>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学
先生がよくない。本当によくない。
Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。
注意が必要です。
校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。
顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
山の中なので治安は良いです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2014年入学
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
一般的な中学校、高校です。
私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
今回ここに書き込んだ理由はこれです。
本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
保護者の方も読まれてください。
クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。
この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
これはもうピンキリです。
当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
お金のかけ方はかなり下手です。
高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
女性の制服はかなりいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
卒業生 / 2014年入学
基本的なことばかりで、校則はそこまで厳しいとは思いませんでした。ただ、人によって注意したりしなかったりだったので、そこは不満があります。
もちろん先生によりますが、分からないところを聞いた時に教えてくれない先生が多くいるように感じました。今思い返せば、次第にいい先生が異動で居なくなっていったように思います。
私の時は実績などはどの部活も良くなかった気がします。ただ、カヌー部は強かったように思います。
ほんの1部の生徒は、朝日や一宮、芳泉や城東など難関の高校に進学していますが、いずれも塾に通っている人ばかりなので学校の実績というよりは塾の実績と言うのが正しいように感じます。ほとんどの人は、1番近くにある御津高校に行ってます。
体育館も図書館もちょうどいい広さでとても良かったです。この学校自体の唯一の利点です。
地域の人はみんな優しくて、挨拶をすれば必ず返してくれるような関係性が築けてたので安心感はありました。駅からはだいぶ遠いです。
卒業生 / 2014年入学
連帯責任で面倒なことが起きます。それ以外は可もなく不可もなくみたいな感じです。三年間特に大きな動きがなく普通の学校生活が送れます。
冬はセーラー服男子は学ラン。夏はシャツとスカートで男子はシャツとズボンでした。冬は寒いし夏は暑いのでそこそこしんどいです。
いじめは多分あります。それこそ表立ってのいじめがないだけで普通にあります。先生に相談するのはやめた方がいいです、解決しないことが多く泣き寝入りになります。先生の中には生徒の話を聞かない先生や保身に走る先生などがいますので考えて相談すべきです。
ほんとこれは先生によります。面接練習などが少なかったりなど不十分なことがしばしば。先生の中にはきっちり行ってくれる人もいます。
多くの生徒が部活に所属しています。
ただし入部したら最後、中々退部ができません。三年間やり切れる人が入部するといいと思います。
あんまり頭がいい子はいないかと。それこそ学年で別れます。素行がよく成績もいい学年があれば、素行が悪く成績も悪い学年もあります。
今はどうか分かりませんが、体育館の中は冷暖房の設備が不十分です。
不定期で不審者が現れます。アクセスはちょっと面倒です。
夏は暑いし冬は寒い。型はそのままでいいけどそういったところだけ。
卒業生 / 2014年入学
愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。
校則というものはありません。電話
野球部、ダンス、俳句三味線なんかが人気です。入っているから、推薦してくれるわけではありません。運動会は、3個に分かれています、応援、ダンス、ポスター、部長になったら、授業の、邪魔です。
大したことないのに、東大、医学部国立大を、いいますが、学校側に、教えれる先生はいません。なんちゃって、進学校でした。文系も、理科系も、イマイチです、いい大学名だけ、欲しいが、先生は二流です。
体育館は、台がなく、前がよくわかりません。所詮済美の分校です。
バス
女子は、夏のセーラー服が人気です、男子は、普通です。
卒業生 / 2014年入学
友達と先生に恵まれ、楽しい3年間をすごしました。
大きな不満は特になく(強いていえばテストが難しかった)、文武両道と言える中学校生活でした。
校則は特に意識をして過ごしていたことはなかったです。
女子のスカートは長く、可愛いと言うより真面目な中学生って印象の見た目になります。
入学当初は様々な小学校から生徒が集まってくるので、それなりにグループ間の対立はありました。
ですが中2、中3は何事もなく平和に過ごせました。
今は少し治安が悪くなったと聞くので少ないとハッキリとは言いきれません。
テストが難しく、テスト期間は勉強の記録を毎日提出しなくてはならず大変でしたが、先生方はよくサポートしてくださいました。受験対策は勉強は特に強制居残りとかはありませんでしたし、面接対策もHRで皆で行ったりなど、それなりに対策はされていました。
クラブは全員入学時に入る必要があります。運動部はそこそこ強かったのかな?放送部は多分県内で有名だと思います。
進路は人によってまちまちです。学力レベルは普通~普通よりちょっと上くらいです。
新しくもなく古くもないです。普通です。
下駄箱が2箇所あり1年ごとに自分の下駄箱の場所が変わる可能性があります。
治安はいいと思いますし、アクセスもいいです。
はっきり言ってめっちゃダサかったです。色が紺ではなくて青と言ってもいいです。
夏服はちょっとマシです。
校内の治安が悪い
先生は生徒の相談を聞いて、対処法を考えるだけ
解決しようとしているが、対処法を考えた後は何もしない
先生うるさい
人に言うわりに先生たちは守ってない
先生が守ってないくせに人にはぐちぐち言う
先生はろくに相談を受けない
受けたとしてもろくなこと言わない
解決方法だけ伝えてあと何もしない
特に何もしない
指導だけ無駄に多い
個人指導などに力を入れるべき
順位しかかんがえてない
顧問大体初心者orただ好きなだけ、、、
学力はみんな中々みんないいと思う
文武両道とか言っておきながらほぼ部活にしか専念しない
なぜか体育館だけに金かける
体育館にエアコンつけて、青風館にはつけない鬼畜さ
不審者がたまに現れる
肩パットいる?
卒業生 / 2014年入学
今は改善されていると思いますが、数年前は先生がほんとに酷かったです。先生が怒った時に生徒の机をひっくり返している光景もみました。
また、内申点の付け方がほんとに酷かったです。
先生も人間なので好き嫌いがあるのは分かりますが、正当な評価を付けるのが仕事じゃないのですか?
今は改善されているが厳しすぎました。
(傘の色が黒じゃない等)
暴力などは無かったですが陰湿ないじめが多いです。
先生が気に入っている生徒をひいきします。
テストの点も平均点以上
欠席は1回
授業態度もサボることなく参加していたのに、評定を2にされた。
特に体育は酷かった。
部活はとても楽しくできた。
大会での実績はどの部活もパッとしない
学力のレベルは他の中学と変わりはないと思います
ただ、内申点の付け方がほんとに酷いです。
トイレは綺麗に改装されていました
他の中学と変わりはないと思います
治安は普通です。
卒業生 / 2014年入学
まあまあな感じです。
ぼくはこの塩田中学校しか通ったことがないので他はわかりません。
ただ、今の感じを見てきた通りって訳で…
中学校なんて基本はどこも一緒だと思います。
よほど治安のわるい場所なら別ですが、ここはどこにでもある普通のありふれた中学校です。
まあまあです。
ぼくは上田東高校に入ったのですが、担任にアホほど脅され1つランクが下の千曲高校を受けろと言われた始末です(実際点数開示したら東の更に上の染谷ヶ丘高校へ入れるレベルでした)。
まあそんな感じなのであまりアテにはなりません。
学習サポートも正直微妙です。
近くに学習塾があるのでそこで頑張った方がマジです。
学校の近所に有名な英語塾があるのですが、何故か英語科の先生はその塾の生徒を嫌っています…不思議です…
まあまあな感じです。
ただ、今の感じを見てきた通りって訳で…
中学校なんて基本はどこも一緒だと思います。
正直カナーリ窮屈でした。
女子や男子の靴下の色に指定が入っていたり、自転車も所謂ママチャリ以外ダメでした…
またクールビズ月間なるものがありまして、夏場の熱い時期は制服とサヨナラして学校内では運動着でokな時期もありました。
冬用に厚手の学ランとセーターを買うのですが、学ランは厚ぼったく窮屈でかったるいためみんなセーターを基本来て寒ければ更に学ランを羽織るといった感じでした。
ただ、そんな平和な感じは長く続かずぼくらが3年の時に入った生徒指導の先生が中々に厳しい変更を加え全てはパァになりました。
ぼくらの年代は3学年で卒業だからと割と見逃されてましたが、弟や妹の話を聞く限り上記の精度は全て撤廃されています。
今は他校に行ったかもしれませんが、中々にひっちゃかめっちゃかにしてくれた国生徒指導の先生がいました。
基本的にはなかったです。
クラスぐるみでいじめるなど大規模なモノがなかっただけで、裏では色々あったらしいですが…
当たり障りなく平和に生きてればまあ…多分なんとか無事に過ごせると思います…
まあまあです。
まあそんな感じなのであまりアテにはなりません。
学習サポートも正直微妙です。
近くに学習塾があるのでそこで頑張った方がマジです。
部活によりけりです。
自分は科学技術部に所属していましたが、やる気のある奴・ない奴が三者三様でした。
部活も然り実績のある部活もない部活も様々でした。
ぼくらの代は水泳やバレーが強かった気がします。
知り合いに東大に行った秀才がいます。
僕自身は大東亜帝国の中の大学ですが、中学校なんですし就職や短大・専門、私立から国立の大学、果てはニートなどピンからキリまでいるのが普通な気がしますが…
中学校なんで多分偏差値は50ぐらいです。
義務教育なんで学力は様々でもやる事は一緒です。
綺麗です。
小学校と高校はオンボロ(小学校の体育館は屋根が破壊される始末)だったのに対して新しくて最高でした!
長野県の上田ですよ??
アクセスなんて気にしたら負けです。
アスファルトで整備された道があるだけいい方です。
学ランは嫌でした…
ブレザーが良かったです…
>> 共学
>> 卒業生の口コミ