共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      私はとてもいい学校だと思います!
      進路について考える授業がたくさんありますし、受験の大切さをよく教えてくださって先生の熱心さがよく伝わります。
      一年生の頃から先生方が受験に受かるためのこれからの勉強を熱心に教えてくださいます。わからない授業があればすぐ教えてくださるし、補修を開いてくれる先生もちらほらいます。テストの課題が終わってない生徒を先生も一緒に応援してみんなでテストを頑張ります。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ジャージが薄過ぎて冬寒い。そして、テストがすごく多い。疲れる。
      新日課が始まり、午後の時間割が大きく変わって、それについていけない人が何人かいる。
      テスト前などに、学習相談があって良いと思う。あと、先生がわからない問題を優しく教えてる。

仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
      たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで落ち着いている感じが、学校の雰囲気だと思います。
      とにかく先生たちが優して、一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
      そして、みんなも優しい感じです。
      コロナ禍の中ですが、みんなが優しくしてくれるので不安はありません。
      この学校で良かったと思っています。
      先生に相談して教えてもらったり、放課後に教えてくれたり、プリントを作って補修をしてくれたり。とにかく親切です!

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても活発的で楽しい学校です。すごく伝統を大切にする学校で、だらけたりすることなく自分を律することができると思います。
      受験対策についてはよくわからないですが授業について行けないひとには学力充実教室というものが水曜日にあり、そこで補講が受けられます。定期考査が近づくと空いた教室を自習室といい静かな教室で休み時間に勉強することができます。また、定期考査が近づくと放課後決まった時間で質問をすることができる時間が設けられます。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。校則は、慣れたら変とは感じません。勉強をめちゃ頑張りたいひとは、共栄中か福中を目指してください。
      中一のときから、進路のことの授業をしたり、勉強がおいついていない子は、別のところに行って、その子のペースに合わせて勉強しているみたいです。自分は、いったことがないので、、、
      テスト前も2週間前から勉強するような取り組みがあるし、テスト前には自習室が開かれます。受験も受ける高校(公立か私立か)によって対策授業がもうけられています。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁです。
      市から配布されたタブレットでエロ動画を見ているのがバレても取り上げられなかったり、校則はまぁまぁ緩かったりなど、わかりやすい違反などをする人がいないのでまじめに見えますが、そうというわけではありません。頭もいいわけではありません。
      ただし、あんまり自分を表に出さないような方は、この学校に転校を考えていたら考え直した方がいいかもしれません。小中一貫校なので小学校のメンバーがそのまま中学生になると言った感じです。和には入りにくいかも、、、
      先生によりますが、教育相談の時に2年生の時点でここの学校は偏差値もあなたにあってるしいいのではなど言ってくる先生もいれば、行きたい高校はある?と聞いてきてないと答えたらそのまま終わりの先生もいます。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に学校に行っていてとても楽しいですし,いい人が多いのでみんな笑顔が多いです。さらに東京の都立中学校の中で上位に入る学校なのでとても環境がいいです。砧中学校で良かったと思っています。
      先生はわからないところは徹底的に教えてくれます。
      進路についても一緒に考えてくれます。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
      勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも先生のの質と自分の人間関係の構築力にかかってます。ほんとに格差がひどくなってくるので覚悟しといたほうがいいと思います。
      先生たちはみんな優しいし補修には本気で対応してくれる。数学と英語はレベルが落ちてるけど社会と理科、国語はめちゃめちゃ質が高いので受けて損はない