良いように物事をすすめます。
      夏休み学校にいって勉強を教えてくれるのはありがたいです。授業合間で先生に聞けたりするので困ったらすぐ聞けます。テスト前も質問日があってありがたいです。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通だけれどどこか個性的な中学校だと思う。また、この学校は比較的他学年との交流が少ない学校だと思う。関わるとしたら、部活や体育祭くらい。改善して欲しいと思う。しかし、男女関係なく仲が良いです。
      分からないところを分かるまで先生が教えてくれるのでありがたいです。ただ、毎回の授業で雑談があるので授業内容が頭に入らないことがしばしばあります。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      だね
      The普通
      校則が厳しいかな
      まあまあかな期待しんほうがいい
      先生に媚び売ろう
      他の中学と変わらんかな
      まあまあかな
      先生によって差がある
      て感じかな
      全たいはふつうかな

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないごくごく普通な学校だからです。人によっては嫌いな先生もいますが、基本的にいい先生がいます。
      テスト前には補修教室が設けられているのでいいと思います。また、グループ学習でわからないとこを教え合ったりすることもあります。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校なんだが社会の課題が多すぎる
      多少多い方が成績は取りやすいんだがあれはやりすぎだ
      今年の夏休みの宿題は過去5年の過去問を解きその解説を作るというもの
      ガチでやばい泣きそう
      クラスとかによるが男女仲はいいかな
      廊下で男女2人で話てるのは見かける
      進路関係の道って言うプリント配られる
      夏休み明けから放課後補修が始まるらしい
      まあ悪いところは無いって感じかな

教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
      生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
      数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
      概ね普通かな?と言った印象です。
      ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方も仲がよいようですし、以前担任だった先生にお会いしても気さくに声をかけて頂いたり、雰囲気はよいと思います。父兄は地元の方が多いのでここの卒業生だという方も多いです。他から引っ越してきた方はその中に入っていくのが辛い部分もあるかもしれません。
      近くに進学校がいくつかあることもあり、上位層のお子さんは殆ど塾に行っているようです。宿題は多いという感じはしません。一定の学力に満たないお子さんには補習のようなものもあるようです。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
      テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。