私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8681-8690件を表示
      先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
      小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
      優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。
      教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
      宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
      まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。

すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。

面倒見良すぎてちょっとやばいです。
      親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
      なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
      補習は結構、いい方です。
      でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      良くも悪くもないです。
      グラウンドは隣の学芸高校と
      付属中学校が優先的に使っている。
      在学人数が減っていっているので、
      使える施設も限られてきている。
      授業の環境は整っていると思います。
      授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
      でも、場合によっては放って置くときもあります。
      先生によって違います。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。

先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
      追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。

中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。

先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
      指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
      保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
      部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
      希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
      中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。

口コミ 20530件中 8681-8690件を表示