>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。
厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
意外にありませんでした。
不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
部活ははいってません
上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
姫里地域の人には遠いかも…
女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
公立の学校なんで、普通の額です。
地域内だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
旭高校
自分の成績にあうところ
卒業生 / 2015年入学
先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。
挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。
言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、
先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
校則は厳しかったです。
スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。
髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。
その学年によるんだと思いますが、私の学年では
誰かが泣いたりしたりしました…。
先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
夏は冷房・冬は暖房がつくので
とても勉強しやすい環境でした。
真面目に頑張っている部活がほとんどです。
剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。
制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので
かわいかったと思います
良い先生は少なかったです。
普通だと思います
卒業生 / 2014年入学
勉強学に励める環境だったので良かったです。
制服のセンスははっきり言って悪いかと思いますので最新デザイナーにプロジュースして貰った方が
どこの世界にもあることだと思います。私自身やられたら徹底的にやるタイプなので誰も近づきませんでした
自主的に勉強する環境が出来ていて良かったので効率が良かったです
部活はしていなかったのでわかりませんが、やっている人は楽しそうでしたね
合格者が多くレベルは毎年上がって居るかと思います。頑張っただけ伸びるのが良いです
校庭、体育館はっきりとても良かったです。図書室はもっと種類を増やしてもらいたいです。
悪くありません
センスは余り良くないと思います、もっとかっこいいデザインが良いかと思います。男子は学ラン
卒業生 / 2014年入学
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
古臭い頭の硬い校則
今の時代に合わないと思う
皆んなと一緒を強制してる感じ
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
部活は強いところは強いと思う。
特に運動部と吹部は熱心だなと思う。
普通。
進路は個人による。
進学校じゃない割にはサポートもまあまあしてくれる。
全体的に普通。
汚いところは本当に汚く、ウジ虫でも湧いてるのではと思う。
汚いトイレには見たことないキモい虫がいることがある。
これは酷い。
酷くダサい。
卒業生 / 2014年入学
先生の良し悪しが激しい学校だと思います。良い先生が担任、学年主任などにならないと後々めんどくさいことになるでしょう。
変な先生が多すぎて行くべき学校では無いと感じたのでこの評価です。
目立ったいじめはなしだがあるとおもう。個人的に女子の裏があると思う。
先生にもよる。いい先生のサポートはいいが悪い先生のサポートはゼロ、もしくはマイナスです。
部活が少なすぎる。だがテニス部だけは毎年強いのではないかなと思う。
周辺の底辺高校に入学する人が多いが開成高校に入学する人もいた。
体育館はまあまあ綺麗、図書館過疎化、校庭広い、多い。満足ですねー
とても治安はいいと思います。アクセスに関しては駅から徒歩1分もかからないので最高です。
男子は普通、女子はダサいと思う。
卒業生 / 2014年入学
他の学校に比べて人数はとても少ないですがその分男女関係なくみんな仲が良かったです。先生ともいい距離感で過ごせていたしとても楽しかったです。
卒業生として私は深津中学を誇りに思います
一般的だと思います
他の中学校とあまり変わりません
破ると生徒指導部の先生からの指導があります
僕らの時は特にありませんでした
みんな仲がよいので揉め事が起きても自分たちで解決していました
みんな1年生の時はテスト前になると友達とやっていたが2年3年になるとみんな1人でやり出すようになっていました
運動部、文化部ともに強いと思います
どの先生も熱意を持ってご指導してくれました。
普通くらいだと思います
みんな高校に進学していました
受験に関しては学校説明会や見に行ったことのある高校じゃないと受けさしてくれません。二学期の期末テスト後に行われる三者面談で進路を決めます。時間がなくて三者面談まだに志望校を見にいけてない場合は三者面談が終わった夜7時くらいから先生の車に乗せてもらい高校を見に行くこともありました
どの先生とも生徒との距離が近いためしっかり向き合ってくれました
ありがたく思っています
体育館は珍しく2階にあります
上履きと体育館シューズが同じなので履き替える作業がなかったのはよかったと思います。
図書館もあり図書館が閉まっている時に本を返したい時はボックスに入れるだけだったので便利でよかったです
西宮北口がすぐなの近くにあるのでアクセスも良好です
一般的なものだと思います
夏はポロシャツ
冬はカッターシャツにブレザーです
卒業生 / 2014年入学
先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
特に悪い話を聞いたことはない
特に無し。
卒業生 / 2014年入学
校舎が非常に綺麗で12月くらいになるとイルミネーションをしている特徴があります。学校の指導は厳しく、スマホが使えないので現代とは少し遅れています。自分のPCやiPadを持ってきている人もいます。学習に関しては厳しい先生とそうでない先生がいました。ただ授業が生徒によって荒らされる場合もあるので自主学習が大切になります。
普通に受かる事が出来ました。ですが、年4回のテストがきつく、自分で進んで学習しない限り置いてかれます。先生に質問する時は自主的に行きましょう。
校則はかなり厳しい方でした。スカートが短いと凄く指導していました。
私はスカートを短くした事がなかったので言われませんでした。
凄く多いです。散々虐められました。性格が悪く非常識な人が多かったです。
学年によって良い悪いがあります。また、SNSでの虐めもあります。先生の対応も親が出てくるまでおかしかったです。虐められた時は親が出た方がいいです。また、先輩でも虐められた人がいました。
大会の実績はあまり知りませんが、人によっては優勝したり。
テニス部の人口が多かったです。
学力レベルとしてはできる人は医学部いけるレベルまで凄くできるが、できない人は大学にも行けないくらいかなりできないです。差が激しかったです。
図書館や体育館は充実していました。トイレが綺麗で良かったです。
学校周辺を歩いていると変なおじさんにイチャモンつけられました。
土浦駅まで歩くとかなり遠いです。
制服は可愛かったので満足していました。
卒業生 / 2014年入学
素晴らしい学校でした!
何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
かなり、国立とあって手厚いです。
かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
素晴らしい学校でした!
のびのびとできる環境でした。
男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
いじめと言うほどのことはありません。
ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
かなり、国立とあって手厚いです。
あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
クラブの種類は多かったです。
個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
文句なしです。
岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。
卒業生 / 2014年入学
草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
2014年度の時、先生も優しく、気兼ねなく質問ができたりしました。やんちゃな子もいましたが、生徒に合わせて指導してくれていたので良かったです。
中には、いじめととらえる見方もあれば、じゃれていると見方もできます。しかし、老上中はいじめを減ら活動すをしており、いじめの対象とみられる生徒には加害者との距離を保ち、被害がです、解決方向に進めてくれていました。
少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。
クラブそれぞれ、中には専門の先生、指導者がいたので大会の実績を残す部もありました。
生徒一人ひとり親身になり、将来を見据えた進路の相談などができ、また、高校それぞれの特色などを教えてもらい選択肢がたくさんありました。
体育館は2013年度くらいに改装工事され、とてもきれいでした。
学校前の道路は狭く、通学時間帯は一方通行になっているものの、帰宅時間帯などは、交通量も多く、少し危険な部分もあります。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ